首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国救美:应预设的七个先决条件

http://www.jrj.com    2008年11月11日 02:40     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  向松祚

  最近外界议论纷纷,都说美国年底前计划增发国债5500亿美元,以便尽快实现给其金融机构注资和购买金融体系不良资产。

  前一段时间,以彼得森国际经济研究所为代表的美国智库,呼吁中国继续增加购买美国国债,承担参与“救美”的责任和义务,他们开出的“价码”是5000亿美元。11月5日,有美国朋友告诉我:针对美国即将增发的5500亿美元国债,美方试图让中国分摊2000亿美元,条件是美国不再向人民币施加升值的压力。如此种种,都是坊间传闻,不足为信。然而,面临史无前例的全球金融危机,各国之间少不得有一番激烈的经济、政治、金融、外交博弈。如何正确分析国际经济金融货币体系的复杂形势,妥善制订货币金融策略,为中国赢得最大利益,是摆在中国决策者面前的一项重大战略任务。

  美国的自救策略

  先说美国应对金融危机的自救策略。本质上,席卷全球的金融危机是美国历史上最大规模的债务危机。美国凭借它全球储备货币发行国的霸权优势,相当长时期内可以肆无忌惮地举借债务。美国的贸易收支逆差、国际收支逆差和财政赤字(克林顿政府期间曾经短暂盈余)已经持续超过40年。多种统计数据表明:美国国内债务和国际债务之总和,早已超过60万亿美元,是美国一年GDP的4倍多(美国一年GDP大约是14万亿美元)。其中,家庭债务(包括住房按揭贷款)约为15万亿美元,金融机构债务17万亿美元,非金融公司债务22万亿美元,市政债务3.5万亿美元,国债(联邦政府债务)11万亿美元。外国政府、金融机构、企业和个人究竟购买了多少美国债券,很难精确统计。仅国债一项,外国人购买的量大约占四分之一。9月7日被美国政府接管的“两房”,对外发行债券总量约为5.3万亿美元,别国持有1.7万亿美元。总之,美国巨额负债的相当大部分是其他国家为其融资。

  个人和家庭负债就是寅吃卯粮、借债消费或挥霍,没有钱也要住豪宅,这就是“次级按揭贷款”的来历。公司负债则表现为高杠杆经营,几十亿、数百亿的资本金,可以举债数千亿乃至上万亿。一项资产,通过各种衍生金融工具的连环套,不断反复被抵押,最后可以形成数额高达资产净值数十倍乃至百倍的抵押债务,这些债务最终的还本付息竟然都要依赖那最初的一点儿资产。何况资产价格还在不停下跌。

  个人可以一时借债,却无法永远借债,公司和国家亦如是。次贷危机原因其实简单至极,就是美国买房人还不起贷款。然而,金融衍生链条让全世界无数金融机构都染上了“次贷病毒”,一损俱损。拿来担保后面所有债务的那点儿资产(住房)价格直线下降,而且买房人压根儿无法还贷,整个金融大厦就轰然倒塌了。所有债务人惊慌失措,一窝蜂涌向金融机构要求还债或提取存款,金融体系自然就会崩溃。保尔森7000亿美元“救市”计划(实际需要的资金远远超过7000亿美元)的本质就是要向那些资不抵债的金融机构注入更多资本金,或者干脆买下金融机构所拥有的不良资产。

  而谁来给“保尔森计划”埋单呢?第一,是美国财政部可以增发债券,让美联储购买,这是最典型的财政赤字融资手段;第二,是美国财政部增发债券,让外国人和美国公民购买;第三,是美国财政部可以呼吁或鼓励个人投资者参与“救市”。

  依照美国长期信奉的自由市场竞争哲学,原本最应该采取第三种办法。然而,连世界首富巴菲特都是得到美国财政部许诺大规模救市之后才敢出手,那其他人怎敢去趟华尔街的浑水呢?

  第一种办法就是多发钞票,由于美元是全球储备货币,全世界人民都要共同承担未来通货膨胀的代价。

  而第二种办法,实际上是让别的国家继续帮助美国维持“高赤字”、“高债务”、“高杠杆”和“寅吃卯粮”。等到美国从金融危机里面缓过劲儿来,再来采取各种手段增发美元、制造通货膨胀。到那时,外国人持有的美国债权会大幅贬值。

  上述简要分析可以看出,美国希望外国(尤其是中国)增加购买美国国债、参与所谓“救市”,实际上是转嫁金融危机损失的最佳办法,美国人没有损失或损失最小(采取第一种办法,美国人也要承受通货膨胀的痛苦),而购买国债的外国人的最终损失将最大。好比一个肆意挥霍的人,借钱消费过度,导致濒临破产,却继续向他人借钱来维持奢靡的生活,最终送一堆自制的白条来偿还债务。

  当然,美国人一直在向全世界宣传:华尔街金融危机,你们也难辞其咎。言下之意是:谁让你们要美元做储备货币呢?谁要你们以前不断借钱给美国呢?你们要不参加“救美”,受到的损失可能更大。美国经济若是完全垮台或长期萧条,全世界都没有好日子过!是的,必须承认,美国人讲的是有些道理的,这个世界就是如此怪异和不公平。

  然而,事物不可能永远那样不合常理地怪异下去。既然美国金融危机的本质是债务危机,依照事情的本来规律,要挽救金融危机,美国整个国家就需要节衣缩食来偿还债务,而不是要求别人不断借钱给它来继续维持过度开支。

  政府节衣缩食就要削减财政开支和财政赤字,相应地,美国就需要收缩全球军事支出,不要到处扩张,不要到处抢夺石油资源;公司则要节衣缩食,不要再搞高杠杆经营;家庭和个人则要节衣缩食(须知美国的国民储蓄几十年来都是下降趋势,甚至多年是负数),不能继续“寅吃卯粮”,不要再凭空购买毫宅,不要乱刷信用卡去全球旅行,反而要热烈欢迎外国旅游者到美国旅行消费。

  不用说,美国自然是不肯那样做的。既然不肯自降身价,不肯自己节衣缩食,反而还要喊出一百个理由要求别国去参与挽救金融危机,那么,准备增加购买美国国债的国家和人民(包括中国在内),就要勇敢地提出各种限制条件,来迫使美国人节衣缩食。否则,未来全球的金融泡沫只会越来越大、愈演愈烈,最终将全世界的财富吞噬干净。其实美国有许多明白人说了许多实话。譬如最近《商业周刊》就一针见血地指出:美国政府为了挽救金融危机,一方面大规模向金融机构注资,一方面鼓励大型金融机构相互合并和大鱼吃小鱼,结果是美国金融机构越来越大,成为真正的“巨无霸”,它们有政府支持,一旦情形好转,业务上极有可能重新乱来,金融危机很可能会再度爆发和反复爆发,到那时,要挽救这些巨无霸金融机构(譬如摩根大通、美洲银行和花旗银行,经过此次金融危机的连续并购之后,资产负债都达数万亿美元),就必须全世界一起动手(不救肯定是不行),一起付出更大代价。

  中国应该提出的条件

  假若美国要求中国增加购买国债,那么,我们可以提出些什么原则和条件呢?

  原则就是美国和IMF“拯救”其他危机国家时一贯奉行的基本原则:要求其削减财政开支、政府和人民节衣缩食。条件简而言之有六项:第一,取消对中国高科技出口的限制,允许中国购买美国的高科技和高科技公司;第二,对中国金融机构开放美国的金融体系,允许中国所有主要金融企业到美国设立分支机构,开展各项业务;第三,不要阻挠欧盟取消对华军售限制;第四,停止对台湾出售军事武器;第五,大规模放宽赴美旅游限制,允许中国公民赴美游玩消费;第六,不要再拿国内保护主义和就业压力为借口,限制中国产品出口美国,压迫人民币升值。

  假若美国不同意上述六条,那只能说明他们并不是真正需要中国去增加购买其国债,并不真正需要中国参与“救美”。果真如此,中国的选择就非常简单:完全按照市场规律,规避美国国债的风险,合理配比中国外汇储备资产结构。

  特别需要指出的是,中国外汇储备购买美国国债,对于中国而言,超越上述六个条件之上的前提是,中国应保有足额的外汇现金流动性,用于兑付热钱大规模流出时的兑换需求,否则,中国外汇储备如继续去购买美国“救市”国债,由此导致中国国际兑付资金不足,迫使中国抛出美国国债救急,则中国外汇储备中的美元资产同样会大幅贬值,遭遇巨大损失。更糟糕的是,届时中国就很可能将立刻遭遇外汇资金兑付不足的金融危机。

  因此,如果美国非要中国帮助美国救市,一个最重要的绝不可让步的条件是,美方必须协调IMF,事先承认中国本来就拥有的外汇管理自主权。即一旦中国出现热钱大规模外流的情况时,中国有权采取果断措施,限制热钱流出的速度和数量,美方和IMF不得由此对中国发难。这个最重要的第七个条件如果不能事先答应,中国“救美”很可能会自陷险境。在美国危机时中国英雄救“美”,谁能保证中国一旦出现外汇兑现危机时,美国和IMF不会落井下石呢?

  (作者为经济学博士、华中理工大学教授)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

美国 金融 债务 中国 国债 

到论坛讨论
    相关链接
    • 永旺集团2010年在华开出100家店 (2008年11月11日 02:20)
    • 中国的G20峰会姿态:出资谨慎 援助恰当 (2008年11月11日 02:19)
    • 货币政策变调10年最宽松 债市情绪高涨 (2008年11月11日 02:10)
    • 中国全球化的两次“大课” (2008年11月11日 01:47)
    • 十项政策措施推动经济平稳较快发展 (2008年11月11日 00:21)
    第一财经日报 其他文章
    • 三季度报表凸显恐龙可忧 (2008年11月11日 02:39)
    • 合理分配中央和地方救市责任 (2008年11月11日 02:39)
    • 大规模投资:政府应避免唱独角戏 (2008年11月11日 02:38)
    • 广元柑橘事件再调查:谣言被放大背后 (2008年11月11日 02:38)
    • 薄熙来与直播民意 (2008年11月11日 02:37)
深度报道