首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

超越金融边界透视华尔街危机深层问题

http://www.jrj.com    2008年11月12日 01:44     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙亚夫

  编者:G20首脑峰会即将在美国举行。本版今起推出“五议华尔街金融危机”专栏,对本次危机与全球生产、贸易、金融等领域的长期失衡,以及本次危机与相关经济思潮之间的关系等,进行梳理。以裨人们在做危机控管时,能有更广阔的视角,拿出更实际、更周全的对策来。

  受华尔街金融危机影响,现在全球经济都抹上了一层灰色。尤其是一些国际机构,大大调低了明年的经济增长目标,多个发达国家甚至有可能出现负增长。在这种情况下,各国都把希望寄托在即将召开的G20峰会上,希望与会首脑能拿出高招,防止全球经济出现大幅下滑。

  能不能做到呢?答案是不乐观的。因为,本次危机成因十分复杂,要在这么短的时间里,理清危机背后的复杂矛盾,提出发达国家和发展中国家都能接受、并且是行之有效的解决办法,几乎是不可能的。而G20首脑聚集在华盛顿,顶多只能达成一些提振信心的政治宣言,相关复杂的专业问题,还需要通过更多的专业机构来协商解决。

  因此,当人们把目光聚焦在华尔街身上,不得不请大家注意一个事实,这就是本次危机,表面上看是一个金融现象,实际上在金融市场的波涛下面,有着更大的矛盾与冲突、更深层次的利益分配机制与利益格局的碰撞与调整。因此,观察这场危机,不仅需要金融眼光,更需超越金融,对危机爆发前后出现的种种看似不相关的现象加以分析,或许可以看出些门道来。

  首先,非常耐人寻味的是,8月8日的格俄冲突。8月8日本来是北京奥运会开幕日,是第29届夏季奥运会的喜庆日子,也是国际社会提出的奥运休兵日。但是就在这天,格鲁吉亚和俄罗斯爆发了武装冲突。这场冲突尽管规模不大,但其后面隐藏的则是两大板块的冲突,也就是假格鲁吉亚之手而行的美俄冲突。

  其次,石油价格走势怪异。去年7月,石油价格在70美元左右,到今年7月暴涨至140多美元,翻了一倍。但从8月份起,油价开始逐节向下,仅用3个月时间,就跌至60多美元。

  再次,华尔街金融机构出现倒闭风潮,谁是真正的“买单者”还不清楚。以9月15日雷曼兄弟公司申请破产保护为标志,美国金融机构先后出现了倒闭问题,使发酵一年多的次贷危机达到了爆发点。华尔街危机震撼全球,华尔街的问题也成了全世界的问题。那么,谁是最后的“买单者”?表面看,倒闭的是美国及部分发达国家的金融机构,但最后的代价却是由全世界来补偿。

  把这些看似不相关的现象联系起来,就可以发现,油价从暴涨到暴跌、全球金融资产大幅缩水,发达国家陷入衰退,新兴国家濒临困境。这场危机牵制了欧洲,抑制了俄国,也拖住了新兴国家的发展步伐,其结果是以美国为代表的发达国家,以倒闭部分金融机构为最小代价,让曾经为他们“打工”的所有股权与债权国,用自己的真金白银冲抵了发达国家的坏账,在赚了多年的廉价产品与服务的同时,又通过虚拟的金融工具再次抹去了“打工”者的利益。

  这就是本次危机已经凸显出来的部分含义。

  那么,为什么会是这样?为什么作为“打工”者的新兴国家在贡献了多年的廉价产品与服务之后,还要承担虚拟经济的损失?为什么拥有丰富油气资源的国家发展不能持久、经济难以平稳?为什么掌握世界经济与金融龙头的发达国家,可以通过各种经济与金融杠杆,来影响经济走向,并使自己获得最大利益?这就是本次金融危机带出来的问题,也是只关注金融危机本身并不会找到解决路径的原因所在。

  由此观察,要应对这场危机,需要关注发达国家、新兴国家、资源富足国家等几大利益板块在新一轮角逐中的利益得失,要对现有规则进行检讨,在世界经济与金融秩序的改扩建过程中,找到各方利益的均衡点。而这次G20峰会如果能在政治上达成兼顾各方利益的共识,就不错了。

  当前,对新兴国家来说,最要紧的是自己国家与国民的利益。因为,在这个不公平的世界上,你付出的太多了。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 经济CSI (2008年11月12日 00:21)
    • 国际金融体系的新警察快上任了吗 (2008年11月11日 23:51)
    • 央行负责人谈如何落实适度宽松货币政策 (2008年11月11日 19:53)
    • IMF代表团欢迎香港维持金融稳定措施 (2008年11月11日 19:48)
    • 央行五项措施保增长 (2008年11月11日 16:33)
    上海证券报 其他文章
    • 公开市场操作应声转向 一天释放500亿 (2008年11月12日 01:44)
    • 保险资金前三季打新浮亏4.3亿 (2008年11月12日 01:44)
    • 楼市尚未见底 市场信心需要更多"实惠"提振 (2008年11月12日 01:44)
    • 管彤贤淡定看危机:振华港机启示录 (2008年11月12日 01:44)
    • 金九银十惨淡收尾 楼市期盼新政刺激效果 (2008年11月12日 01:44)
深度报道