首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世行呼吁重塑世界经济地理

http://www.jrj.com    2008年11月10日 00:29     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 单羽青 北京报道 严重的危机可能导致国家转向闭关自守,往往会带来负面后果。上周五发布的世界银行《2009年世界发展报告:重塑世界经济地理》认为,促进长期经济增长最有效的政策是那些有利于地理集中和经济一体化的政策,包括国内和国与国之间。

  经济活动大多集中于繁荣地区。世界上一半的生产集中在占土地面积不到5%的地区。北美、欧盟和日本——总人口不到10亿——占世界总产量约三分之二。

  《世界发展报告》主编、欧洲中亚地区首席经济学家英德米特·吉尔说:“从地理位置上讲,增长不会同时降临各个地区。市场青睐某些地区胜过其他地区。抵制这种集中化就等于抵制繁荣。政府应当促进生产的地理集中化。但是,他们还必须制定使基本需求提供——包括学校、安全、街道和环境卫生——更加普及的政策。”

  世界银行首席经济学家、发展经济学高级副行长林毅夫说:“通过释放集聚化、迁移和专业化的市场力量,可以缩小落后地区与先进地区之间的经济差距。北美、西欧和东亚地区的产业内贸易推动了繁荣。市场和政府协作驾驭这些力量的效果好坏,将决定城市、省份和国家的财富。”

  在增长要求地理转换的同时,繁荣要求人员和产品流动。新的《世界发展报告》挑战了必须扩展经济活动的地域范围才能惠及世界最贫困和弱势群体的假设。试图扩大分散经济活动可能有碍经济增长,而减贫效果甚微。为了快速和共享经济增长,政府必须促进经济一体化,其核心是人员、产品和创意的流动。

  “历史上,流动帮助人们摆脱了地理劣势或治理不善的桎梏。这是经济一体化重要进程的一部分,因为人员和产品流动构成了具有包容性和可持续的全球化的基石。”吉尔说。

  世行主管可持续发展的副行长凯瑟琳·西耶拉说:“经济集中化是一个不可否认的事实,政府应当改善土地政策,广泛提供基本服务,进行高效率的基础设施投资。正如报告所指出的,有意吸引产业到落后地区的激励措施应尽量少用。”

  《世界发展报告》对政策辩论进行了重新限定,囊括了一体化的所有手段——统一的制度,连通的基础设施,有针对性的干预。其中,制度指的是有关土地、劳动力和商业的法规以及通过税收和转移支付资助的教育卫生等社会服务。基础设施指的是公路、铁路、港口、机场和通讯系统。干预包括贫民窟清理计划、对企业的特殊税收优惠以及针对贫困国家的特惠市场准入。

  报告指出,在决定什么需要,什么不需要,什么会失败方面,地域关系重大。通过调整这些政策组合,发展中国家可以重塑其经济地理,正像如今的高收入经济体过去所做的一样。报告的结论是,如果他们做得好,增长仍将会是不平衡的,但发展将会惠及全体人民。

关键词

地理 集中化 报告 地区 经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 各界人士:国家一揽子政策坚定了我们的信心 (2008年11月10日 00:26)
    • 财政和货币政策同时调整 4万亿元资金力撬国内需求 (2008年11月09日 23:29)
    • 世界经济新秩序猜想 (2008年11月09日 23:22)
    • 袁钢明:保增长不能仅靠积极财政 居民消费仍须扩大 (2008年11月09日 20:45)
    • 财政货币政策转向凸显中国政府保增长决心 (2008年11月09日 20:16)
    中国经济时报 其他文章
    • “围魏救A股”成功可能性不大 (2008年11月10日 00:29)
    • 江苏句容城乡一体化的惠民经 (2008年11月10日 00:28)
    • 台州产业升级进入快车道 (2008年11月10日 00:28)
    • 吴敬琏号脉全球金融危机 (2008年11月10日 00:27)
    • 应该叫停基础设施的过度投资 (2008年11月10日 00:27)
深度报道