首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

将金融危机归咎于中国等国过度储蓄是本末倒置的论调

http://www.jrj.com    2008年11月07日 03:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈达

  对于15日即将在美国华盛顿召开的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会,中国官方媒体昨日进一步亮明态度。

  《人民日报》昨天发表署名为“国纪平”的评论文章称,国际金融体系改革的具体切口,首先要从对全球金融和经济运行具有重要作用的国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织等机构开始,增大发展中国家的发言权,进而朝着建立公平、公正、包容、有序的国际金融体系的方向努力。

  10月25日结束的、由中国做东道主的第七届亚欧首脑会议发布了关于国际金融形势的声明,指出各国领导人决心对国际货币与金融体系进行有效和全面的改革。

  上述《人民日报》文章表示,个别西方学者把金融危机归咎于中国等国的“过度储蓄”所助长的超低利率,这种本末倒置的论调表面上看是在为那些金融投机商、失职的监管者开脱罪责,实质上是在维护西方在现有国际金融体系中的既得利益。在未来国际金融体系的改革中,这样的声音还会出现,发展中国家与发达国家之间还会有激烈交锋。

  应美国总统布什的邀请,中国国家主席胡锦涛将出席这次峰会。

  外界认为,发达国家和发展中国家必将在此次峰会上有针锋相对的言论,而在发达国家内部,欧盟也希望挑战目前美国主导的国际金融秩序。

  上述评论指出,从国际层面看,最紧迫的问题是原有的治理方式已严重滞后,国际金融组织是在用过时的管理方式来应对全新的全球市场。管理缺位、乏力,直接导致了漏洞的出现。

  评论引用法国总统萨科齐之言说,世界将不能再继续用20世纪经济的工具来运营21世纪的经济。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 胡锦涛出席二十国集团领导人峰会行程敲定 (2008年11月07日 03:12)
    • 重建国际金融新秩序需建多元化国际货币体系 (2008年11月07日 01:55)
    • 未来猜想:人民币应早做准备 (2008年11月07日 01:51)
    • 外交部介绍胡锦涛将出席金融峰会并访四国 (2008年11月07日 00:21)
    • 中方主张建立公平公正包容有序的国际金融体系 (2008年11月06日 20:19)
    第一财经日报 其他文章
    • 增值税全面转型还原税制中性原则 (2008年11月07日 03:48)
    • 政府主导 山东钢铁欲重组民企日照钢铁 (2008年11月07日 03:48)
    • 社保改革提速 做实个人账户适时全面推开 (2008年11月07日 03:47)
    • 迪拜失乐园 (2008年11月07日 03:47)
    • 稳健货币积极财政重新跃入决策视野 (2008年11月07日 03:46)
深度报道