首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国金融海啸的另类解读

http://www.jrj.com    2008年11月10日 23:52     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  可以预料的是,欧洲人所期待的以欧元和美元形成“双中心货币”,或者美元、欧元、日元、人民币共同形成“一揽子中心货币”为架构的国际金融体系新时代仍需要一个过程。就当前形势而言,改革国际金融体系固然是解决金融危机的重要步骤,但如果继续忽视当前世界面临的全球经济失衡问题,经济危机将始终会如影随形。

  ■苗迎春

  以“变革”为主要竞争口号取得胜利的奥巴马恐怕难以轻松,因为金融海啸的战争残局仍在继续,经历了美国雷曼兄弟公司申请破产保护、美林证券被美国银行收购、美国政府被迫出手挽救美国保险业巨头美国国际集团等一系列事件后,没有人能够预测这场危机还将持续多久。目前,针对金融海啸的冲击,世界大国争夺国际金融体系话语权的博弈正在进行,站在美国、中国及世界的视角重新审视这场金融海啸的深刻影响具有十分重要的意义。

  阵痛的美国与霸权的美元

  自第二任期以来,美国国内对布什政府的批评明显增多。站在美国的立场看,布什执政八年的政绩其实并没有人们所说的那么糟糕。美国政府在短短几年时间里发动了两场“反恐”战争,基本控制了阿富汗和伊拉克两个具有重要战略地位的国家,甚至把美国的势力范围扩展到了昔日对手俄罗斯的家门口,从而将美国的影响力推向顶峰。美国经济方面,在布什执政的前七年时间里美国GDP年平均增长率达到了2.4%,居民失业率平均为5.18%,比克林顿执政时代平均5.2%的失业率还低。虽然美国经济因当前的金融海啸暂时遭到重创,但美国的超级大国地位依然不可动摇。因为,美国拥有全世界最大的消费市场,拥有充满生机的消费文化,拥有世界一流的创新能力,这些都是衰退的美国经济将来能够依靠自身走向恢复的基础。

  自布雷顿森林体系确立起美元的国际储备货币地位以来,美国凭借美元的这一特殊地位在国际上呼风唤雨,为所欲为,日益引发世界各国的强烈不满,“脱美元化”的呼声也日渐高涨。尽管世界厌烦了美元霸权,甚至有些国家开始挑战美元的结算货币地位,但眼前的事实再次告诉人们,所谓的向美元发起冲击、主要货币与美元的博弈都还只是这些国家的一厢情愿而已,美元霸权还远未到崩溃之时。况且,过去七年的美元贬值,只是美国政府与国际社会玩的一个货币倾销的游戏而已。现在随着美国金融海啸的逐步加深以及美国国内对国际资本流入的迫切需求,游戏已经结束,美元回归强势成为美国政府应对金融危机的唯一选择。这是近期美国经济衰退,而美元兑欧元、澳元、英镑及其他众多新兴市场货币汇率却反向走强的内在推动因素。

  笔者的结论是:金融海啸后的美国还将是以前的那个美国,美元还将是以前的那个美元。只是这次金融海啸的发生,使美国得到了一次全面认识自我、深刻检讨自我、认真调整自我的机会,之后的美国也许更加强大。但作为一个已经维持了六十年之久的超级大国,也应该学会接受国际政治和国际经济利益的最优化选择,与其他国家一道共建和谐世界,否则将会物极必反,落得个满盘皆输的后果。

  接受危机锤炼的中国

  面对越陷越深的金融危机,世界各国普遍对中国寄予厚望,希望中国出手相救。美国总统布什、德国总理默克尔、法国总统萨科齐等大国首脑近期在多种场合赞扬中国政府在金融海啸中扮演的角色和发挥的重要作用。但是,中国真的是救世主吗?中国真的能取代美国吗?实际上,一个GDP仅为美国的1/4、拥有美国巨额债券、出口市场高度依赖美国的中国根本承担不起挽救全球经济衰退的重任,短期内也不可能挑战美国的全球经济和金融霸权地位,即便是日益强势的人民币真正国际化也有很长的路要走。况且,随着金融海啸对中国经济影响的日渐加深,中国自身经济发展的不确定性和不稳定性因素也在增多,保持中国经济的稳定和发展才是对世界金融做出的最大贡献。面对世界的声音,我们必须保持清醒的头脑,决不能被某些国家和某些个人的高调赞扬所忽悠。中国目前所能做的、也是最迫切需要做的就是联合欧、日、俄等国家,在修改国际金融体系主导权的争夺中占有一席之地。

  此外,金融海啸不仅是考验中国政府而且也是考验中国企业是否真正具有国际视野的重要试金石。与众多出口导向型小企业受损相比,金融海啸给中国金融企业尤其是从事外汇业务的金融企业带来的冲击不容忽视。中国购买的美国国债和两房债券大幅缩水、中投30亿美元的黑石股份价值暴跌、50亿美元的大摩可转换债券前景扑朔迷离、中信泰富94亿澳元的豪赌、中铁股份有限公司19.4亿元的外汇存款损失以及中国铁建股份有限公司3.2亿元的外汇贬值都暴露出中国金融行业的软肋。事实充分说明,中国政府和中国企业的国际应对经验仍然欠缺,而对金融海啸的合理应对刚好是世界对中国政府和企业的又一次锤炼。我们要抓住这次机会,努力提高自身应对经济风险的能力。

  经济失衡与寻求发展新模式的世界

  金融海啸发展到今天,世界各国都在思考一个问题:经济发展的最佳模式是什么?对于此次美国金融危机,人们的普遍共识是金融的过度创新和金融市场的日益脱媒化与证券化导致了经济发展的过度虚拟化与自由化,是新自由主义带给世界的一大恶果。应该说,金融海啸让全世界看清了新自由主义的巨大危害,但新自由主义倡导的自由市场地位以及全球化趋势人们不能加以全盘否定,毕竟它有助于提高市场效率、推动人类历史发展。

  市场经济和宏观调控(政府干预)是推动经济发展的“两只手”。多少年来经济学家们围绕这“两只手”进行着激烈的辩论,与此相对应的是自由市场与政府干预的政策在世界各国不断轮回。格林斯潘掌管下的美联储疏于监管导致了衍生金融产品杠杆效应的无限放大和经济泡沫的无限积累,而布什政府7000亿美元的直接救市,将金融机构“国有化”的举措重新强化了政府的干预职能。同一个政府两种截然相反的政策,真是成也萧何,败也萧何。

  10月24日,第七届亚欧首脑会议发表关于国际金融形势的声明,“领导人决心对国际货币与金融体系进行有效和全面的改革”。11月15日,二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会也将在华盛顿召开,共同商讨应对金融危机的办法。

  可以预料的是,欧洲人所期待的以欧元和美元形成“双中心货币”,或者美元、欧元、日元、人民币共同形成“一揽子中心货币”为架构的国际金融体系新时代仍需要一个过程。就当前形势而言,改革国际金融体系固然是解决金融危机的重要步骤,但如果继续忽视当前世界面临的全球经济失衡问题,经济危机将始终会如影随形。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

美国 海啸 金融 货币 世界 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球协调行动应对金融危机 (2008年11月10日 23:52)
    • 房市低迷房价走低 美国首次购房者增加 (2008年11月10日 21:32)
    • 美国政府对AIG救援增至1500亿美元 (2008年11月10日 19:25)
    • 聚焦金融风暴 (2008年11月10日 16:25)
    • 全球金融风暴对中国的启示是什么 (2008年11月10日 16:23)
    中国经济时报 其他文章
    • 全球协调行动应对金融危机 (2008年11月10日 23:52)
    • 陕西成立农业专家服务团 (2008年11月10日 23:51)
    • 福建:中介将与政府脱钩 (2008年11月10日 23:51)
    • 青啤入股烟台啤酒 (2008年11月10日 23:51)
    • 塑博会成行业风向标 (2008年11月10日 23:51)
深度报道