首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资产缩水时你怎么办 支招五类持有人弱市对策

http://www.jrj.com    2008年11月17日 07:19     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 代星/文

  “左右摇摆”,这个词形容当下很多投资人心情再合适不过。向右是全球性金融危机,靴子还未落下来,信心缺失首先蔓延到普通人;向左是全球以及中国政府的强力救市政策近期不断推出,反弹,甚至反转似乎是并不遥远的春天;暧昧的时点,有的基金经理私下也会感慨“看不清楚”、“要等等看”。

  要赎回还是要坚持?现在买基金是抄底还是被套?有没有既把握机会、又控制风险的方案?“主意是一天一个变”,基金持有人告诉我们。

  以下投资情境均为真实案例,希望我们约请理财专家的综合分析对您有所帮助。

  案例一:收益缩水型

  症候:开始怀疑长期投资

  胡先生:42岁,上海一通讯外企干部,高收入白领,股票型基金的持有人。

  2003年起胡先生就开始投资股票,大多是短线进出,虽然有赚有赔,总体而言还有不错的收益。从2006年开始,在银行客户经理的介绍下,胡先生开始接触基金,一开始只是尝试性的投资20万元,大部分的资金仍以股票操作为主。到2007年,胡先生一方面由于工作愈来愈忙,一方面由于基金投资的收益相当不错,也认同专业投资的理念,他逐渐将投资重心转到股票型基金。

  胡先生先后共计投入200万左右。到2007年最高峰时,所持有基金曾达到将近3倍的收益。但由于工作繁忙,市场刚开始下跌时,他也没有很在意,一直没有赎回,随着市场持续探底,目前收益缩水到只剩20%左右。

  胡先生对长期投资的理念产生了怀疑。

  近期,他必须因公出国一段时间,想要赎回基金,将已经缩水的获利落袋为安,又不甘心;在市场低迷下要继续持有,他又不放心,因此胡先生问:手上的投资该怎么处理?

  分析:胡先生目前的基金组合主要是股票型基金;从2007年的高点至今投资损失幅度为70%,超过股票型基金的平均跌幅,小于市场指数的跌幅;从投资行为过程来看,具有较强的风险承受能力。

  建议:如果胡先生持有的股票型基金只是指数基金,那就长期持有,不必马上赎回。因为指数基金是被动投资的策略,不选时、不选股(投资样本指数的成分股),仓位维持恒定。指数基金的投资管理人信奉“市场长期是有效的”投资哲学。利用市场的长期有效性,指数基金越长投资效果越好。看看中国证券市场过去的18年,如果当时有指数基金可以投资的话,到现在也有19倍的收益,而过去18年“高抛低吸”的客户,累计收益九成亏损。要是胡先生实在受不了指数基金的大起大落,就有必要配些低风险基金,如债券基金、超短债或货币基金,以降低整个基金组合的波动幅度。

  如果胡先生买的是几只股票型基金,除非是指数基金,否则组合中一定有净值下跌幅度超过市场指数的基金。此时,需调整基金的品种和比例。要对比股票型基金平均跌幅大的基金重新审视,仔细阅读它们的招募说明书和连续公布的季报、年报。将长期(2~3年)业绩表现差的基金调出,将基金限定的投资对象、投资策略不再符合未来市场发展趋势的基金投资比例调降,增加长期业绩表现好或基金限定的投资对象、投资策略符合未来市场发展趋势的基金投资比例。如果不愿调,则增加债券、超短债或货币等低风险基金,来改变组合的风险收益特征。

  再者,从中国证券市场长期投资前景的角度来看,现在非但不必赎回,反倒应该加钱补进。

  案例二:重仓亏损型

  症候:又想赎回减压,又不甘心想等反转

  张女士:38岁,北京某广告公司老板。

  2004年左右,张女士就开始投资股票。由于没有什么经验,投资大多以亏损收场。2006年,张女士在朋友的介绍下开始接触基金,初期投入100万元左右,短期内就获得了相当不错的收益。在尝到甜头后,张女士信心大增,2007年起不但自己持续投入大额资金,希望一举把过去几年股票投资的损失给补回来,更以自身的成功投资经验,说动亲戚朋友一起下场投资,总计持有基金达到20多只,金额超过2000万元。但没想到的是,2007年10月份,市场开始下跌,跌到4000点的时候已经出现了大额亏损,为了挽回损失,张女士在3000多点的时候,又拿出一笔资金来抄底,没想到也全给套了进去。

  现在,每当亲戚们问起投资的情况时,张女士都感觉到压力很大。她一方面想认赔出场,将部分资金返还以减轻压力,另一方面又还想找到市场底部,低点进场来弥补亏损,但今年广告业务景气不如以往,张女士目前可用资金也相对有限,而且以前往来的许多投资顾问,在市场下跌后都已不再和她联络了,因此她目前希望有专家能指点一下究竟该如何处理持有的基金?

  目前低点分批以指数基金适当补仓,反弹时将股票型转为货币或短债型

  张女士的情况是投资基金后遭受了严重的亏损,希望尽快扭转亏损。对于张女士的情况,我们的建议是:

  张女士及其亲戚所持有的基金数量太多,很难全面顾及,建议张女士按照前例方法,选择2到3家自己认可的公司,将原来持有的同类基金进行比较筛选,基金只数调减到十只以内,其中为调整目前不安的心态,适当持有一两只低风险的债券或超短债基金(比例自定),以使整个基金的组合波动风险下降。

  另一方面,张女士应主动与亲戚们沟通,买基金的目的是获得财富的长期稳步增值,而中国经济长期向好,作为新兴且反映经济基本面的中国证券市场长期趋势向上(这点无论是过去的18年发展历史、还是成熟市场的发展历程都能验证),将手上持有的基金组合长期持有相信会有好的结果。这样既帮助亲戚们有利于正确认知基金投资,又可以缓解外部的压力。如果还能够争取到增量资金的话,可以分批以指数型基金适当补仓,以摊薄投资成本,并等待未来的成长机会。

  案例三:空仓/轻仓等待型

  症候:对投资有一定了解,总想等待更低点

  邱先生:50岁,深圳一外贸公司主管。

  邱先生原本从来不关心股票/基金的投资,但从2006年开始,听了太多身边朋友们投资股票、基金的赚钱故事后,邱先生也开始心动。由于邱先生本身学经济专业,再加上他做任何事情,不做则已,一做就非常认真,因此,他开始大量阅读股票投资相关书籍,每天上财经及基金相关网站,并浏览交易所披露的信息,更从上市公司的年报/半年报中寻找投资机会。邱先生主要通过指数型基金做大方向的布局,另一方面则在有把握的个股中做短线的操作,在前两年上涨的市场中赚了不少钱。

  2007年市场下跌前,本身从事外贸的邱先生就从行业内的景气变化,判断股市的高成长无法持续,投资风险已高,因而成功在5000点左右,将近300万的基金获利出场。目前邱先生认为市场还没有跌到最低点,因此目前正在等待市场的低点到来再进场抄底。

  30%股基+40%债基+30%货币或短债基金

  从邱先生的情况看,他属于对市场比较了解,也比较懂投资的一类客户。高点赎回让他目前有较多的资金可以进行低点进场投资。但是鉴于未来市场的情况可能不会重演2006年到2007年的超常规上涨,我们建议邱先生可以分批进行股票基金建仓,同时进行一定的资产配置,如果邱先生的风险承受能力较高,我们建议他目前可以先期持有30%左右的股票基金,另外搭配40%的债券基金和30%的货币基金或短债基金,如果市场进一步向下调整,可以再提高股票基金的比例。

  如果邱先生不希望承担太大的风险,目前仍然可以将大部分钱放在债券基金和货币基金中,以提高现金部分的收益,但可以同时每月拿出部分资金定投指数型基金,毕竟底部是比较难判断清楚的,分批投资的方式将更能掌握低点布局的机会。

  案例四:担心踏空型

  症候:年初股基转货币躲过大跌,现在想转股基又担心被套

  王女士:41岁,广州一中型国企中层干部。

  王女士的先生在机关工作,有一个10岁的女儿,家中的资金都交由她来管理。孩子学习不错,独立性很强,王女士夫妇打算让她读完高中就出国念书,因此计划做一些投资来增加收益。因为对投资并不太懂,而且一直觉得股市风险太高而没有投资股票,所以王女士基本上就是做些教育储蓄存款、买点国债,但是收益很低并不能满足女儿学费的需求。

  2006年,受到周围同事、亲戚的影响,王女士开始关注投资,但她自认为没有买股票的天分,通过电视财经节目的介绍和理财顾问的建议,王女士自2007年初开始陆续投资了二十几万的股票型基金,到了11月,市场开始有比较大的下跌,她几乎每周都找银行客户经理交流,2008年春节刚过,王女士和客户经理深入讨论了一次,考虑到是为给女儿准备学费,所以最终她将所有基金都转到安全性最高的货币基金上。2008年以来,虽然成功渡过市场的大跌,但是随着市场跌幅趋缓,国家又不断的出台“救市”政策,王女士一方面认为货币型基金的收益太低,怕错过底部投资的机会,另一方面又怕市场还会下跌而被套进去,两种矛盾的心理,让她不知道该怎么办。

  10%股票基金+60%债券基金+30%货币或短债基金

  王女士的情况和邱先生类似,基本上都躲过了今年以来的大幅下跌,但相对于邱先生来说,王女士对市场的了解程度不深。因此,建议王女士还是通过基金,把资金交给专家来帮助投资。目前,王女士可以先期投入10%的资产到股票方向基金上面,其他部分资产可以选择60%以上投入到债券基金,30%投到货币基金或短债基金上面,每隔一段时间(每月或每季度)从货币基金转换5%到10%到股票基金上面。

  另外,女儿的学费准备属于较长期的投资计划,如果王女士非常担心风险,可以以每月定投指数型基金的方式来分散风险,长期投资。

  案例五:定投怀疑型

  症候:投资半年亏一半,对定投心里没底了

  吴女士:30岁,北京一传媒公司白领。

  吴女士和丈夫都在北京的一家传媒公司工作,两人的收入都超过万元,是典型的白领双薪家庭。目前虽然还没有小孩,但是受过高等教育的她,很早就通过财经媒体了解到为未来及早作好准备的重要性。但由于两人平日工作十分繁忙,没有时间自己理财,加上也都没有财经的相关背景,因此吴女士决定利用定投基金做为长期的投资计划。

  吴女士目前每个月拿出工资里的5000元做一只指数型基金的定投,一部分打算用做还没有出生的孩子的教育经费,一部分则打算用来为自己和先生的退休养老准备。但至今投资将近半年,却已经亏损了50%,虽然她也知道定投是长期的计划,但随着市场越跌越没底,亏损幅度越来越大,吴女士心里也开始有些发慌,对于自己原来坚持的长期投资理念有些动摇,甚至考虑是否要停止定投的计划。

  定投重在坚持

  吴女士目前所采用的基金定期定投,是比较有效的投资方法,也是经过成熟市场的投资者验证的正确投资方法,它是利用了市场长期有效性(即长期来看,价格围绕价值波动)。定期定投一方面战胜了追涨杀跌的人性弱点,避免了可能对市场点位做出的错误判断,另一方面也使得投资变得有纪律,更利用了时间复利来累积投资成果,而这些都是投资获胜的重要因素。基金定投时间越长越有效。

  因此,建议吴女士坚持目前所作的定投方法,而且越是市场下跌的时候越要坚持,这样才能以较低的投资成本获得未来可能得到的较高的收益,而且波动性愈大的基金,也愈适合定投,因此,建议吴女士也可考虑转换或新增一笔指数型基金的定期定投。

  嘉实网上定投:

  产品全 费率低 更便捷

  费率更优惠

  嘉实基金网上交易的基金定期定额业务一样享受申购费4折起的优惠费率,目前支持农行卡、浦发卡和招行卡。

  交易更方便

  24小时全天候交易,随时登录www.jsfudn.cn ,就可以制定自己的定投计划。选择产品、选择每个月扣款日、选择扣款期间,仅需3分钟即可完成操作,方便、快捷、安全。

  灵活制定扣款日期

  投资人以往常因定投计划扣款日与工资发放日相隔较远而偶尔会遗忘存钱吗?嘉实基金网上交易可以根据您的资金使用偏好,自由选择扣款日起(1日-28日均可),协助你达到“强制投资”的目的。

  产品更全面

  嘉实基金网上交易的基金定期定额业务支持嘉实旗下所有开通定投业务的开放式基金产品。

  赎回到账更快

  嘉实网上交易系统将客户的赎回款直接划至投资者的银行卡上,更快将赎回款送达投资者帐上。

  嘉实基金网上交易地址:www.jsfund.cn

关键词

基金 股票 市场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五大黄金投资法顺时针逆时针都在你的控制中 (2008年11月17日 07:16)
    • 买个固定收益基金过冬 攻略ABC (2008年11月17日 07:13)
    • 紧急信号:通缩和降息预期下最佳资产配置报告 (2008年11月17日 07:12)
    • 嘉实超短债基金经理:关注市场唯一的短债基金 (2008年11月17日 07:10)
    • 投资需要想象力 (2008年11月17日 04:24)
    理财周报 其他文章
    • 重回宽松货币和积极财政政策:营造债市新机会 (2008年11月17日 07:18)
    • 中国周期下的变异基因:现实条件下别忘短期风险 (2008年11月17日 07:17)
    • 五大黄金投资法顺时针逆时针都在你的控制中 (2008年11月17日 07:16)
    • 全球新坐标系:中国周期确定 资金不能偏离中国 (2008年11月17日 07:14)
    • 还原现场:大亨平安秘召机构“八大金刚”聚首上海 (2008年11月17日 07:14)
    代星 其他文章
    • 买个固定收益基金过冬 攻略ABC (2008年11月17日 07:13)
    • 嘉实超短债基金经理:关注市场唯一的短债基金 (2008年11月17日 07:10)
    • 建信基金经理田擎:底部拉长看3-5年 不能买钢铁 (2008年11月10日 07:03)
    • 千亿附近“五大”悠然 30亿元“五小”告急 (2008年11月03日 06:54)
    • 广发没落三宗罪看反做反、踏错板块、扎堆停牌股 (2008年10月27日 08:15)
深度报道