首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

股神旗下公司信用风险飙升

http://www.jrj.com    2008年11月20日 08:06     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  担心巴菲特看走眼

  新快报讯 (记者 吴谭)一直未见缓和的全球金融危机令投资人成了惊弓之鸟,连股神巴菲特掌管的公司也遭到波及。由于担心巴菲特在一场指数对赌上失算,最近两个月他所掌管的伯克希尔·哈撒韦公司的信用违约掉期(CDS)点数飙升近两倍。伯克希尔目前拥有AAA的顶级债券评级,但CDS行情却显示,伯克希尔的违约风险几乎与穆迪评级中仅比垃圾等级高一级的Baa3级企业相当。

  信用风险翻番

  CDS是用于对冲公司偿债风险的,也有不少机构利用这一工具进行投机。当投资者认为违约风险上升的时候,CDS指数也上升,意味着投资者防范风险的成本也上升。投资者往往会要求公司提供补充担保。

  据统计,到11月14日,已经卖出的伯克希尔的CDS达到2450个,总额度为47亿美元。而防范伯克希尔违约风险的成本(即CDS点数)也从两个月前的140点飙升到415点。这比伯克希尔的竞争对手旅行者保险公司高出三倍以上,比保险公司Allstate高出1.45个百分点。Allstate上月才因季度亏损而遭惠誉调降信用评级,而伯克希尔目前仍保持获利。

  巴菲特的赌局

  据了解,这主要与伯克希尔的一个赌注有关。该公司曾卖出48.5亿美元的看跌指数合约。根据该合约,如果2019年后的特定日期,市场指数低于他们签约时的点位,伯克希尔将需要支付370亿美元。“我相信这些合约总体上会带来盈利。”巴菲特今年5月曾这样表示。不过,今年9月30日,伯克希尔曾因指数的下跌而撇账67.3亿美元。随着股市继续下跌,市场担心巴菲特看走眼。

  据测算,万一伯克希尔必须依据CDS行情偿付,公司将会耗尽所囤积的334亿美元现金,而巴菲特享誉数十年的全球最成功投资人的辉煌纪录也将毁于一旦。

  曾是美国最大保险公司的AIG因CDS等衍生品交易濒临破产,就因为信用评级机构降低了对AIG的评级,该公司被要求提供补充担保。伯克希尔也可能不得不对一些衍生品提供担保,不过,直到目前,他们还没有接到提供附属担保的要求。

  伯克希尔股价上周跌破每股10万美元的关口,为两年以来首见,该股今年累计下挫33%。

关键词

信用风险 

到论坛讨论
    相关链接
    • 伯克希尔信用风险飙升 巴菲特遭遇信任危机 (2008年11月20日 04:15)
    • 陈松兴:金融危机对银行业信用风险产生重要影响 (2008年11月20日 03:43)
    • 全球信用风险加剧 (2008年11月07日 01:19)
    • 银监会:信用风险是中国银行业面临最主要风险 (2008年10月17日 16:52)
    新快报 其他文章
    • 省轻工业协会会长:用自主创新应对金融海啸 (2008年11月20日 08:06)
    • 携程三季度收入增15% (2008年11月20日 08:05)
    • 主动搜索:消费决策的临门一脚 (2008年11月20日 08:04)
    • 沪指昨日再拉百点长阳能否上3000 (2008年11月20日 08:02)
    • 全球首推电子商务里的“GPS导航” (2008年11月20日 08:01)
    吴谭 其他文章
    • 交银施罗德保本基金将发行 (2008年11月19日 07:35)
    • 卷起袖子干吧 总统先生 (2008年11月19日 07:31)
    • 降息空间加需求支撑 债市有望维持牛市格局 (2008年11月07日 13:46)
    • 两岸金融合作猜想:银行松绑还看今朝 (2008年11月05日 08:55)
    • 证监会澄清“延后”传闻:融资融券仍稳步推进 (2008年10月30日 08:53)
深度报道