首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安博逆市再融资一亿美元

http://www.jrj.com    2008年11月10日 00:46     《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经济周刊》记者 刘江/北京报道

  还是安博

  还是10月,还是安博。

  一年前的10月,安博教育获得5400万美元的私募投资,是当时行业内金额最大的私募融资。一年之后,10月21日,安博教育对外宣布成功融资1.03亿美元,刷新了自己保持的纪录。

  “1亿美金,已经达到很多公司IPO时的募资额度。”一位业内人士向《中国经济周刊》分析到。

  这一次安博教育之所以引人注目,不仅仅是1.03亿美元的高额,更因为这次融资是在国际金融环境面临严重危机的情况下完成的。参与安博教育本轮融资的有3家投资方,其中英联投资(Actis)是首次投资安博教育,艾威基金(Avenue Capital)和麦格理集团(Macquarie Group)则追加了对安博教育的投资。

  作为国内领先的教育技术与教育服务提供商,安博教育目前已成为国内最大的能同时提供线上和线下教育服务的教育集团,教育服务和技术产品覆盖我国基础教育、职业教育、企业培训等诸多领域。

  安博教育副总裁浦翠玲坦言,在很多基金和资本对于投资处于观望的情况下,国际投资集团依然选择追投安博,体现了对于安博的高度信任,这是对安博过去几年高速健康发展的认可。

  中国教育市场的魅力

  “中国教育行业目前正经历迅速的结构性变化,拥有巨大潜力。”此次投资安博教育的英联投资中国区总裁林明安表示,目前中国整个经济基本面在全球名列前茅,在全球金融危机之下,中国市场的投资环境仍具吸引力。

  英联投资是总部设在英国的一家投资公司,有近60年投资经验。它通常把资金投往全球新兴市场,并且只投给行业里的领导企业。之前,英联投资在中国市场曾成功投资中海油、蒙牛、尚德等公司。这一次是英联首次投资教育行业。林明安告诉记者,投资安博教育将成为英联一个标志性的投资。

  去年世界银行曾发表报告称,中国从小学到大学的学生人数占世界的17%,但是教育市场价值却只占2%,因而在未来10年内将是全球增长潜力最庞大的教育与职业培训市场。

  “一方面教育市场抗风险能力强,并能在经济放缓的情况下更为蓬勃;另一方面,中国的教育行业近年出现了多样化的细分市场和商业模式,但细分市场之内尚缺少成熟机构,因此存在很多整合机会。”林明安表示。

  安博教育副总裁黄森磊表示,以升学为导向的基础教育服务行业虽然已经发展了近20年,但是目前国内还没有一个真正意义上的全国性品牌。这一方面是由于教育地域差距大;另一方面也是机构实力所限。安博教育基础教育联盟已于今年上半年成立,新的资本将会帮助安博教育确立基础教育辅导行业的领航者地位。

  1亿美元怎么花

  其实,早在去年获得融资后,安博教育就加快了全国布局的步伐,目前已经在北京、天津、陕西、河南等10多个重点省市建立了区域教育服务中心。黄森磊表示,在今后几年内,安博教育将通过统一相关标准、各地资源优势互补,依托先进的信息技术和在各地的分支机构和学校,把成熟的优质教育产品和服务复制到全国。

  对于大学生而言,进入职场最大的问题在于如何适应工作环境,把自己从知识型人才转变为技能型人才。黄森磊向记者介绍说,目前,安博教育正在环渤海、长三角等地区建设为服务外包业培养人才的产业园区,致力于搭建院校和企业之间的桥梁。安博教育将在产业园内配备项目经理、职业督导师、技术经理等相关人员,为进入园区的大学生提供服务,最终向企业输入合格人才,实现企业、创业园、高校三者互动。安博教育总裁兼CEO黄劲告诉《中国经济周刊》,“未来2-3年内,安博将投资数亿元人民币,在大连等地建设5-8个园区型职业教育实训基地。”

  另外,按照有关规划,新的融资也为安博教育加大在职业教育领域专业建设、课程设置、教学内容和教学方法改革等方面的研发投入提供了有力支撑。目前,在全国范围内与安博教育达成合作的院校和培训机构已经有数百家。

  “上次融资的5400万美元,我们非常高效地花出去了,达到了预期的价值,这次投资者又给我们投资1.03亿美元,让我觉得压力更大了。”黄劲表示,能够再次获得投资者的青睐,是因为上次的5400万美元花得好、花得值,下一步1亿美元怎么花,很大一部分要用在加快全国布局上。


到论坛讨论
    相关链接
    • 张涛:多种形式丰富中小企业融资渠道 (2008年11月10日 00:30)
    • 速8的麻烦:资方变脸逼宫创始人 (2008年11月10日 00:08)
    • 百事能否重拾四川 (2008年11月10日 00:07)
    • 证监会研讨衍生品风险 股指期货或延后 (2008年11月09日 23:55)
    • 袖珍基金节流度冬 专业化前路迷茫 (2008年11月09日 23:48)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 美国会破产吗 (2008年11月10日 00:46)
    • 上海国企去行政化改革值得期待 (2008年11月10日 00:44)
    • 工程机械关键零部件国产化亟需政策支持 (2008年11月10日 00:44)
    • 欧洲多国官员提醒中国企业:海外橄榄枝也有风险 (2008年11月10日 00:43)
    • 出口企业如何应对全球金融危机的冲击 (2008年11月10日 00:42)
深度报道