首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本三季度GDP下滑0.4% 七年后重回衰退阶段

http://www.jrj.com    2008年11月18日 01:42     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下一页:调查显示美经济萎缩将持续至明年初

  第三页:英国工业联合会预测英国经济明年将下降1.7%

  日本内阁府17日公布的统计速报显示,扣除物价变动因素,今年第三季度日本实际国内生产总值(GDP)按年率计算下滑0.4%。考虑到二季度日本实际GDP也出现下滑,日本经济在2001年后重回衰退阶段。

  经济持续低迷

  一般而言,经济增速连续两个季度为负值就说明一个经济体已进入衰退阶段。此次日本三季度的经济增长情况出人意料,此前市场预期是经济微幅增长0.1%。

  2001年受美国IT泡沫破灭影响,日本自当年二季度进入一轮经济衰退,至当年年底结束。

  数据还显示,日本实际GDP第三季度环比也下滑了0.1%。 虽然个人消费增长了0.3%,住宅投资增长了4.0%,但内需的重要组成部分——设备投资受全球经济减速影响比上季下降了1.7%。

  数据还显示,第三季度日本名义GDP比上季度下降0.5%,按年率计算降幅为2.1%。作为反映通货膨胀变化情况的一个指标,当季的GDP平减指数同比下降了1.6%。

  根据内阁府的统计数据,今年第二季度,日本实际GDP比上季度下降0.9%,按年率计算降幅为3.7%。与二季度相比,三季度经济下滑速度明显降低。尽管日本政府还未做出官方声明,但很多经济学家都认为,日本经济进入衰退已不可避免。

  可能进一步恶化

  日本经济财政大臣与谢野馨17日表示,日本经济陷入衰退,由于内需和外需疲弱,他预计日本经济状况还可能进一步恶化。

  与谢野馨在记者会上表示,由于全球经济恶化以及金融市场持续动荡,“日本经济下行风险提高。日本经济面临的状况非常严峻”。

  日本央行副行长西村清彦周一也表示,央行对日本国内金融市场的健康状况感到担忧。他表示,日本央行将努力化解全球银行业危机。西村清彦在东京发布讲话时称,美国和欧洲的银行业状况恶化,导致日本金融市场更加不稳定。他表示,日本央行将努力稳定日本金融市场,同时密切关注全球金融市场形势。

  为应对国际金融危机对日本的不利影响,日本首相麻生太郎10月底公布了总额达26.9万亿日元的一揽子经济刺激方案。这是日本政府今年公布的第二个经济刺激方案。8月底公布的第一个经济刺激方案,主要是为了应对全球石油和其他资源价格高企问题。

  根据该方案,日本政府将在明年3月底之前向日本所有家庭发放现金补助,总额为2万亿日元。日本政府还将为陷入困境的中小企业提供信贷担保,并降低失业保险费用缴纳标准和削减高速公路通行费。此外,该方案还包括为日本农民提供补贴、减税和鼓励企业增加雇员等内容。麻生太郎说,全球正经历一场金融风暴,日本经济肯定将因国际金融动荡而受到打击。他强调,日本政府的当务之急是采取措施减轻国际金融危机对日本民众生计的影响。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

日本 GDP 

到论坛讨论
    相关链接
    • 经济学人预估台湾明年GDP为1.3% (2008年11月17日 17:10)
    • 欧洲经济15年来首陷衰退 (2008年11月17日 16:19)
    • 日本首相提案会前得到三国支持 (2008年11月17日 16:19)
    • 4万亿“货币战争”动员令出台前后 (2008年11月17日 15:03)
    • 改革开放30年:中国对世界经济贡献率大幅提升 (2008年11月17日 13:09)
    中国证券报 其他文章
    • QFII大打“抄底加套利”牌 (2008年11月17日 09:07)
    • 行政执法的零收费应成为目标 (2008年11月17日 06:36)
    • 中央财政有望投入农民养老 方案力争年底前上报 (2008年11月17日 06:30)
    • 专家:中国经济增长面临20年来低谷 (2008年11月17日 06:10)
    • 应对宏观经济政策急转弯 (2008年11月17日 05:11)
深度报道