首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

粤将投10亿建省级再担保公司

http://www.jrj.com    2008年11月18日 10:56     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  酝酿近一年的再担保公司方案又有实质性进展。记者日前得到证实:省财政将出资十亿组建省级再担保公司。根据一份相关文件,广东省的再担保公司将争取明年开始运作。至于是否吸纳社会资金,则仍在研究之中。

  省中小企业局最近完成的一份《广东省成长型中小工业企业融资状况分析与研究》中指出,近年来,广东的担保体系建设取得了显著成绩,但也存在明显不足,如再担保缺失、担保放大倍数偏低和担保费用偏高。该报告显示:2007年,我省备案的担保机构担保总额为730亿元,与对应的担保资本只放大2.6倍,与对应的担保资金只放大1.7倍。按照国家规定担保放大5-10倍的要求,我省每年尚有800亿至1900亿元担保潜力没有发挥出来。

  有关专家也指出,我省在扶持再担保方面也与国内一些省份差距明显。事实上,安徽、重庆、东北三省及内蒙古等省区已先后设立了再担保机构。

  据了解,我省从2007年开始进行了再担保试点,14家担保机构认购再担保基金,但由于没有财政资金注入,再担保基金一直无法正常运转。早前广东担保界一直就有传闻称,广东拟建百亿再担保集团。

  广东省多层次的信用担保体系已初显轮廓。省经贸委副主任、省中小企业局局长刘焕泉透露,到2012年前,我省将建成完善的中小企业信用担保体系:具体来说,就是地级以上市设有3家以上的信用担保机构或信用担保机构在当地的分支机构,县(市、区)级则要设有2家以上。此外,我省还将扶持建立政策性担保机构,鼓励发展商业性担保和互助担保机构。

  “我们希望形成覆盖省、市、县的融资担保网络,适应中小企业对融资担保的需求。”刘焕泉说。谢思佳张启

  ■名词解释

  再担保

  简单来说就是对担保业务的担保,是对担保机构承担风险的担保。再担保公司按照一定比例与担保公司约定代偿责任,在代偿发生时先由担保机构履行全部的代偿责任,然后按比例向再担保基金请求补充代偿。这样,担保公司在承担担保责任的同时,将承保的担保风险再次担保,放大担保倍数,降低担保风险。谢思佳

  ■链接

  北京成立全国首家

  省级中小企业再担保公司

  全国首家政府出资的省市级再担保公司———北京中小企业信用再担保有限责任公司前日正式成立。北京市希望通过此举发挥政府资金的引导放大作用,帮助中小企业解决融资难问题。据了解,北京中小企业信用再担保公司资本金为15亿元人民币,首期规模5亿元,由北京市国资公司承担政府出资人代表职责。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中小企业倒闭潮未现更需未雨绸缪 (2008年11月18日 09:48)
    • 广东前三季度倒闭企业7148家 (2008年11月18日 08:49)
    • 广州将出台措施助中小企进金融领域 (2008年11月18日 02:52)
    • 张广宁:政府出手助企业渡难关 (2008年11月18日 02:43)
    • 机构齐“点刹” 权重股能否接力决定反弹高度 (2008年11月18日 02:04)
    南方日报 其他文章
    • 《放贷人条例》草案提交国务院 民间借贷将阳光化 (2008年11月18日 10:54)
    • 4万亿投资盛宴:高度关注四大板块超跌个股 (2008年11月17日 11:11)
    • 广东省经贸委披露1-9月粤企关闭数据:7148家 (2008年11月17日 11:07)
    • 中山华康制衣厂结业足额补薪工人零投诉 (2008年11月17日 11:06)
    • 广东“十六条”抗海啸基础设施投1760亿 (2008年11月17日 11:04)
深度报道