首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融牌照暗战:地产大鳄提前入川

http://www.jrj.com    2008年11月08日 09:41     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “11月,小额贷款公司登记管理试行办法就会出台了。”四川省金融办一人士近日向记者表示,四川管理办法与浙江、山东的“差别不大”。

  今年5月,银监会、央行联合出台《关于小额贷款公司试点的指导意见》之后,浙江成为首个试点省份,当地地产企业纷纷加入对小额贷款公司牌照的争夺。

  四川会不会上演新版“浙江故事”?

  全面入驻农村金融

  又是一家房地产企业。

  “川北门户”广元市,央行在全国的小额贷款试点地区之一。10月底,该市第三家小额贷款公司,旺苍新京小额贷款有限公司开业。

  “新京”来自浙江。

  从7月中旬考察到两个月后正式签订协议,旺苍政府与新京“情投意合”。目前旺苍县仅有一家担保公司,知情人士透露,当地政府希望新京小额贷款公司发展到一定基础时再建一家担保公司。

  在广元,新京还不算是“早起的鸟儿”。

  9月初,四川三利房地产公司投资组建的广元融利小额贷款公司开张运营。

  4月,四川开元,另一家涉足房地产行业的产业集团,入股两年前成立的广元全力小额贷款有限公司,并成为其大股东。

  开元集团办公室主任谢尚书对记者表示,尽管集团目前提出要做好“过冬”准备,“但对于入股全力,无论过程还是目前的结果,都比较满意。”

  广元只是一个缩影。记者发现,除了小额贷款公司,很多地产企业还悄然入驻了村镇银行。

  作为成都首家村镇银行,邛崃国民村镇银行由宁波鄞州农村合作银行发起组建,注册资本5000万。其14家企业法人中,有两家地产企业:四川省高宇集团有限公司和中国银地城市投资有限公司。

  其中,“银地”公司以地产、金融为主要投资方向。今年7月,该公司还出资组建了广西首家村镇银行,平果国民村镇银行。

  北川富民村镇银行,四川省第二家村镇银行。其四家企业法人中的两家,绵阳同立实业公司与北戴河置业公司,也都与地产行业相关。

  逐利?转型?

  激情正在被点燃。

  广元融利小额贷款公司执行董事朱勇表示:一方面,就像游牧民族喜欢逐草而居一样,精明的资本家总是逐利而行;另一方面,“积累金融行业经验,为今后打下基础。毕竟,拥有一家正规的金融机构,无论如何都让人期待。”

  “农村金融方面,我们还决意进入成都市场。对三利地产而言,这不叫转型,而是新的战略、多元化投资。”他表示,之前为拿下广元第二家小额贷款公司的牌照,据说还有其他地产公司加入争夺。

  而新京控股集团代表、重庆丰凯置业有限公司总经理吴财汇表示,新京以地产起家,目前正在谋求新的投资机会。“从美国金融危机对浙江企业的影响来看,新京的转型走在了前面”。他说。

  据悉,新京集团未来五年目标是“发展成以房地产和金融为龙头,贸易投资为辅助”的集团上市公司。

  而其首笔农村金融投资,旺苍新京小额贷款公司计划总投资1亿元人民币,首期5000万,考虑到市场小、经济基础薄弱,“实际首期投放2000万,但现在看来都贷不出去,还需要细化深耕”。吴财汇说。

  “此时此刻,对整个产业链尤其是资金链的逐节把控,比什么都重要,都需要地产企业去学习。”成都地产界一资深观察人士意味深长地告诉记者,一些地产公司其实早早组建了金融牌照申请班子。“入驻农村金融,我觉得不能只设立单一的资金门槛,还应考察企业的能力、认知等。”

关键词

地产 公司 贷款 

到论坛讨论
    相关链接
    • 股价跌破行权价 高管股权激励成泡影 (2008年11月08日 07:26)
    • 破天荒 外资行在华首获央行短期贷款 (2008年11月08日 04:05)
    • 不必悲观银行未来 (2008年11月07日 20:42)
    • 前三季度A股公司业绩仅增10.24% (2008年11月07日 20:36)
    • 三次降息和调存款储备金率 银行业面临集体大考 (2008年11月07日 17:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 世行:警惕危机导致闭关自守 (2008年11月08日 09:36)
    • 证券执法新政:立案93起处罚66项 (2008年11月08日 09:34)
    • 五大热门盘口:谁将成为美国新管家 (2008年11月08日 09:33)
    • 担保业风险或明年集中呈现 行业洗牌亦在所难免 (2008年11月08日 09:30)
    • 吴晓灵:发展股权投资基金 促进中国经济转型 (2008年11月08日 09:06)
    何忠平 其他文章
    • 统一所有权主体:成都农村产权制度改革将全面铺开 (2008年10月07日 23:32)
    • 川中资源型企业“赶集上市”:资本的喧哗与骚动 (2008年08月29日 02:32)
    • 350亿建煤化工基地 各路资本宜宾赶集 (2008年08月23日 03:33)
    • 遂宁力推天齐锂业上市:有色行业再现“黑马” (2008年08月19日 05:07)
    • 郫县豆瓣策划重组上市 健力宝所持股权成难点 (2008年07月26日 01:29)
深度报道