首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

克莱斯勒退路堵死:技术平台消失 只剩JEEP

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:09     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  克莱斯勒只保留住道奇公羊皮卡、克莱斯勒和道奇的小型厢式车,以及牧马人、大切诺基等JEEP品牌,届时克莱斯勒公司14家工厂中有一半将因此而关闭

  理财周报记者 祝贺/文

  热热闹闹的美国总统大选终于落下帷幕,受此影响,美国股市止跌反涨。但与之截然相反的景象是,美国汽车市场10月销量暴跌约1/3。根据Autodata Corp.统计,美国汽车厂家10月共销售轿车和轻型卡车84万辆;据J.D. Power & Associates预计,通用汽车、克莱斯勒和福特汽车10月销量或将下滑超过30%。而通用汽车宣称,今年10月是25年来最差的月度销量表现。

  寒流来临,北美的汽车巨头们不得不相拥取暖。因此,本土销量的大幅下降是促使通用汽车考虑同克莱斯勒合并的最重要因素之一。据美国会计师事务所Grant Thornton LLP汽车业重组业务负责人金•罗德里格斯(Kimberly Rodriguez)透露,两家公司很可能会赶在美国总统选举之前达成初步协议,但是展望未来,两家北美汽车公司产品线的高度重合只能使通用与克莱斯勒旗下品牌舍二保一,同时美国汽车“三大”的市场格局也因此改变。

  产品线高度重合

  JEEP品牌或成惟一资本

  由于美国金融危机的影响,选择合并对于通用与克莱斯勒来说,确实是带来了市场机遇,如生产成本将大大降低,资金流动性也将有所增强;同时,从市场规模来看,以2007年的销售数据统计,通用与克莱斯勒如果合作后,就能占据35%的美国市场份额,这样可以化解部分来自丰田的威胁。但是,重组与合并永远是一把双刃剑。

  “从产品结构来看,通用和克莱斯勒两家公司的产品线过于重合,资源累赘,两大公司在轿车、皮卡、运动型多功能轿车等方面的车型,几乎都在同一市场拼杀,像林荫大道与300C、君越VS铂锐等。因此合作前景来看,只能说扩充了通用汽车的产品线,但是对于克莱斯勒来说,则面临危机。”一位接近克莱斯勒的人士告诉理财周报记者。

  在考评两家公司合并的可能性后,美国会计师事务所Grant Thornton LLP于10月30日发表报告说,合并将尽可能削减二者在产品线上的任何冗余。

  而据Grant Thornton事务所分析认为,克莱斯勒公司目前拥有26个车系中,但只有7款车型能称之为核心。

  “克莱斯勒的盈利产品,如面包车(minivan)和LX平台车型可能保留”。援引这份考评报告的说法,这就意味着克莱斯勒公司将只能保留住道奇公羊皮卡、克莱斯勒和道奇的小型厢式车,以及牧马人、大切诺基等JEEP品牌,届时克莱斯勒公司14家工厂中有一半将因此而关闭。

  “并且在任何一个细分车型上,通用的动力系统优于克莱斯勒。”而报告的另一句断言则为通用汽车的未来带来了更多的发展空间。市场人士认为,合并后,通用位于安大略圣凯瑟琳的发动机厂将有可能大幅增产。

  此外,通用与克莱斯勒合并后将拥有11个品牌和北美市场上3000多个经销商,这对于未来二者的深度整合提出考验——高耗油车型的生产厂过剩、品牌修复以及北美市场流失等问题都不可忽视。

  中国业务所受影响深远

  与合作方面临种种变数

  眼下,克莱斯勒在全球有三个汽车品牌吉普、克莱斯勒和道奇都已经先后引入中国。尽管目前克莱斯勒在中国的业务已经没有与任何公司股份合作的关系,但是其在中国的业务却还涉及在东南汽车工厂内代工生产的大捷龙MPV、道奇凯领;与奇瑞、长城签署的合作协议等。

  “现在我们非常关注通用与克莱斯勒的合并进程,毕竟这对我们每个人都有切身影响。”克莱斯勒(中国)的一位人士告诉理财周报记者。

  据他透露,眼下通用与克莱斯勒合并的传闻刺激得克莱斯勒中方雇员们人心思动。因为一旦合并,其中国业务必定将面临巨大调整,而人事变动更是首当其冲。其中,现克莱斯勒亚太区首席执行官曾经服务于通用汽车的墨斐的动向,还将关系到通用和克莱斯勒两家公司未来在中国的系列战略动作。

  另外,在销售渠道上,克莱斯勒自去年年底以来重新整合销售渠道,目前已建或在建的克莱斯勒经销商也已经有近百家。这些经销商将何去何从,也令人担忧。

  与多个合作伙伴不明朗的合作前景,令克莱斯勒在中国市场倍加坎坷。更为重要的是,克莱斯勒这些北美特性明显的车型,显然并不完全适合中国市场。

  相比之下,通用的中国道路则显得一片坦途。通用在中国已经成功奠定了品牌、车型、渠道、配套、研发等诸多领域的基础,并且针对中国市场的车型研发也进一步加快。因此,二者合并后,通用在中国市场上的主导权也要更强于克莱斯勒,未来在合作伙伴的选择上将更加有控制权,因此克莱斯勒此前与中国本土企业奇瑞、长城汽车所签署的合作协议也将面临种种变数。

  尽管美国媒体称,通用汽车和塞浦路斯资本管理公司就通用—克莱斯勒合并后的主要问题达成一致,甚至已经就合并后公司的CEO人选达成了共识,但是否能最终达成交易将依赖于银行融资及政府支持。如果没有贷款援助或资产出售,通用汽车的现金流在2009年将处于“危险水平”,自身难保。因此美国市场人士认为,尽管通用和克莱斯勒的合并并不是“一个最佳的解决方案”,但是对于其任何一方来说,仍是优于其他的解决方案。

关键词

克莱斯勒 通用 合并 汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 起亚压库事件追踪:订单总量降10% (2008年11月10日 07:08)
    • 现金流告急 救助美汽车三巨头箭已上弦 (2008年11月10日 07:03)
    • 奥巴马面临微妙局面 (2008年11月10日 02:43)
    • 全球制造业大衰退 金融危机蜇伤实体经济核心 (2008年11月10日 02:31)
    • 丰田汽车突围小型车应对危机 (2008年11月10日 02:23)
    理财周报 其他文章
    • 中级反弹进入一级战备 (2008年11月10日 07:08)
    • 起亚压库事件追踪:订单总量降10% (2008年11月10日 07:08)
    • 丁福根:中国资产的命运之战 (2008年11月10日 07:07)
    • 许小年:自由市场出现危机但不是终结 (2008年11月10日 07:05)
    • 观澜湖球会回应港台商急甩会籍 (2008年11月10日 07:04)
    祝贺 其他文章
    • 起亚压库事件追踪:订单总量降10% (2008年11月10日 07:08)
    • 富人不动产投资报告:京城资金流向别墅指数高温 (2008年06月30日 07:21)
    • 牙防组事件第二:中汽研C-NCAP公信力遭质疑 (2008年06月30日 07:15)
    • 汪大总:北京奔驰销量要求翻一番 但我还不满意 (2008年06月09日 07:43)
    • 传7月1日至8月28日北京暂停新车上牌 (2008年06月02日 09:32)
深度报道