首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沈阳加大固定资产投资力度积极拉动内需

http://www.jrj.com    2008年11月13日 23:54     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网沈阳11月14日电 (记者 刘文波)“在沈阳老工业基地全面振兴的关键时期,各级政府和有关部门要认真贯彻落实中央宏观调控措施和省委、省政府的重要部署,进一步加大固定资产投资力度,积极扩大内需,继续保持全市经济又好又快发展的强劲势头。”这是沈阳市市长李英杰在11月12日召开的市长办公会议上提出的明确要求,充分表达了沈阳市出重拳、下大气力,以切实措施推动经济增长的坚定信心。今年以来,沈阳固定资产投资力度不断加大,截至10月末,已累计完成投资2425.2亿元,增长29.5%,绝对值位居15个副省级城市之首。

  在国际金融市场动荡加剧、世界经济增长放缓、不确定因素增多的复杂形势下,沈阳市各主要经济指标继续保持高位运行,实现了又好又快发展,其中固定资产投资的增长发挥了巨大作用。前三季度,固定资产投资拉动GDP增长9.7个百分点,对经济增长的贡献率达到60.2%。1-10月累计完成固定资产投资2425.2亿元,增长29.5%。其中:第一产业投资43.7亿元,增长55.8%;第二产业投资926.3亿元,增长21.9%;第三产业投资1455.2亿元,增长34.2%。作为拉动经济增长三驾马车之一的投资持续增长,不仅对今年全市经济发展起到了重要推动作用,而且为明年经济社会又好又快发展奠定了坚实基础。截至10月末,全市固定资产投资不仅总量跃居副省级城市之首,而且增速在副省级城市中列第四位。

  面对国内外复杂经济环境的严峻考验,沈阳市将坚持好字优先、好中求快、稳中求进的方针,进一步加大固定资产投资力度,扩大内需,推动经济发展。明年全市固定资产投资计划安排3600亿元,增长20%以上,以适应扩大内需、拉动经济增长的要求。各有关部门将按照这一目标安排投资计划。

  从扩大内需出发,结合贯彻国家产业政策,明年沈阳全市固定资产投资确定以下四个重点:

  加大城乡基础设施建设力度,在铁路、地铁和轨道交通、水利、能源、电力、环保、生态建设、通讯等方面加大投资;以结构调整为主线,加大重点产业投入,推动经济结构优化升级,促进三次产业协调发展。其中要着力增加对服务业、特别是现代服务业的投资。

  继续加大工业投资力度,提升工业整体水平,增加对农业和农村经济的投入,提高农业综合生产能力,加快推进农业产业化进程。

  投向以改善民生为重点的社会建设,进一步提高财政向民生工程投入比例,统筹协调教育、文化、卫生、体育等方面投资。

  认真贯彻落实三中全会精神,加大对农村基础设施建设、社会事业、生态环境建设、产业发展、村屯改造等方面的投入。

  沈阳将进一步加快重大项目建设,扩大对内对外开放,加大招商引资力度,切实解决项目建设过程中遇到的实际问题,推进项目尽快签约落地、按时达产达效。同时,要积极策划一批新项目,把固定资产投资计划落到实处。

  沈阳还谋划多渠道筹集资金,保证固定资产投入。具体包括继续扩大开放,引进战略投资者,使国内外资本向沈阳聚集。从改革入手,推进重大项目建设市场化进程。进一步改革投融资体系,搭建投融资平台,以政府投入吸引更多社会资本。积极争取国家支持,大胆探索融资渠道,鼓励企业进入资本市场直接融资。创造条件,支持地方银行发展,促进银企对接,利用信贷投放拉动内需。进一步改革行政审批制度,缩短审批时间,减少审批环节,创造更好的投资环境。

关键词

IOException 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全国首家金融庭在浦东成立 (2008年11月13日 23:41)
    • 诺奖得主对话中科院:金融危机因何而起 如何纠错 (2008年11月13日 23:39)
    • 东南非共同市场决定推迟举行年度首脑峰会 (2008年11月13日 23:32)
    • 中国将加大廉租住房和经济适用住房建设规模 (2008年11月13日 23:22)
    • 澳门加紧公共房屋建设 (2008年11月13日 23:15)
    人民网 其他文章
    • 全国首家金融庭在浦东成立 (2008年11月13日 23:41)
    • 上海出台八措施扩大内需 (2008年11月13日 23:08)
    • 湖北:坚定信心克难奋进确保经济平稳较快发展 (2008年11月13日 23:07)
    • 浙江省长吕祖善:部分地区房价确实高得离奇 (2008年11月13日 17:50)
    • 中国民航新获三百亿元投资 将着力打造西部机场 (2008年11月13日 14:16)
深度报道