首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存货爆仓 仓库里的1.9万亿怎么办

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:38     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报研究员 江勋/文

  危机对社会有贡献吗?

  有的,那就是暴露原来隐藏的地雷。存货的剧增,就是中国公司对全球泡沫的大买单,而原来,人们觉得一家公司手里有货才不至于枯竭。

  中国如何买单

  上周理财周报北京新闻中心的记者贾华斐去听了宋国青的讲座,带回来一堆演讲记录交给我。下面我们来分享一下这个让惊人的分析。宋国青很悲悯的举了一个最简单的例子,姑且摘录如下:

  比如有一个国家出口石油,过去几年也不增产,什么都不干,把井开起来,产量不增长,按现在GDP算法经济零增长,差不多过去十年时间里,石油价格从十几美元一口气涨到最高时候140多美元,现在还是60多美元,收入增加了还是没增加?

  GDP没增加,收入往高里说涨了10倍,往低里说也有五六倍,GDP零增长,原来一家一套房子,现在两、三套,要财富还是要GDP,这两个东西在很多情况下是一致的,在现在的情况下不一致,过去几年全球石油产量没增加多少,但是他们富淂流油,财富大幅度增加。

  那么钱是哪儿来的?毫无疑问是买石油的国家给他们的,反过来说我们的GDP高增长是不是有问题呢?GDP增长在一定程度上是虚涨,给别人做贡献。8、9两个月,原油进口量1500万吨,一年就是一亿八千万吨,石油价格从最高时候到现在一吨跌500多,一年进口石油一亿八千万吨,省一千亿美元,如果140多美元接着往上涨一年,涨到200美元,四千亿美元就出去了。

  上面这个例子并不耸人听闻,结果直接隐藏在中石化高达1650亿元的存货比之中,同比增加了51%,其中原材料就有1100亿元,同比翻番。而现在石油价格跌去了4/7,我们不知道中石化会如何对如此巨大的存货计提减值损失。

  次贷危机影响的偏离

  实际上,理财周报早前即以大篇幅报道关注此事,并直指石化双雄的策略性失误。而像中石化那样失误的囤积高价原材料的上市公司比比皆是。整个上市公司三季报的数据显示累计存货达到了1.9亿元,创下新的记录。许多的著名公司榜上有名。

  实际上,一旦梳理存货问题,就清楚的知道国内,诸多经济学家对次贷危机对中国影响的阐释是片面的。巨额的存货绝不仅仅是下游需求的简单萎缩导致的,至少还有两个因素:一个大宗商品价格的离奇震荡,中国在国际市场没有任何的定价权,这不是次贷危机的后果;二是存货的传导其实很早就从部分轻工和有色金属开始了,这实际上已经暗示了中国内需的萎缩,实际上也就是房地产泡沫到后期的病征,但是却始终被遮蔽。也才造就今日地产一倒,产业链顿时大乱。这是中国经济结构的问题。

  存货风险几许?

  大量的存货,对一家公司来说,是不是致命的问题?这要区分的看,对周期性行业来说,存货不管如何可以贱卖或者减值,但终究是难受的事情,比如磷肥暴跌了30%左右,云天化600096行情,爱股,主力动向几十万吨的磷肥如何处理?钢铁行业226亿的减值损失如何面对年报?

  但是现金流的影响可能超乎预期。比如,照常理说,石油价格暴跌中国石化600028行情,爱股,主力动向应该是大利好,但是二级市场却毫不理睬,许多投资者不明就里。实际上,很大程度上问题就在存货,而且是衍生出了更为可怖的事情,那便是中石化的资金链危机。看看三季报,中石化账面资金仅仅只有27.6亿。

  存货重压资金链,没有比地产行业更严重的了,因为这不是轻而易举可周转变现的,尤其是商业地产,请参考C15富力地产,真可谓生死攸关。


到论坛讨论
    相关链接
    • 20公司原材料产品双向重压 盾安环境被危机击倒 (2008年11月10日 07:36)
    • 周小川估明年GDP 增8至9% (2008年11月10日 07:24)
    • 中级反弹进入一级战备 (2008年11月10日 07:08)
    • 许小年:自由市场出现危机但不是终结 (2008年11月10日 07:05)
    • 明年中国经济料增8%至9% (2008年11月10日 06:51)
    理财周报 其他文章
    • 盐湖钾肥有价无市 沈阳机床销售不畅 (2008年11月10日 07:38)
    • 20公司原材料产品双向重压 盾安环境被危机击倒 (2008年11月10日 07:36)
    • 超越埃克森美孚大众股票飙200% 每股1005欧元 (2008年11月10日 07:13)
    • 克莱斯勒退路堵死:技术平台消失 只剩JEEP (2008年11月10日 07:09)
    • 中级反弹进入一级战备 (2008年11月10日 07:08)
    江勋 其他文章
    • 独家挖掘地产过冬能力榜 地产大坑 (2008年11月03日 07:00)
    • 内需宏政下的重大产业机会 最坚硬内需 (2008年10月27日 08:23)
    • 全世界都在看中国怎么做 (2008年09月22日 08:41)
    • 鞍钢500万吨鲅鱼圈项目可能适得其反 (2008年09月08日 09:00)
    • 通胀高峰期成本传导链条对股市走向的控制关系 (2008年08月25日 14:27)
深度报道