首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全国首家金融庭在浦东成立

http://www.jrj.com    2008年11月13日 23:41     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网上海11月13日电 全国首家金融审判庭今日在上海市浦东新区法院正式成立,这是继该院1994年成立全国基层法院首家知识产权庭后的又一令人关注的举措。市委常委、浦东新区区委书记徐麟,上海市高级法院院长应勇出席成立仪式并讲话,市金融办、人民银行上海分行、银监局、证监局、保监局、证交所、期交所等金融监管部门及各大银行、证券、保险等中外金融机构近100余人也到会参加。

  据了解,近年来随着上海国际金融中心建设、浦东综合配套改革试点工作的不断推进,金融案件数量猛增,涉案标的也不断“飙升”。来自浦东法院的统计,仅2006年以来,该院受理的各类金融民商事案件就高达5603件,案件范围遍布银行借款、信用卡、担保、证券、期货、保险等各个领域,涉案标的总金额达16.55亿元;受理金融犯罪案件158件178人,主要包括金融诈骗、破坏金融管理秩序、金融系统腐败犯罪等三大类型;受理涉金融机构执行案件2508件。而今年以来,该院审理的国内首批汽车抵押贷款信托资产证券化纠纷、因“大小非”解禁而产生的法人股证券权益纠纷,更是开了国内金融审判领域先河。

  与此同时,浦东法院受理金融案件的标的额也不断上升,短短两年间上升了十倍。2006年法院受理金融案件的标的额从500万元提高至700万元,2007年初提高到1000万元,2007年8月经浦东新区法院申请,市高院特别批准该院受理的金融案件标的额从1000万元提高到2000万元,今年4月1日案件受理标的额再次提高到5000万元。根据最新数据显示,浦东法院今年受理的1000万元以上标的金融案件有11件,其中一件借款合同纠纷案诉讼标的达到4950万元。

  浦东新区法院院长丁寿兴表示,随着金融改革创举步伐的加大,尤其当前国际金融市场急剧动荡,全球性“金融海啸”对金融机构、金融市场甚至实体经济都产生巨大影响,原有的审判模式已经不能适应金融市场规模化、专业化发展的要求,因此建立金融庭势在必行。

  作为全国首家金融庭,浦东新区法院非常注重对金融审判专业人才的培养,其实早在2006年,该院就有邀请金融专业人士参加合议庭进行陪审的先例,目前为止已达45件。金融庭成立过程中,浦东新区法院不仅在建庭时挑选精通金融政策法律的高学历法官,而且今后将继续积极引入社会资源,聘请高端的金融专业人士担任法院的人民陪审员,同时筹建金融审判专家咨询库,发挥金融专家在金融审判前瞻性研究中的参考论证作用。“金融庭要形成一个规模效应,我们目前金融庭的法官全部都是本科以上,其中获得硕士学位的有5人,我们的目标是建立一支专家型的金融审判队伍,专人专案专家型审理。”丁寿兴院长说。

  丁寿兴院长还表示,今后还将建立法院与金融监管部门的信息交流制度、法院与金融机构的情况通报制度,法院及时向金融监管部门提供金融案件的审判、执行动态,同时了解金融行业的司法需求,通过案件数据统计和案例分析对金融机构提出有针对性的司法建议。(包蹇 璞萱)

关键词

IOException 

到论坛讨论
    相关链接
    • 诺奖得主对话中科院:金融危机因何而起 如何纠错 (2008年11月13日 23:39)
    • 东南非共同市场决定推迟举行年度首脑峰会 (2008年11月13日 23:32)
    • 中国将加大廉租住房和经济适用住房建设规模 (2008年11月13日 23:22)
    • 澳门加紧公共房屋建设 (2008年11月13日 23:15)
    • 上海出台八项措施扩大内需促经济增长 (2008年11月13日 23:06)
    人民网 其他文章
    • 上海出台八措施扩大内需 (2008年11月13日 23:08)
    • 湖北:坚定信心克难奋进确保经济平稳较快发展 (2008年11月13日 23:07)
    • 浙江省长吕祖善:部分地区房价确实高得离奇 (2008年11月13日 17:50)
    • 中国民航新获三百亿元投资 将着力打造西部机场 (2008年11月13日 14:16)
    • 美国希望G20峰会就金融危机的根源达成共识 (2008年11月13日 14:15)
深度报道