首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约

http://www.jrj.com    2008年11月10日 08:35     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  意欲超越万科的富力罔顾多方警示猛攻商业地产,现在“想刹手也刹不住”

  理财周报记者 江勋/采访整理

  李思廉和王石争吵了起来

  先说一段典故。2004年地产博鳌论坛,那个时候的富力地产一反原来的低调,参加了这个会议,但是呢,在会上李思廉和万科的王石争吵了起来。

  当时的富力地产很风光,进军北京和商业地产快速扩张,扩张速度之快专业跨度之大,的确是业内首屈一指的。但是会上王石就说,商业地产项目很难取得较高比例和长期的融资支持,如果搞出租型商业地产而自身没有资金实力,则必死无疑;如果搞出售型商业地产,则会遇到经营管理上的致命麻烦。王石这番话也并不是专门针对富力,但富力李思廉又刚好去对号入座。

  于是,专做城乡接合部中档住宅的万科董事长王石与当时正大规模进军商业地产的富力董事长李思廉之间较上了劲。李思廉接下话说,你放心我们一定会做得很好,他认为,商业地产并不像王石所说的那样可怕,其模式也并不是像王石说的那样只有一种,富力目前就在大力开发商业地产项目,并愿意在两年之后再与王石探讨这个问题。

  从专做拆迁项目到想挑战万科

  李思廉那个时候甚至还说要挑战万科,争全国第一。李思廉的说法是,2002年20亿元,2003年43亿元,2004年的目标是60亿,2005年他们住宅的销售金额应该达到80亿元,2006年可以达到100亿。到时,商用物业也投入使用有了收益,加上上市,富力还是应该有相当的问鼎机会的。

  两年后究竟两个人有没有再讨论我不得而知。王石在市场混了20多年,他各种各样的地产类型都做过试验,也曾经留下非常多精辟的言论,但是富力没有听进去,后来我也发表了一篇文章向富力提出建议,建议不要转型太猛了,富力也没有听。

  我们再来说说富力地产的历史。富力地产原来其实只是从一个专门以工厂拆迁开发中低档楼盘的发展商,富力在2003年以前的10年的确是发展非常快的,销售额基本上是一年翻一番这个速度去发展,但是这个速度怎么可能长期持续呢?

  而且富力原来的模式其实是非常讨巧的。那个时候富力拿到的地都是一些旧工厂拆迁项目,不知道富力是怎么搞掂的,这些旧工厂基本上都放给他做了,所以这些地都是非公开招标的,所以价格都非常之低。

  然后他就要迅速转成一个以大规模开发商业地产为主的发展商,他这个战略预算考量太少,太理想化了。

  “资金滚动不了”

  为什么呢?因为商业地产模式和住宅地产模式对资金需求是完全不同的。商业地产回报非常漫长,周转很慢,住宅地产可以依靠开发和销售滚动发展,而商业地产基本上是行不通的,商业地产需要资金集约化的大批量注入。这对一家地产公司的资金要求是非常之高的。

  商业地产是不能连续作业的,但是住宅可以的。所以原来的富力可以熬过来,而这一次的转型太猛跨度太大,它商业地产和住宅地产开发速度比例至少是1:1。实际上,商业地产项目一般都需要财团做后盾,大资金不需要你出,也就是你借鸡生蛋,但是你要让渡一部分利益,否则你依靠住宅地产模式去做商业地产就是死路一条,因为资金不能滚动,一进入就套住了。实际上,富力原来和大摩原来也商量过项目整体出让这种模式,但是后来富力可能觉得有点亏,不愿意干。

  富力2005年上市,融资是非常少的,那个时候市场不是很好,所以他等了一阵,后来没办法等不了了,最后只融到20多亿元。那个时候富力认为自己从来没有拖欠银行贷款,所以不怕宏观调控。富力的战略是一个过于激进的战略,而不是保守型战略。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

地产 商业 住宅 项目 物业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 拯救富力现金困局 两名神秘董事可能购买物业 (2008年11月10日 08:03)
    • 地产商存货4015亿压顶 金融街家藏89亿现金 (2008年11月10日 07:56)
    • 宜科科技:汉麻项目明年投产 军需订单保底过冬 (2008年11月10日 07:54)
    • 60亿公司债拯救富力现金困局 两名神秘董事可能购买物业 (2008年11月10日 07:52)
    • 重大项目生不逢时:陷进价格下滑通道 存货狂飙 (2008年11月10日 07:45)
    理财周报 其他文章
    • 比亚迪大买卖巴菲特中美能源深藏“粉单” (2008年11月10日 08:34)
    • 钢钒GFC1如何击垮58万投资人? (2008年11月10日 08:34)
    • 房贷新政考验银行定价能力 (2008年11月10日 08:33)
    • 调查:比亚迪大买卖巴菲特中美能源藏“粉单” (2008年11月10日 08:30)
    • 周小川:明年GDP在8%至9%之间 (2008年11月10日 08:19)
    江勋 其他文章
    • 存货爆仓 仓库里的1.9万亿怎么办 (2008年11月10日 07:38)
    • 独家挖掘地产过冬能力榜 地产大坑 (2008年11月03日 07:00)
    • 内需宏政下的重大产业机会 最坚硬内需 (2008年10月27日 08:23)
    • 全世界都在看中国怎么做 (2008年09月22日 08:41)
    • 鞍钢500万吨鲅鱼圈项目可能适得其反 (2008年09月08日 09:00)
深度报道