首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融峰会 中国角色引人关注

http://www.jrj.com    2008年11月16日 15:00     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  成员国中经济增长最快的国家拥有雄厚的外汇储备刚刚推出约6000亿美元的刺激经济计划———

  二十国集团金融峰会当地时间15日召开, 来自发达国家和新兴经济国家的首脑会聚华盛顿,力图解决目前席卷全球的危机,讨论如何改革国际金融和监管制度。作为最大的发展中国家和新兴经济国家的代表,中国在峰会上扮演的角色和发出的声音引人关注。

  ■中国声音:

  建立一个公正的国际金融体系

  中国国家主席胡锦涛已于14日抵达华盛顿,随后出席了布什在白宫为与会领导人举行的欢迎晚宴。虽然应邀出席的政要众多,但美国媒体对中国格外关注,反复在电视中播出布什在白宫迎接胡锦涛的画面,美国记者在做现场报道时也多次提及中国。

  此前,中国外交部副部长何亚非曾表示,中国主张对国际金融机构进行改革,使其更加适应国际经济形势的变化,并提高发展中国家的代表性,同时不能因为金融危机减少对发展问题的关注。他表示,中国希望通过与金融峰会参会各方的协商,对国际金融体系进行全面、有效的改革,建立一个公平、公正、包容、高效的国际金融体系。

  在15日的金融峰会上,胡锦涛主席将出席讨论会和工作午餐, 并在会议期间和有关国家领导人举行双边会见。何亚非表示,中方将本着建设性的态度,积极参与峰会的有关活动,并希望与各方一起推动就有关问题达成共识。

  ■中国角色:

  新兴经济国家的重要发言人

  此次峰会的重点之一是讨论现有的金融体制和监管制度, 以新兴市场为代表的发展中国家希望对金融改革拥有更多发言权。外界普遍认为,中国将在峰会上充当重要发言人的角色。

  国际金融危机正在严重影响欧美日等发达国家的经济。国际货币基金组织数据显示,2009年世界经济增长将由发展中国家推动。在这种情况下,以巴西、俄罗斯、印度和中国为代表的新兴经济体引发了越来越多的关注。舆论认为,这四个国家发展潜力大,会成为拉动全球经济新一波增长的重要力量。与此同时,发展中国家也希望改变现行金融架构,在国际货币基金组织和世界银行等多个国际机构增加投票权。

  自金融危机爆发以来,国际社会一直非常重视中国的作用。中国一直主张,在改革国际金融体系时,要提升新兴经济体的知情权和话语权,这种立场和观点受到国际社会的普遍赞同。作为最大的发展中国家之一,中国将在峰会上发出自己有分量的声音。

  ■中国贡献:

  有助稳定世界经济和金融

  14日,美国著名公众政策研究机构布鲁金斯学会在华盛顿召开了关于金融峰会的讨论会,中国成为会上的讨论焦点。多位专家认为,中国保持自身经济的平稳发展,对稳定世界经济发展和金融稳定有重要意义。

  华盛顿布鲁金斯研究所高级研究员、东亚经济问题专家胡永泰表示,中国宣布了6000亿美元的经济刺激计划,使得亚洲信心回升。 他指出,在当前形势下,中国可以在两方面做出贡献。“一方面,中国要保持自身的经济高速增长,这会让世界其他国家随之受益。另一方面,中国拥有雄厚的外汇储备,可以帮助其他一些国家平稳发展。”胡永泰认为,中国还应该在建立亚洲金融基金中发挥主导作用,这样才能减少亚洲国家受到金融危机的冲击。

  ■中国影响力:

  欧盟认为中国应该有更大发言权

  二十国集团金融峰会的另外一个议题是如何改革国际货币基金组织,使其在监督世界金融体系的时候发挥更大作用。 欧盟委员会主席巴罗佐在接受媒体采访时表示,各方应该尽早对投票权的问题进行讨论。

  巴罗佐指出,欧洲领导人承认他们在国际货币基金组织这类机构的投票权过大,欧洲各国愿意降低它们在国际货币基金组织等国际金融机构中的投票权比例,以增加中国和其他新兴经济体的投票权。

  目前,美国在国际货币基金组织的投票权为16.77%,德国有5.88%,英国和法国各有4.86%,中国则有3.66%的投票权。巴罗佐指出,中国应该有更大的发言权,以反映其经济影响力。

  而中国人民银行参事魏本华昨日在一次论坛上也表示,G20峰会上欧洲国家与美国会就国际金融系统的控制权展开激烈争夺。因此对于中国等发展中国家来说,不能受到美国或欧洲国家左右,而要“藉此次G20峰会,未来更多地参与国际金融事务,谋求更大的话语权和影响力”。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国:应积极参与新规则制定 (2008年11月16日 14:50)
    • 20国集团金融峰会 携手中难掩分歧 (2008年11月16日 14:49)
    • “四大主力”博弈国际金融新秩序 (2008年11月16日 14:48)
    • 中国健康发展本身就是贡献 (2008年11月16日 14:43)
    • 布什:“金融危机不会一夜解决” (2008年11月16日 14:42)
    北京青年报 其他文章
    • 提高起征点之后 更需改革个税体制 (2008年11月16日 14:58)
    • 上海达美静脉输液针 “问题产品”已被控制 (2008年11月16日 14:57)
    • 三大监管部门副主席详解应对金融风险之策 (2008年11月16日 05:27)
    • 中航油新加坡公司任命新董事长 (2008年11月16日 05:27)
    • 特拉帕尼:希望中国成为奢侈品最后避风港 (2008年11月16日 05:26)
深度报道