首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东航南航证实申请国家注资

http://www.jrj.com    2008年11月18日 14:07     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晨报讯(记者 李隽琼)只有在牛市中才可能出现的盛况昨天在航空板块上演——国航、东航、南航、上航和海航五大航空股全部冲上涨停板。

  而这一幕发生的动力来自一则注资传闻。“知情人士透露,政府最近可能将对一批央企进行注资,其中东航集团与南航集团在名单上,两大集团将各获得注资30亿元”。

  东航昨天通告说,母公司东航集团的确在申请注资,但结果还未知。东航董秘罗祝平昨天拒绝透露东航集团可能获注资的资金规模及注资时间表。此前,东航曾经试图通过外资航空公司——新加坡航空的入股获得资金。

  而南航昨晚公告称,母公司南航集团近两年来一直申请政府注资,但至今未接到关于注资的书面批复。南航一位管理人士昨天向媒体表示,南航集团有望在今年年底前获得30亿元政府援助,但上市公司是否会获得部分援助资金还是未知数。

  在度过艰难的三季度后,国内航空商对资金的如饥似渴不言而喻。三大航空商最近披露的三季报透露出捉襟见肘的窘态。外界估计,拥有上百架飞机的东航目前净资产仅剩11.39亿元,东航的资产负债率达到了98%以上,已无力购买一架飞机。

  但中信建投证券分析师李磊并不认为此次注资会彻底扭转航空商的困局,他昨天对记者说:“国内航空业的业绩在整体下滑,注资无法扭转大局,只能为航空公司减轻一些压力。”李磊认为,影响航空公司业绩的因素不在系统内,而在系统外,例如航油价格、宏观经济环境等因素。

  市场对于“三大航”中独缺国航未获注资感到疑惑,而对30亿元这个数字的来源也有不同理解。当初新航计划入股东航时,东航曾希望国资委注资30亿元,以保证国有股保有控股地位。而在新航入股事宜告吹之后,在东航、上航合并的传闻中,又传出上海市国资委拟向东航首期注资约30亿元,协助东航收购上海航空。

  无疑,如果东航和南航获得政府注资,现有困境将有所改观。外界预计,注资后,东航的资产负债率将会下降到94.7%,而南航的资产负债率也将下降到80.5%,分别下降3.3和2.5个百分点。

关键词

东航 南航 注资 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 受金融危机波及 企业最低工资暂缓上调 (2008年11月18日 13:53)
    • 上海达美医用塑料厂被责令停产整改 (2008年11月18日 09:18)
    • 长虹U钻手机等涉嫌违规广告被责令停播 (2008年11月18日 09:16)
    • 重做贴牌加工 出口退潮中拼出自救闽商 (2008年11月17日 11:11)
    • 基金募集难度逐渐上升 中国成外资机构避风港 (2008年11月17日 11:04)
    李隽琼 其他文章
    • 国际油价跌破60美元关口 国内油价下行趋势不可避免 (2008年11月13日 10:52)
    • 中伊世纪石油合同“复活” 总投资达到30亿美元 (2008年11月13日 10:49)
    • 白宫能源顾问:美国鼓励中资参股石油公司 (2008年11月12日 14:07)
    • 石油巨头试图在华“锁定利润” (2008年11月12日 13:59)
    • 险资获准投资非上市公司 具体项目需进一步指引 (2008年11月10日 09:04)
深度报道