首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国木地板行业也走国际化道路?

http://www.jrj.com    2008年11月14日 21:24     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 何义涛报道

  地板属于资源型行业,从所对应的产业属性来讲,如何把握对产业链上游森林与木材资源、中游设计研发与加工生产体系、下游品牌营销与物流渠道的掌控显得尤为重要。圣象集团副总裁郭辉在2008夏季达尔斯国际论坛上接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  对于居产业链中游的生产制造型企业而言,如果要实现对产业链的整体把控,就意味着必须依据行业发展演变趋势,以长远眼光通过各种方式,实现对上游资源的控制与渗透,以及对于下游渠道端的拓展与布局。

  郭辉表示,在生产木地板技术上中国和欧美西方发达国家没太大差距,而中国生产成本要低很多,主要体现在建设厂房和劳动力成本低等优势,这些优势使中国在国际上会产生强大的竞争能力。在综合生产成本低技术水平要求高的情况下大量出口,相信中国木地板行业很快会走上国际化强国道路。

  郭辉强调,大量低价出口不是国际化,中国大部分是充当价值链最低环节,地板行业和其他行业都会受阻。员工素质、品牌管理等目的是尽快掌握高技术和经营理念,提高思想意识是关键。

关键词

木地板 

到论坛讨论
    相关链接
    • 木地板行业刮起专利风 (2008年10月28日 16:15)
    • 消保委:地板产品满意度最低 (2008年10月28日 08:34)
    • 地板市场黑幕多 重重陷进难提防 (2008年10月23日 09:43)
    • 张森林:次贷对中国木地板业有冲击但不至于成灾 (2008年10月17日 23:58)
    • 圣象地板:寒冬抄底自建产业链 (2008年10月17日 11:30)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 全国耕地面积年均减1100万亩 粮食面临七大挑战 (2008年11月14日 21:24)
    • 以现货交易替协议矿 中钢协拟强硬回应铁矿巨头 (2008年11月14日 21:23)
    • 拯救实体经济 中小钢企复产 (2008年11月14日 21:22)
    • 在线电影 影院和DVD的终结者? (2008年11月14日 21:22)
    • 中小企业的信贷政策有利促产业升级增加就业 (2008年11月14日 21:21)
深度报道