首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

许小年:自由市场出现危机但不是终结

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:05     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于此次的金融危机,我得到的初步结论是,自由市场出现了危机,但却不是终结。从历史上看,1929年的大萧条要甚于今天。大萧条没有终结自由市场,这一次的金融危机也不会终结自由市场。

  我们从中吸取的教训是,要加强监督,但不会回到中央监管上来。总体看来,1929年的大萧条是因为政府错误地紧缩银根,从而导致流动性短缺。这一次则相反,是美国释放了太多的流动性,导致了房地产泡沫。所以,这次明显是政府失灵,而非市场失灵。

  中国经济将出现U形走势

  促进中国经济增长的三驾马车中,外部需求已经熄火,国内投资也正在减速,唯一剩下的就是国内消费。

  但国内消费的情况也不太乐观。自改革开放以来,居民消费占GDP的比重就处于不断减小的趋势中。从近期来看,该比重也从2000年的46%下降到了2007年的35%。此时刺激消费的难度是非常大的。因为我们忽视消费的时间太长了。

  同时,我们面对的一个尖锐的问题是,一旦中国经济进入到中期增长时代,就业问题将会更突出。相比于大多数发达国家2%、3%的GDP增长率,中国10%的增速却仍感觉就业形势严峻。这是因为中国经济结构长期失衡。过去以投资为推动、以外部市场为导向的增长模式使中国的产业过分集中在制造业上,而制造业是资本密集型产业,真正的劳动密集型产业是服务业。

  我们的服务业之所以落后是因为过度管制。中国的金融服务、交通运输、医疗卫生、文化教育、媒体娱乐,无不处于政府的严格管制之下,准入壁垒高耸,资源无法自由流入。目前,内地70%-80%的中小企业没有金融服务,5亿多农民也基本没金融服务。若中小企业和农村的金融服务发展起来,则其解决就业的潜力是非常大的。

  未来几年,中国经济将出现U形走势,我们会在底部待相当长的时间,然后再上来,但中国经济的未来还是可期的。我们在U形的底部停多长时间,取决于我们经济体制改革的进展速度。相较之下,欧美有可能是V形,而日本则是L形。

  (理财周报记者 王小静/采访整理)

关键词

自由市场 GDP 

到论坛讨论
    相关链接
    • 明年中国经济料增8%至9% (2008年11月10日 06:51)
    • 借修路拉经济须软改革配套 (2008年11月10日 02:26)
    • 周小川乐观预测明年GDP:预计在8%至9%高于投行预期 (2008年11月10日 01:20)
    • 美国会破产吗 (2008年11月10日 00:46)
    • 国家统计局称CPI将继续回落 (2008年11月09日 23:36)
    理财周报 其他文章
    • 观澜湖球会回应港台商急甩会籍 (2008年11月10日 07:04)
    • 为什么万科三季度盈利激增1.2倍 (2008年11月10日 07:04)
    • 建信基金经理田擎:底部拉长看3-5年 不能买钢铁 (2008年11月10日 07:03)
    • AIG资深副董事长:友邦寿险资产归保户不会转移 (2008年11月10日 07:01)
    • 巴黎银行新兴市场总监:解除危机最乐观明年二季度 (2008年11月10日 06:59)
深度报道