首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超越埃克森美孚大众股票飙200% 每股1005欧元

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:13     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  保时捷称,“我们目标是增持大众股份超过50%,全面接管大众将一步一步来,但计划不会再更改”

  理财周报记者 祝贺/文

  这是欧洲股市上从未出现的天方夜谭般的一幕:在德国Dax指数连续狂跌的一周中,唯有大众汽车的股票逆市飞扬,继日前飙升146%后,在10月28日继续暴涨逾80%,一度飙升至1005欧元,总市值超过埃克森美孚的3430亿美元成为全球市值最大的公司,平均一周的涨幅高达30%。

  在过去一年当中,大众汽车的股价累计已经逆市上涨77%;仅在短短两天内,大众汽车的股价暴涨4倍;而最大的受益方保时捷,也劲涨9.9%。

  在金融危机继续蔓延的黑金时代,大众汽车的命运是否也会在瞬间被决定?

  一夜暴涨的奇迹与保时捷的野心

  大众汽车在10月28日收盘时涨73%,至901欧元,并带动法兰克福股市DAX指数上涨高达11.28%。

  之所以出现这种情况,是因为此前外界曾预测,保时捷增持大众汽车越过50%的界线后,将会停止增持动作。而一些机构见此情景,料定大众汽车已无上涨潜力,许多对冲基金对大众汽车进行了裸卖空。

  但是,保时捷随后发布了将在2009年继续增持大众汽车股份至75%的消息,这就意味着未来大众汽车将只有6%的流通股可供交易,这使得那些已经卖空机构一时恐慌,纷纷不顾一切高价回补自己的头寸,这才导致大众汽车的股价出现这样奇迹般的一幕。

  在过去一年当中,大众的股价累计已经逆市上涨77%,而相比之下,法国标致雪铁龙的股价已经下跌近1/4,而通用汽车的股价更跌到了50年前的水平。

  但是最大的受益者仍然是保时捷。据保时捷的年报显示,在截至2007年6月30日的财政年度中,保时捷在股票期权方面的投资收益达到36亿欧元,占该公司税前利润总额的62%,比重远远超过其汽车销售收入。尽管保时捷公司本次在大众汽车股票上的投资收益则要到2009年中期才会披露,但是德国财经媒体估算,今年保时捷公司全年的利润仅有四分之一是靠其主业销售汽车赚来的,其余部分全部是在买卖大众汽车股票和期权上所收获。

  业内人士评价,保时捷作为产业资本,对大众汽车的价值评估有自己的标准。而这一标准将不断刺激保时捷加强对大众汽车集团的有效控制。

  未来大众汽车或面临

  品牌与车型强制瘦身

  市场人士分析认为,大众汽车目前的盈利性仍然比较强,这是保时捷最看重的。目前大众是欧洲销量最大的汽车厂商,年产量达600万辆,而保时捷的年产量为10万辆。

  在今年前9个月,大众汽车经营利润同比增加15%,达49亿欧元(约64亿美元);今年前9个月,大众全球销售额比去年同期增加5.5%,达854亿欧元;汽车销量增加3.9%,达480万辆,其中俄罗斯增长68%,巴西增长21%,中国增长13%。大众表示其今年汽车销量目标没有改变。

  也正是看到大众汽车的优势资产,保时捷公司近日宣布,已将大众有投票权股份的持有比重提高至42.6%,另外还通过大众普通股的现金结算期权进一步控制了其31.5%的股份,从而令保时捷对大众的间接控股权达到了74.1%。

  保时捷公司董事长Wendelin Wiedeking称,“我们的目标是增持大众汽车股份超过50%以上,全面接管大众汽车将一步一步来,但计划不会再更改。”

  而保时捷中国董事总经理柏涵慕也于近日对媒体表示,“一切都在按照保时捷的计划进行,11月底持股比例将达到50%以上,明年希望可以增持到75%,如果实现75%再加1%的股份,作为大众最重要的发言人,保时捷将可以控制大众的一切事务——这也是我们的目标。”

  按照保时捷控制大众汽车“一切事务”的目标,未来大众旗下的各品牌车型战略也极有可能发生变化。

  按照目前大众及奥迪汽车高管团队的经营思路,大众与奥迪两个主要品牌的战略是互为依存,因此尽管大众旗下的辉腾轿车销量不佳,但仍然给予了很大支持,并坚持保留了斯柯达和西亚特两个地区品牌,并计划在2009年在印度投产斯柯达法比亚。相反,保时捷高管却对此不以为然,一直计划卖掉这些并不能带来丰厚盈利的品牌,减轻负担。

  此外,保时捷的高管们还因为保时捷的技术实力和品牌价值已经以绝对优势压倒奔驰、宝马、法拉利等车坛豪门,因此对大众汽车旗下的几个豪华品牌布加迪、兰博基尼和宾利的前景深表怀疑。在保时捷眼中,大众汽车旗下真正有价值的两个品牌就是大众和奥迪,其他可供拆分售卖的品牌所能带来的价值收益,要远远大于需要为其运营付出的资金。

  尽管大众首席财务官潘师(Hans Dieter Ptsch)对此表示,只要《大众汽车公司法》仍然存在,保时捷将无法全权接管这家欧洲最大的汽车生产商。但是金融危机的影响日益加重,一切变数都可能发生。

关键词

大众 汽车 股价 奥迪 

到论坛讨论
    相关链接
    • 克莱斯勒退路堵死:技术平台消失 只剩JEEP (2008年11月10日 07:09)
    • 起亚压库事件追踪:订单总量降10% (2008年11月10日 07:08)
    • 丁福根:中国资产的命运之战 (2008年11月10日 07:07)
    • 巴菲特旗下公司净利降77% (2008年11月10日 07:03)
    • 现金流告急 救助美汽车三巨头箭已上弦 (2008年11月10日 07:03)
    理财周报 其他文章
    • 克莱斯勒退路堵死:技术平台消失 只剩JEEP (2008年11月10日 07:09)
    • 中级反弹进入一级战备 (2008年11月10日 07:08)
    • 起亚压库事件追踪:订单总量降10% (2008年11月10日 07:08)
    • 丁福根:中国资产的命运之战 (2008年11月10日 07:07)
    • 许小年:自由市场出现危机但不是终结 (2008年11月10日 07:05)
    祝贺 其他文章
    • 克莱斯勒退路堵死:技术平台消失 只剩JEEP (2008年11月10日 07:09)
    • 起亚压库事件追踪:订单总量降10% (2008年11月10日 07:08)
    • 富人不动产投资报告:京城资金流向别墅指数高温 (2008年06月30日 07:21)
    • 牙防组事件第二:中汽研C-NCAP公信力遭质疑 (2008年06月30日 07:15)
    • 汪大总:北京奔驰销量要求翻一番 但我还不满意 (2008年06月09日 07:43)
深度报道