首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁来拯救危机

http://www.jrj.com    2008年11月10日 05:03     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 朱茵

  全球金融危机的救赎何在?全球都在等待的“戈多”在哪里?

  正处金融危机的时候,申银万国刚在英国伦敦举办了一次论坛,伦敦的几十家机构投资人参与了此次论坛,申万研究所的所长陈晓升也走访了伦敦和爱丁堡的10家投资机构。由于其中多家投资机构直接投资于H股,这些机构对中国经济高度关注,提出了很多具体的投资问题。

  “相比今年六七月份我们在加拿大和巴西所看到的资源国分析师和上市公司对中国需求的无以复加的推崇,这次又看到英国投资人对中国拯救全球经济的期待。”陈晓升的感受十分明显。而让人觉得有意思的是,与今年六月底七月初他所见到的加拿大和巴西的分析师以及上市公司一样,投资者认为衰退之所以是“温和”的原因是中国强劲的经济增长。似乎看到全球的投资人在等待中国拯救世界。就好像一些国家要求中国拿出最大的外汇储备拯救全球金融危机一样。

  无论是有意或是无意,记者所接触的一些外国投资者也都很自然地认为中国的内需相当强劲。其中对中国市场不熟悉的投资者给出的理由是:中国有庞大的人口和巨大的基础设施建设需求。对中国市场比较熟悉的投资者给出的理由是:中国地区差距很大,这给了内需广阔的发展空间;中国的财政状况良好,政府有能力扩张财政。

  但我们所见的,中国需求问题正面临严酷的现实:一批大型工业企业在过去一周宣布减产。先是中国铝业宣布将减产18%;接着国内钢铁龙头宝钢也将产量下调,在12月份进入限产大军;中国最大的镍生产商金川集团表示,将把今年的生产目标下调17%,过去两周,中国规模最大的几家铜冶炼厂已大幅减产……此外,由于房价下跌,与此相关的公司还面临着建筑企业订单减少的问题。其他行业——从化工到煤炭贸易,到工程机械,最近的需求也非常低迷。所带来的影响,超过或者削减了资源类原材料价格下降的好处,甚至已经在不少上市公司的三季度报告中显示。

  “与英国的投资者相反,国内的投资者把中国的经济复苏寄希望于世界经济,尤其是发达国家经济。”陈晓升坦言。目前国内一些机构投资者的理解是:只有发达国家经济好转,中国的出口才能好转,或许也只有这样,中国的经济转型才能进行。就国内需求而言,由于房地产市场萎靡不振,股票市场低迷,国内投资需求也开始调整,而且幅度应该不小。实际上,目前很多国内投资者对内需的担忧超过对外需的担忧。

  由于此次危机的根源是在于中国最大的出口需求方美国,而不是中国自身,同时,外需疲弱背景下内需能否被有效释放也是当前的棘手问题。如此而言,中国也不是戈多。到底谁来拯救危机?

  毋庸置疑的是,此次危机之后,全球新的经济增长模式和经济推动力必会诞生。发达国家在经历经济衰退以后,在全球经济增长中的贡献度逐渐下降,发展中国家,尤其是那些资源品国家在这一轮大宗商品牛市中获得了发展的启动财富,具备了进入城市化高速发展的条件。而中国仍处在从周期性、出口导向型经济向更为持久、国内需求拉动型经济转变的早期阶段。城市化进程带来的结构性需求提升、以及大幕刚刚拉开的农村改革或许将在今后成为中国经济的主要增长引擎。

  就这场金融危机来说,谁来拯救危机?或许就要看谁能先找到推动经济增长的新动力了。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 马建堂:今年中国经济总量将超过德国 (2008年11月10日 02:43)
    • 王东明:中国应加大投资力度应对冲击 (2008年11月10日 02:34)
    • 钟伟:明年第二季度将是中国经济最艰难时刻 (2008年11月10日 02:33)
    • 麦金农为中国经济开药方:财政扩张+固定汇率 (2008年11月10日 02:33)
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    中国证券报 其他文章
    • 冷静看经济 理性判底部 (2008年11月08日 10:44)
    • 2000点之下 价值投资正当时 (2008年11月08日 10:35)
    • 招行132万份股票增值权激励高管 (2008年11月08日 08:04)
    • 温家宝:继续出台扩大内需政策维护经济稳定 (2008年11月08日 07:56)
    • 招行132万份股票增值权激励高管 (2008年11月08日 07:21)
深度报道