首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10亿补贴“点火”:地方重燃中小企业担保热

http://www.jrj.com    2008年11月18日 01:32     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 贾海峰

  在中央财政补贴的刺激下,原本让地方政府感觉是“鸡肋”的中小企业担保、再担保公司立时变成了“香饽饽”。

  11月16日,工业和信息化部副部长欧新黔在北京市中小企业信用再担保公司成立大会上透露,中央财政将新增10亿元用于2008年度中小企业信用担保机构业务补助,补助资金将采取无偿资助的方式,用于弥补代偿损失。

  同时,越早扩大中小企业担保规模的地区,越能争取到更多的中央财政补助资金。而政策界定时限为10月1日,也就是说在第四季度新增的中小企业担保额可以获得更多的补助。

  目前,上海、广东、山西、安徽等省份已经应声而动。而北京市先行一步,于11月16日成立了全国首家省级层面的中小企业再担保公司。通过再担保公司的放大效应,北京中小企业担保公司担保倍数可以从目前的2.6倍扩大到5-8倍,担保金额有望从400亿元扩到1000亿元。

  北京借再担保引导产业升级

  11月16日,北京市市长郭金龙宣布成立北京中小企业信用再担保公司,注册资本拟定15亿元,首期规模5亿元。

  这家再担保公司由北京国有资产经营公司和北京首创投资担保公司联合发起设立,其中北京国资公司出资4.3亿元,首创担保公司出资7000万元。

  北京市发改委委员张燕友介绍,为增强再担保公司公信力,北京市将建立政府财政的资本金追加和代偿补偿机制。未来5年内,北京市财政每年注入再担保公司资本追加资金不低于1亿元,对再担保公司开展符合政策导向的再担保业务所产生的代偿,北京市财政将予以补偿。

  北京市财政局副局长徐熙说,一般来说,再担保公司给担保公司进行再担保的前提是,该担保公司历史业务记录上代偿率不超过6%,这次作为第一批与北京中小企业信用再担保公司签约的担保公司代偿率都控制在2%,以控制风险。

  除了帮助中小企业解决融资难问题外,信用再担保公司还是北京市引导产业结构升级的一个重要工具。

  张燕友介绍,再担保公司将鼓励和引导担保机构为高新技术企业、文化创意企业和涉农企业提供更多的担保支持,促进符合政府政策导向的产业快速发展。

  北京中小企业信用再担保公司董事长李爱庆表示,一般再担保公司风险分担比例不超过50%,担保费分成不低于30%,而对于高科技、文化创意和农业三大支持产业,北京市规定代偿比例最高可以到80%,担保费分成可以降低到30%以下,甚至不要,以此鼓励担保公司和银行更有积极性给这三大产业贷款和担保。

  新增10亿中央财政专项补助

  扶助中小企业是中央刺激经济政策中的重要组成内容之一,地方政府陆续出台的当地刺激经济方案中也都有发展中小企业的具体措施。

  徐熙向记者介绍,北京市正在酝酿一套总投资在1200亿-1500亿元的经济刺激方案,其中部分资金将投向中小企业。

  另据本报记者了解,北京中小企业信用再担保公司于今年4月8日在北京市市长办公会上获得通过,当时预计筹资规模是10亿元。待到成立时,投资规模已经变成15亿元。

  按照北京市的计算,新增加的5亿元再担保公司注册资本金可以帮助北京市中小企业担保行业再扩大1-2倍的放大效应,使总担保额接近1000亿元。

  在新增加的5亿元中,部分资金就来自上述北京市即将出台的“千亿刺激经济资金”。而对北京市来说,抓住这个机会,改变原计划方案,做大再担保公司资产盘子,还有另外一个收益。

  “针对经济增速下行压力加大,中小企业困难加重的问题,国务院提出了扩大内需等一系列举措,其中包括加强对企业结构优化、兼并重组的指导,加大对中小企业的信贷支持。中央财政将新增10亿元专项用于全国中小企业信用担保机构开展的2008年担保业务的补助。”欧新黔11月16日在北京中小企业信用再担保公司成立大会上诠释了中央有关中小企业的刺激政策。

  按欧新黔当日的介绍,这10亿元资金是无偿资助,具体分配标准是:2008年1-9月底为中小企业担保,单笔担保额在800万元以下,期限在一年及以上的业务可以申请不超过担保总额1%的资助;对10月1日到年底开展的同样业务,给予担保总额1%的资助。

  徐熙分析说,财政资金支持中小企业信用担保公司和再担保公司的路径基本有两种:一是对担保费、代偿损失等进行直接的财政补贴;二是财政资金直接注入担保或再担保公司作为资本金。

  “国家将加大对中小企业担保公司的资金支持,北京市作为先行者,会是第一批政策受益者。”一位北京市官员说。北京中小企业信用再担保公司从市一级通过到报批工信部仅用了不到半年时间,足见国家对中小企业信用再担保公司的支持。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • G20成果盘点 (2008年11月18日 01:31)
    • IMF被动革新 (2008年11月18日 01:30)
    • 金融危机是中国调整对外投资战略的良机 (2008年11月18日 01:29)
    • 胡锦涛首访中美洲 中哥关系新契机 (2008年11月18日 01:28)
    • 凯恩斯主义根本没有治愈大萧条 (2008年11月18日 01:27)
深度报道