首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公共投资未必救得了萧条

http://www.jrj.com    2008年11月09日 23:23     中国经营网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:江海波

  今天,我们在反思美国金融危机的时候,总结最多的一句话就是说美国人不懂得“量入为出”的道理。而这个教训,似乎只拿来教育国民,而没有给政府带来什么启发。

  近日,有关媒体关于地方政府发债即将成行的消息不绝于耳。笔者以为,在地方财政状况不良、财政资金运作水平低下及监管力度不足的情况下,地方政府贸然发债,将给本来就亟需整治的财政体系带来更大的风险。

  当下的财政体系呼喊改革多年,却没有什么实际性改善,在此情景下,中央允许地方政府逆势发债,很明显的目的是寄希望通过加大公共投资提振经济,拯救萧条。

  然而,目前尚未有证据证明,增加公共投资必然会比减税,以及增加教育、医疗、科技等非实体经济的投入更能提振经济。反而,更多人开始认为,后者比前者更能提振信心,更能从长远上改善社会经济的健康运行。

  政府必须首先承认,萧条是一种客观规律,在未来较长一段时间内,是一个不可逆转的事实。并且,对这个事实可能造成的影响要做好充分的估计与准备,而不是幻想在短期内通过公共投资的方式迅速提振经济,逆转规律。

  从这个层面来看,政府更应当看到几个非常关键的问题:一是未来的财政收入必然锐减(萧条期的税收与土地出让金必然大幅降低);二是政府为了发挥税收的调控作用,未来有更进一步的全面的、系统的减税的客观需求;三是因为萧条带来的失业、贫困等救济方面的福利性支出需求大增。

  从这几个方面来看,政府的财政收入预期将大幅减少,而支出却有扩大的需求,如果在“入不敷出”更进一步放大的情况下,地方政府反而举债用于公共设施的投资,其所蕴含的债务危机是不言而喻的。

  拉动经济的三驾马车中,除了消费,投资与出口都不算是经济学的本意,它只不过是拉动GDP增长的一种可以观察到的方式而已。在出口形势急转直下、消费也因未来预期降低而愈发低迷的情况下,仅仅靠扩大投资是难以从根本上改善经济运行状态的。以基础设施投资中的高速公路为例,其主要收入来源是车辆通行费,统计表明,其中货车的收入更是超过一半,货车单车收入是客车的2~3倍。在经济下行的通道中,集装箱、散货乃至快递的业务都大幅降低(当下珠三角的港口集装箱吞吐量已经大幅减少),因此,高速公路的未来受益预期将大受影响,回收周期拉长,风险进一步放大。在这种逻辑中,政府加大对基础设施的投资必然要增加自身的债务危机。

  此外,在公共部门与私人部门之间没有建立良好的伙伴关系之前,扩大公共投资并不能起到很好的杠杆作用,而是增加垄断部门的暴利,从而很大程度上解构投资对拉动经济增长的帮助。

  过去这些年,我们的GDP取得了巨大的增长,而人们的收入水平和民生状况并没有取得相应的增长,正是由于我们过去过于追求经济发展与效率而缺乏改革社会、改善民生所致。

  因此,财政资金除了要起到必要的杠杆作用之外,还应当起到社会“平衡器”、“稳定器”的作用,在萧条期更应当如此。公共部门必须研究制定靶向更为明确的投资方式与政策,来解决实际性问题,更应当考虑一些长远问题,去储备、并动用财政资金,利用福利政策来改善民生、改善社会公平。

  过去的政府投资,很大一部分不但没有改善贫富差距,反而更进一步扩大了一种隐性的贫富差距,搞富人社会。如在大型体育场馆方面投入非常大(往往用于票价极高的大型演唱会居多),而对民间体育基本上没有投入;对动辄上亿的奢华歌剧院有很大的热情,而对教育、医疗等惠及范围广泛的事业和项目投入相当不足,居民除了收入差距扩大,社会地位的感知差距也进一步扩大。

  政府部门的决策者,需要更多地懂得一些福利经济学知识,要认识到,农村、养老、教育、卫生、科学研究等相对“务虚”的投资,同样可以起到杠杆作用,甚至比直接投入到实体经济中有更大的放大作用。因为,养老、教育、医疗体系不完善,将大量压抑居民消费,增加对未来的不信任,而增加这方面实际投入与制度完善,将根本性地释放我们最为期盼的“内需”,这种普惠性的杠杆作用,要比局部的投入,更容易从根本上逆转经济形势。

  萧条期,恰恰是反思我们的财政制度的良好时机,也是改革社会体系的最佳时机。 (中国经营报)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 地方政府债开闸是否会失控 (2008年11月08日 12:07)
    • 财政部官员证实:地方发债近期不可能 (2008年11月07日 23:53)
    • 政府急推10万亿建设投资 (2008年11月07日 20:10)
    • 沈明高:举债保增长将加剧投资依赖 (2008年11月07日 20:07)
    • 不必扎堆交通建设投资 (2008年11月07日 20:07)
    中国经营网 其他文章
    • 中国免检制度全面废止 (2008年09月28日 00:05)
    • “简单问责”仍难强化政商“猫鼠关系” (2008年09月28日 00:02)
    江海波 其他文章
    • 欧美疲软拖累广交会 新兴市场杯水车薪 (2008年10月20日 14:52)
    • 碎片化:专业镇经济的致命弱点 (2008年09月27日 23:52)
    • 山寨劫 (2008年09月13日 20:35)
    • 手机不是华强北 (2008年07月06日 01:38)
    • 首善之区 安全为首 (2008年05月10日 15:52)
深度报道