首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10月PMI指数创三年来新低 制造业增长减速明显

http://www.jrj.com    2008年11月10日 00:42     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 宋雪莲/北京报道

  11月3日,中国物流与采购联合会发布了10月份中国制造业采购经理指数(PMI)。数据显示,经历了9月小幅回升后,10月PMI指数又回落至44.6%这一三年来新低。在PMI数据的各系列指数中,同9月相比,只有产成品库存指数略有上升、供应商配送时间指数持平,其余各项指数均呈明显回落,且回落幅度多在6个百分点以上。其中购进价格指数、生产指数、新订单指数、采购量指数回落幅度最大,分别达到12.4、10.3、9.6和8.4个百分点。业内人士分析认为,这一组数字显示出从企业层面来看,对全球金融危机对经济发展前景形成的影响仍感忧虑。

  PMI走低的“三个罕见”

  中国PMI分析小组秘书处主任、中采咨询(CLII)总经理于颖向《中国经济周刊》介绍说,今年前十个月,除个别月份以外,PMI综合指数多数月份均低于去年同期,其平均值比去年同期平均水平低2.2个百分点。从走势上来看,PMI综合指数逐月回落趋势明显。“尤其是7、8两月一度下滑至50%以下,虽然9月略现回升,可10月又掉头向下,重回50%以内,为最近三年所罕见。”

  “PMI综合指数预示经济减速主要表现在‘三个罕见’。”于颖告诉《中国经济周刊》,“第一个罕见”是该指数不但环比节节下滑,而且同比也持续回落,并且回落幅度较大,这种情况为最近三年所罕见。“第二个罕见”是分地区来看,东、中、西部地区PMI指数普遍回落。1-10月份,东、中、西部地区综合指数PMI平均值分别为52.6%、53.6%和54.1%,比去年同期平均水平分别回落2.4、1.5和2个百分点。“东、中、西部地区如此步调一致回落,尤其是作为经济发展‘龙头’的东部地区回落最为明显。”

  “‘第三个罕见’是分企业所有制类型来看,不同所有制类型的企业PMI指数也是普遍回落,尤其是有限责任公司、股份有限公司回落最为明显,较之于去年同期,平均水平回落达到两个百分点以上。”于颖说,“企业作为微观经济的主体,其生产经营状况,可以反映经济发展的活力,各种所有制类型企业PMI均显示不同程度下降,部分类型的企业从6月份开始就回落到50%以下,至今仍未走出低谷,或继续低于50%,或徘徊在50%的边缘,这种情况亦为最近三年所罕见。”

  消费需求不足渐显

  中国物流与采购联合会副会长、中国物流信息中心主任蔡进告诉《中国经济周刊》,从反映需求的新订单指数来看,今年前十个月,除个别月份以外,多数月份均明显低于去年同期,其平均值54.7%与去年同期相比回落了4.7个百分点。从走势上看,该指数进入二季度以来回落势头尤为明显,5、6、7、8四月连续回落,由于回落幅度较大,7、8月份一度回落到50%以下,9月份略现回升,10月再次转跌,重下50%临界点。其中,一季度平均值为58.6%,二季度回落至57.6%,三季度深幅下跌至47.8%。“新订单指数的下降,已经显示了社会需求的不足。”

  “反映出口态势的新出口订单指数回落更为明显。”蔡进说,今年前十月,各月出口订单指数均在去年同期水平以下,平均值只有51.8%,低于去年同期将近5个百分点。从走势上看,自5月份以来一直处在50%以下。“而分行业来看,多数行业新出口订单指数较去年同期回落,尤其是以纺织业、石油化工、金属冶炼加工业等行业回落最为明显。”

  “生产指数下降亦显示出制造业生产减速,实体经济产出活动滑坡。”蔡进分析道,“从反映生产快慢的生产指数来看,今年前十个月,除个别月份以外,多数月份均明显低于去年同期,平均值为55.9%,与去年同期相比,回落了4.1个百分点。从走势上看,进入二季度以来回落势头尤为明显,7、8月份一度回落到50%以下,9月略见回升,10月再下50%临界点。其中,一季度平均值为58.5%,二季度为58.8%,三季度深幅下跌至50.2%。”

  可以佐证的是,本月产成品库存指数自7月份以来持续攀升,9月和10月均达到50%以上,而在此之前的将近三年的时间内,该指数一直低于50%。本月从业人员指数则为47.0%,比上月回落3.3个百分点,创下最近三年的最低点。

  “产成品库存指数持续攀升,并连续两月达到50%以上,可能预示着制造业需求不足,产品滞销、库存积压现象较为突出。”蔡进说,“近年来,制造业从业人员指数大多保持在50%以上,并且较为稳定。现在出现明显下跌,或预示着目前制造业需求下降、生产减速,已经对就业产生了较大影响。”

  原材料价格持续走低

  11月4日商务部市场运营司发布的商务预报监测数据显示,上一周(10月27日至11月2日)商务部重点监测的国内生产资料市场价格较前一周下跌1.3%。112种主要商品中,价格周环比下跌的有64种,占57.1%;持平的有43种,占38.4%;上涨的仅有5种,占4.5%。从大类来看,化工产品、能源、钢材、矿产品、建材、农资等价格均有所下跌;有色金属价格小幅反弹。全国36个大中城市重点监测的食用农产品价格也较前一周下跌0.5%。57种主要商品中,价格周环比下跌的有35种,占61.4%。

  “食用农产品价格连续四周稳步回落,化工、能源领域生产资料价格等也继续下挫,市场信心尚未恢复。”向商务部提供市场监测分析服务的中商流通生产力促进中心相关负责人表示。

  11月3日发布的PMI指数体系中的购进价格指数也呈下降趋势。据于颖介绍,购进价格指数是从企业感受角度反映原材料价格升降走势的一个重要指数。从该指数来看,呈明显的“前高后低”态势。上半年,该指数除1月份略低于70%以外,其余各月均达到70%以上,平均值达到72.9%,比去年同期平均水平高出12.3个百分点。但进入下半年以后,该指数持续回落,尤其是自8月份以来呈加速回落,回落幅度达到10个百分点以上。10月份购进价格指数已回落到只有32.3%,比去年同期回落达33.8个百分点。

  “从购进价格指数来看,困扰我国将近两年的通货膨胀压力在今年下半年趋向于逐步缓解。”于颖说。

  在于颖看来,目前国内的主要原材料价格仍有可能继续回落或走稳,通货膨胀或将不再是经济发展的主要矛盾。“这种趋势主要是受全球经济景气下降影响,全球经济景气下降,一方面导致对原材料需求减少,另一方面也打击了炒作大宗商品价格的投资者的信心。”

  “近年来,全球大宗原材料价格涨落的根本原因并非受供求关系所主导,而主要是受以美国投资财团为首的国际炒家的炒作所推动。现在美国爆发了金融危机,全球经济出现衰退,这些炒作大宗商品的投机商信心大大受挫,将纷纷撤资退出,炒作逐渐失去动力。”于颖说。

关键词

回落 指数 PMI 月份 平均值 

到论坛讨论
    相关链接
    • CPI将进一步回落 (2008年11月09日 22:30)
    • 年末三个月CPI将继续回落 (2008年11月09日 17:29)
    • 国家统计局总经济师:我国CPI将进一步回落 (2008年11月09日 08:36)
    • 本周基指跑赢大盘 成交量较上周萎缩三成 (2008年11月08日 17:00)
    • 国家统计局总经济师:中国CPI将进一步回落 (2008年11月08日 15:55)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 网络读书受追捧 7年增长近18倍 (2008年11月10日 00:41)
    • 土地经营权改革体现了对农民意愿的尊重 (2008年11月10日 00:41)
    • 制造业转型的动力在哪里 (2008年11月10日 00:40)
    • 公共机构节能考核风暴来临 (2008年11月04日 00:11)
    • 第七届亚欧首脑会议:亚欧携手应对金融危机 (2008年11月04日 00:10)
深度报道