首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济人与公正旁观者的困惑

http://www.jrj.com    2008年11月21日 00:06     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场经济制度不是仅仅因为它在运行而存在,实际上它之所以能够顺利运行,是因为它被一个潜在的道德结构所支持、所保护

  赵刚

  英国剑桥大学发展学委员会主席彼得·诺兰在《处在十字路口的中国》这篇文章中曾发出这样的质疑:“体制的生存必然要求中国把市场当作发展进程的仆人,而不是当作它的主人。自由市场原教旨主义能够阻止“中国的金融危机”吗?它能够解决中国快速增长的社会不平等吗?它能解决中国农业经济的问题吗?它能使中国的大公司在“全球运动场”上进行竞争吗?它能使中国解决巨大的国际关系挑战吗?它能解决中国的环境危机吗?它能为中国建设一个具有社会凝聚力的社会提供道德基础吗?不管是在生态、社会还是在国际关系上,盎格鲁-撒克逊的自由市场原教旨主义都没有为可持续的全球发展提供任何希望。”“如果中国希望今天的制度生存下去,那么它也就必须自信地利用自己的历史传统和其他国家的最优秀传统,采取‘没有选择的选择’来重建社会凝聚力的伦理基础。要是中国选择‘政府逃亡’的道路和自由市场原教旨主义,那么它就可能产生无法控制的紧张局势和社会解体。”

  彼得·诺兰的告诫,说明了“经济人”与“公正的旁观者”所产生的困惑中存在的一个普遍性的问题,那就是“当代美国、中国经济学界的斯密崇拜者对他的伦理学几乎一无所知”(陆建德:《思想背后的利益》广西师范大学出版社,第35页)。

  Klamer和Colander在其所著的《经济学家成功之道》一书中指出:将近一半被调查的经济学研究生表示经济文学史对他们的学业并不重要,超过三分之二的被调查者甚至说,对经济学的理解根本不重要。无怪乎《拯救亚当·斯密》的作者美国作家乔纳森B.怀特说,“经济学的研究生并不经常读斯密的著作这一事实,很可能使圈外人士惊讶”。怀特说的是美国大学的情况,中国大学和研究机构中到底怎样?

  由于缺乏这方面的调查,具体情况不得而知。不过,从近年来,不少大学生、研究生,甚至博士生都从互联网上付费“扒论文”愈演愈烈的情况分析,笔者以为现在能够认真研读斯密原著的,也确实寥寥无几。正因为如此,不少人在奢谈斯密所谓的人的“自利”,以及虚拟的“经济人”时,完全误解了斯密“自私有益”的观点,忽略了斯密对于道德、同情、幸福所进行的系统阐述,抛弃了道德在经济社会中的基础作用。“当今世界,不少人面临心理、精神方面的严峻挑战。斯密写到了那些生活‘糜烂’的富人们肆意地搜刮剥削,将那些赋予我们生存意义和终极幸福的东西——建立在对他人真情实意基础上的道德意识的发展——也无情地夺去。斯密写道:‘最明智的头脑与最美好心灵的接合’,由此预言了以价值为基础的商业模式将会兴起。经济效率与道德实际上是相辅相成,相互促进的。”(乔纳森B.怀特:《拯救亚当·斯密》前言,机械工业出版社)

  经济的发展不应当像“没头苍蝇”那样抹杀自己的目的。经济的进步不应该,也不可能丢弃人类道德的发展。市场经济制度不是仅仅因为它在运行而存在,实际上它之所以能够顺利运行,是因为它被一个潜在的道德结构所支持、所保护。任何一个经济制度的背后,必然存在着一种无形的精神力量,尤其重要的是,这种精神力量是与该经济制度的社会文化背景有着密切的渊源。从英、美等国的历史来看,资本主义能够在市场经济制度下得以迅速发展,基督教的新教伦理起到了巨大的作用。正是在新教伦理的基础上所形成的支持资本主义发展的资本主义精神,不但促成创建了一套比较严格的政治、经济体系,而且也促成创建了一套完善的科学技术体系。美国可以说是市场经济最发达的国家,但孟德斯鸠却告诫世人说,“共和国的灵魂是美德”。既然如此,置身于基督教新教伦理文化圈之外的民族,要想使自己的生产力取得在市场经济制度下的长足发展,是否也需要有一种精神或是信仰来支撑?是否也应当有与自身文化传统相适应的“驱动力”——道德伦理?从人与社会的终极意义上来说,如何对待财富不仅体现了一个民族的素质,而且证明了一个社会的经济伦理观念,有什么样的民族素质和经济伦理观念,就会塑造出什么样的民族与社会。如果一个民族忘记了“每一个经济行为,都是人类的行为,也足以称为道德行为”(威廉·勒因特);如果一个社会仅以挣钱多少、财富多寡来衡量认定人的价值,或成功与否的标志,那么,这个民族和社会在市场经济下的堕落与衰败是不可避免的。

关键词

经济人 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 清官之恶 (2008年11月21日 00:05)
    • 苏州的记忆 (2008年11月21日 00:04)
    • 向蔡元培先生鞠一个躬 (2008年11月21日 00:03)
    • 新时期理论创新成果研究的新收获 (2008年11月21日 00:02)
    • 上海16名公交出租代表是咋产生的 (2008年11月21日 00:01)
    赵刚 其他文章
    • 美国银行总裁:未来几年不太可能进行新收购 (2008年11月20日 03:39)
    • 全球对冲基金前10月亏逾16% 遭遇10年最差年景 (2008年11月20日 03:36)
    • 花旗:对冲基金规模将降至1万亿美元 (2008年11月19日 03:47)
    • 降息潮泛欧洲 英国利率创半世纪新低 (2008年11月07日 03:16)
    • 经济陷衰退泥潭 联储降息大门仍敞开 (2008年10月31日 03:36)
深度报道