首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川估明年GDP 增8至9%

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:24     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月10日消息 据《香港经济日报》报道 人民银行(中国的中央银行)行长周小川表示,明年中国经济增长(GDP)率大约在8%至9%之间,人民银行正在密切关注国际金融市场形势,以确定下一步利率调整政策。

  有学者指出,内地居民消费价格指数(CPI,Consumer Price Index)正在下降,预计未来通胀将逐步回落,为减息提供空间。

  “利率调整 参考国际形势”

  正在巴西出席二十大工业国(G20)财长和央行行长会议的周小川表示,中国将通过保持经济增长和扩大内需,来帮助稳定国际金融市场,预期明年中国经济增长率,将在8%至9%之间,中国经济的稳定增长,将有助于国际金融市场恢复正常。

  全球经济环境急剧变化,今年第三季内地GDP增长只有9%,是2003年沙氏以来最差的季度经济表现。外间预料明年内地经济增长会持续放缓,有需要出招“保八”(保持经济增长在8%以上)。

  今年来人民银行已三度减息,对上一次减息在10月底,市场普遍预料今年内至少会再减息一次,明年的减息幅度可能会更大。对于未来中国的息口走势,周小川指出,人民银行正在密切关注国际金融市场形势,以确认下一步利率调整政策,当局会积极和国际货币基金组织(IMF)合作,帮助稳定国际金融市场。

  世界银行行长佐力克(Robert Zoellick)在同一会议上表示,中国政府成功利用了前几年国际金融形势较好的机会,通过吸纳大量外资来改善基础设施,使中国目前抵御金融危机的能力,强于其他任何国家。

  佐力克亦称,许多经济学家都认为,当金融危机威胁经济发展时,比较好的办法是通过实行减息、减税,以及向金融市场注资等方式,实行扩张性经济政策,以减少金融危机影响,而在实行扩张性经济政策方面,中国具备非常好的条件。

  国家统计局将在本周二(11日)公布10月份的CPI,市场普遍预料,CPI将从9月份的4.6%,在10月份降至4%甚至以下。

  对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰认为,从目前来说,内地的CPI正在下降,包括未来价格回落,为再减息提供了支持。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

减息 CPI 国际金融 GDP 

到论坛讨论
    相关链接
    • 环球再联手减息 G20焦点 (2008年11月10日 07:19)
    • 欧盟及金砖四国齐呼改革金融体系 (2008年11月10日 07:15)
    • 中级反弹进入一级战备 (2008年11月10日 07:08)
    • 许小年:自由市场出现危机但不是终结 (2008年11月10日 07:05)
    • 明年中国经济料增8%至9% (2008年11月10日 06:51)
    金融界网站 其他文章
    • 汇丰融资上季坏帐 料逾270亿 (2008年11月10日 07:22)
    • 环球再联手减息 G20焦点 (2008年11月10日 07:19)
    • 亚洲商品需求减 澳洲最伤 (2008年11月10日 07:14)
    • 波音设中国融资部 力拓航机借贷租赁 (2008年11月10日 07:13)
    • 三大证券报头版精华(11.10) (2008年11月10日 06:08)
深度报道