首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买个固定收益基金过冬 攻略ABC

http://www.jrj.com    2008年11月17日 07:13     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 代星/文

  风水轮流转。前两年牛市中备受冷落的固定收益投资产品在2008年震荡下跌的熊市重新得到市场青睐。

  目前市场上的固定收益投资产品主要是基金类产品和银行类产品。相对于银行理财产品动辄几万元的门槛,基金类产品更加“平民化”,只需几百元即可投资,而且,基金产品的收益率一般高于银行;另外,银行理财产品透明度差,理财产品续存期间,银行不公布相关情况,但是基金类产品的透明度高,基金在每个工作日都公布净值,按时公布季度、半年度、年度的报告,投资者能清楚了解自己所持基金的情况。

  以基金产品来说,目前固定收益类基金产品主要有货币基金、债券基金和保本基金三种。

  货币基金:

  短期流动性的现金管理工具

  货币基金是风险程度最低的基金产品,其年化收益率一般在2%至4%(据wind统计货币基金今年以来的净值增长率)之间。其投资对象的期限一般少于一年,主要包括现金、银行定期存款、剩余期限在397天以内的债券、期限在一年以内的央行票据、债券回购等等(基金公司网站定义)。

  货币基金是现金管理工具,最重要的是流动性。货币基金的申购赎回免收手续费,到账时间只有一两个交易日,因此更多被视为短期流动性的管理工具,适合那些短期或固定周期内有大量或频繁资金需求的投资者。

  但由于收益水平相对较低,对于投资期限达到一年或者更长时间的投资者来说,货币基金的收益率与银行存款相比,优势并不明显。

  保本基金:

  中途也亏损,一定要持有至到期日

  保本基金是指在一定投资期限内(一般3年至5年),对投资者所投资的本金提供100%或者更高保证的基金。也就是说,基金投资者在投资期限到期日,至少可取回本金保证,而同时如果基金运作成功,投资者还会得到额外收益。保本基金特别适合于那些不能承受本金损失,而又希望在一定程度上参与证券市场投资的投资人。

  不过,保本基金的60%投资于债券,股票资产配置不超过30%,在募集期过后可以看作是风格更为激进的特殊债券基金。因此今年也出现保本基金暂时亏损的情况。

  债券基金:

  要分久期,要看股票仓位

  债券基金是指80%以上的基金资产投资于国债、企业债等债券的基金。目前市场上的债券基金大致可以分为三类:“纯债基金”不参与股票等权益类资产,安全性最高,但收益完全来自固定收益品种;“打新型债券基金”只参与一级市场申购(对新股的卖出时间规定不一);“一般债券基金”既可以参与一级市场投资,又可以参与二级市场投资,属于债券基金中风险最高品种。

  债券基金投资的债券是指在银行间市场或交易所市场上市的国债、金融债、企业债(包括可转换债券),债券基金就是在这些债券品种中进行债券组合,以期给投资者带来最大的收益。债券基金的主要收益来自基金投资的债券的利息收入和买卖债券获得的差价收入。

  债券基金可以为一级市场打新股或者股票投资预留20%的仓位。因此在这轮大调整中部分具有一定股票仓位的债券基金比纯债券基金净值表现差很多,而股票仓位很少的债券基金来说,都取得了正收益。

  2008年受益于债券市场的良好表现,前三季度债券型基金平均上涨了0.47%,表现最好的债券基金上涨了5.18%。不过有些债基也因为较高的仓位而出现了较大的跌幅,表现最差的达到-23.62%和-16.41%。(据wind统计)

  看懂债券基金要看哪些宏观数据

  固定收益产品的表现和宏观经济息息相关,投资者可以参考哪些基础数据?

  嘉实超短债基金经理吴洪坚向理财周报介绍说:“固定收益投资主要关注的是经济基本面和货币政策方面。经济方面主要包括GDP、M2、CPI和顺差等;货币政策方面主要包括利率、准备金率和汇率等。同时也要关注行业和企业的风险。”

关键词

基金 债券 收益 产品 保本 

到论坛讨论
    相关链接
    • 紧急信号:通缩和降息预期下最佳资产配置报告 (2008年11月17日 07:12)
    • 坚硬内需力量:13亿人需求是中国最大的基本面 (2008年11月17日 07:11)
    • 嘉实超短债基金经理:关注市场唯一的短债基金 (2008年11月17日 07:10)
    • 投资需要想象力 (2008年11月17日 04:24)
    • 基金态度4天急转:先猛抛后追高 (2008年11月17日 04:23)
    理财周报 其他文章
    • 紧急信号:通缩和降息预期下最佳资产配置报告 (2008年11月17日 07:12)
    • 坚硬内需力量:13亿人需求是中国最大的基本面 (2008年11月17日 07:11)
    • 嘉实超短债基金经理:关注市场唯一的短债基金 (2008年11月17日 07:10)
    • 独家会面:经济学家直陈4万亿价值动态 (2008年11月17日 07:08)
    • 追踪“锦屏苏南工程”:许继电气可能充当急先锋 (2008年11月17日 07:08)
    代星 其他文章
    • 嘉实超短债基金经理:关注市场唯一的短债基金 (2008年11月17日 07:10)
    • 建信基金经理田擎:底部拉长看3-5年 不能买钢铁 (2008年11月10日 07:03)
    • 千亿附近“五大”悠然 30亿元“五小”告急 (2008年11月03日 06:54)
    • 广发没落三宗罪看反做反、踏错板块、扎堆停牌股 (2008年10月27日 08:15)
    • PE估值应该不低于14倍 U型底三大行业蕴藏大机会 (2008年10月27日 06:44)
深度报道