首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卷起袖子干吧 总统先生

http://www.jrj.com    2008年11月19日 07:31     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周《巴伦周刊》的封面文章是给美国总统当选人奥巴马先生的一封公开信,信里列出了8项建议,以帮助恢复美国金融市场和提振经济。以下内容摘编自该文。

  总统当选人先生,美国的金融危机如此可怕,必须马上行动,不应拖到1月20日的就职典礼之后。别担心,就职典礼后还有大把的恢复工作要做。但本周起,你应该确保国会发言人等要做正确的事情,免得他们给本已恐慌的市场再添乱,让事情变得更糟糕。

  我们不想冒犯你,但你跟市场的关系的确需要改善。自从9月24日你在竞选中以9个点领先以来,道琼斯指数已下跌19%了。别让它再跌了。你必须让市场明白,你知道问题出在哪里并且正在采取措施。

  对此,我们有八项建议。

  1.支持一个大胆的一揽子刺激经济计划。

  现在就支持一个1000亿美元的刺激经济方案,并准备在你就任后再抛出一个规模差不多的提振方案。把钱立即交给人民——就像今年早些时候所做的1680亿美元的刺激方案一样。这消息都会推动消费者在圣诞假期增加消费。密切关注各市和州的预算压力。2009年早期的刺激经济举措应该包括直接对各市和州补贴500亿美元,以使它们不至于砍掉项目,解雇人手和提高税收。还请考虑给基建行业500亿美元的项目。

  2.帮助福特和通用。

  给它们每家大约250亿美元,以特别优先股的形式,这样政府还可以得到红利。克莱斯勒则可以与这两家中的一家合并,或干脆卖给外国制造商。

  3.帮助房屋拥有者。

  经济问题的核心是住房市场的危机,而房市危机的核心是丧失抵押品赎回权。政府为此应该拨出约1000亿美元。

  4.延后提税。

  明确一年内将不提税。当经济转好的时候,可以向高收入者征税。大萧条时期曾提税,结果延长了衰退期。无论如何,要向中产阶级兑现你的减税承诺。

  5.不要妨碍自由贸易。

  市场担心你不接受《1930年司莫特-郝利关税法》的教训。1930年6月胡佛总统在经济学家反对的情况下签署了该法案。该法案引发外国政府的报复。结果,全球盛行的贸易保护主义导致世界贸易下降了66%。

  6.加强金融监管。

  对美国金融监管机构的“百衲衣”你应该彻底检修一下,以便让条例更简化、责任更明晰。但现在你需要重点关注两个特别的区域。一个是信用违约掉期(CDS)。你应该要求证券交易委员会制裁投机者在这个重要市场上的滥用行为。卖空者熟练操控CDS来压低股市,这种行为必须立即被停止。你要支持CDS进行集中清算,这会减少联动风险。同样,还要清晰地披露CDS市场上的交易价格、头寸及担保品是否充足等情况,以提高透明度。

  卖空股票行为也应予以关注。尽管卖空者在市场上会扮演一个有用的角色——经常挖掘出投资者需要知道的有用信息,但卖空也可能被滥用,加重大盘的下跌。

  7.修改能源效率法案。

  从长期看,敦促生产更高能效的汽车很好,但现在,你应该接受华尔街日报的同事的建议:让国会废除保护汽车工业的“两线条例”。

  8.别改变无记名投票方式。

  请承诺你会对工会支持的任何“cardcheck(指记名投票方式,原来为无记名投票)”计划行使否决权,以证明你对特定利益群体没有承担义务。

  总统当选人先生,如果你想股票市场反弹,请接受我们的建议并尽快向投资者表明态度。

  (吴谭/编译)


到论坛讨论
    相关链接
    • 丽江寒意 (2008年11月18日 23:55)
    • 跨国巨头全球溃败 中国势力攻城掠地 (2008年11月18日 11:29)
    • 钢材价格回稳趋势显现 明年初有望走出低谷 (2008年11月18日 10:52)
    • 企业如何“冬练三九” (2008年11月18日 09:06)
    • 海通证券:A股市场危小于机 (2008年11月18日 07:22)
    新快报 其他文章
    • 不良风险上升令房贷细则难产 (2008年11月19日 07:30)
    • 互联网进入全毒时代 网络欺诈不容忽视 (2008年11月19日 07:30)
    • 美银482亿增持建行 昨股价暴跌恐有陷阱 (2008年11月19日 07:29)
    • 中金预测:明年全球增长一半来自中国 (2008年11月19日 07:27)
    • 上海60亿打造崭新金融总部 (2008年11月19日 07:25)
    吴谭 其他文章
    • 降息空间加需求支撑 债市有望维持牛市格局 (2008年11月07日 13:46)
    • 两岸金融合作猜想:银行松绑还看今朝 (2008年11月05日 08:55)
    • 证监会澄清“延后”传闻:融资融券仍稳步推进 (2008年10月30日 08:53)
    • 格林斯潘思路大变转而呼吁加强监管 (2008年10月24日 08:58)
    • 美国实体经济衰退难免 (2008年09月18日 09:04)
深度报道