首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

眼花缭乱的4万亿

http://www.jrj.com    2008年11月17日 07:00     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报研究员 江勋/文

  虽然迟了一步,但是独到。这是本周理财周报资本市场主题新闻的总结,我们相信,我们做出的某些梳理,是你从全国任何一个媒体所看不到的。

  眼花缭乱的4万亿

  4万亿一出,市场当即色变。但是就目前的4万亿炒作来说,还是乱作一团,还是概念先行。

  到目前为止,只要沾上4万亿的股票,基本都有了30%的涨幅,但是我们会提醒你,以假乱真者多也。譬如说,你知道修建一条铁路对宝钢的影响很大吗?宝钢是以汽车钢铁和建筑钢铁为主的公司,铁路建设用得最多是攀钢的重轨和马钢的火车轮。

  和绝大多数媒体照单全收、胡乱杂糅的报道不同,我们本期试图还原一个项目的物理过程,从“设计—施工—配置—运营”一条龙解析,这背后就是价值的层层延展和分化。别人可能擅长于归纳,我们擅长于解剖。去判断4万亿的最终走向是意义不大的,但是当我们对一个行业的全部运作细节,有了基本的了解,掌握的就不仅仅是一个结果,而是方法论。

  比如从本专题中,你会发现一个细分行业叫金刚石,他们在铁路建设、南水北调等种种艰苦作业中会派上用场,你要注意哪些上市公司在试验这项技术;你还要注意节水灌溉技术的进步,你要注意一条铁路的建设和运营要经过多少环节,你需要关注一辆火车的车轮是谁在垄断制造,你需要关注一系列重大工程的价值明细,而不是一个概念。

  务必保持清醒

  回头来看,4万亿对中国究竟意味着什么?经济学家和证券分析师们做了大量的论证,理财周报也在报道中给出了著名经济学家们的观点。在市场一片浩歌狂热中,他们出奇的冷静。

  我们有理由相信,中国最坏的时候还没有到来,甚至经济状况的真实恶化也不为很多人所知。没有任何的危机的解救是一蹴而就的,对A股运行的解释可以适用很多套逻辑,但是现在还没有形成一套趋同的逻辑,只要这个问题存在,A股就不是平坦的。赚钱的不用群起激昂,踏空不用懊悔不已。

  但是这并不代表着投资机会的丧失,相反,是分化。请关注本期市道版的文章,其中提到,大公司的起点到来了,巴菲特说好公司是和行业无关的,这句话只有到了熊市中才能被体会。

  此前中国深陷在“救不救美”的争论漩涡中,4万亿对内投资意味着中国在实战中正在解决长期存在的一个重要心理问题,那就是在全球化体系中除而不去的严重自卑感。也就是说,不再唯美国的资产是瞻,我认为这是一个极为重要的转折,中国领导的思路确实在变,到底对不对还需要市场去检验,内需到底如何开发有待商讨。

  但我们看出来的是一句老话:中国的13亿人就是最大的基本面,中国还有很多的内需等待开掘,中国还有很多机会等待投资。

  在此,要提醒读者务必注意一件事,G20峰会马上就要开了,据说要讨论国际金融与货币体系的改革问题。所谓不破不立,各方矛盾尚未到彻底撕裂的地步,就不太可能重建新的秩序,美国到底会不会稍微出让手中的美元霸权,我们拭目以待,一旦市场不欢而散,环球股市必将有所反应,这是检验A股和本次财政政策硬度的重要试金石。

关键词

内需 理财 铁路 

到论坛讨论
    相关链接
    • 樊纲:老百姓没钱 内需短期内难有大提高 (2008年11月17日 06:48)
    • 激活股市是振兴经济点睛之笔 (2008年11月17日 01:40)
    • 中国玻纤副董事长:金融海啸对国内建材业影响有限 (2008年11月17日 01:05)
    • 惜售6亿解禁股 中国南车携内需动力闯关 (2008年11月17日 01:03)
    • 4万亿:信号与效应 (2008年11月17日 00:36)
    理财周报 其他文章
    • “江湖杀手”章建平号令浙鄂深游资独战 基金不动 (2008年11月17日 07:00)
    • 10年10万亿住房大账检测楼市风向 (2008年11月17日 07:00)
    • 三剑客仪征化纤狂涨50% 巨资到港疯抢中字股票 (2008年11月17日 06:59)
    • 1. 66万亿高速路大账:中联三一柳工1162亿梦想 (2008年11月17日 06:59)
    • 江湖杀手章建平号令浙鄂深游资独战 基金不动 (2008年11月17日 06:59)
    江勋 其他文章
    • 韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约 (2008年11月10日 08:35)
    • 韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约 (2008年11月10日 08:35)
    • 存货爆仓 仓库里的1.9万亿怎么办 (2008年11月10日 07:38)
    • 独家挖掘地产过冬能力榜 地产大坑 (2008年11月03日 07:00)
    • 内需宏政下的重大产业机会 最坚硬内需 (2008年10月27日 08:23)
深度报道