首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大航空吃定补助 方案年内敲定

http://www.jrj.com    2008年11月22日 00:07     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下一页:机构预测电力可能成下一批国家注资对象

  消息人士透露,注资可能来自国有资本收益金或国家4万亿投资资金

  本报记者 王潇雨 北京报道

  “注资是肯定的,但是注资的方式以及给哪家注资多少都还没有最终确定。”一位接近国务院国资委的人士在接受《华夏时报》记者采访时对目前甚嚣尘上的“国资委将注资三大航”的说法给予了肯定。

  即将进入深冬之际,受经济增速放缓造成的行业景气度下降以及航油价格波动等多重因素挤压而苦挨了一年的“国字号”航企终于盼到了一丝希望。

  然而,面对这个“不知道何时才是最冷”的冬天,少量的资金注入对于航企,特别是资产负债率相对较高的东航与南航来说,所起到的作用终将如何目前尚未可知。

  注资来自国有资本收益金

  “向‘三大航’注资的资金主要来源可能是国有资本经营预算收益。”上述接近国资委的人士表示,“当然也可能会有部分来源于国家4万亿扩大内需的投资。”

  而对“三大航”注资的具体金额,之前有媒体曾经报道说是东航、南航各30亿,国航100亿。有数据表明,2008年的国有资本收益可能在300亿元左右。

  国资委办公厅的一位人士则对记者反复强调:“不会对此作出回应,因为关于国资委注资央企的很多传言都只是猜测。”

  “有注资当然是好事,但是目前还没听说有这方面具体的计划出来。”国航母公司中国航空集团公司一位人士对《华夏时报》记者表示,“至于100亿这个数字,目前看来也没什么根据。”

  而东航以及南航更是早早地发出了董事会公告,表明注资一事目前“还在审批过程中,尚没有最终的结果”。

  “年底之前注资的事情一定会有最终结果,因为从目前的经济形势判断,三大航的经营状况短期内不会好转,经营压力和资金压力将会持续增加。”一位航空业内人士分析称。

  华泰证券航空分析师余建军表示,航空公司申请政府注资在2007年年初就曾被提起,不过由于2007年航空业的良好表现、经营压力降低而被搁置。当前航空公司的经营重新陷入困境,而且,航空公司在雪灾、地震和奥运中曾为政府分忧,这些事件也是导致航空公司经营困难的原因之一,此时,政府注资事件再次被提起较为合理,传闻变为事实的可能性较大。

  余建军认为:“从注资程序和方法上看,媒体所报道的政府先注资到航空公司的集团公司,然后上市公司再通过定向增发股份的方式将资金注入上市公司。这种方式较具可行性。”

  值得注意的是,就在注资“三大航”一事扑朔迷离之时,首都机场集团公司总经理张志忠却在11月18日的新闻发布会上率先向媒体披露了首都机场股份有限公司将在年底前获得政府注资10亿元,张志忠表示,“该笔资金是由企业向政府申请获得,属于国家出台的4万亿元拉动内需政策中的一部分”。

  痼疾犹存注资难治本

  “不管是10亿、30亿还是100亿,对于这些企业目前总体状况的改观作用都不大,企业更多的还是要从改善自身经营管理方面入手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。”

  上述接近国资委的人士直言。

  “我们将会获得更好的发展。”一年前的这个季节,国内“三大航”的高层管理者们无论是面对媒体或是合作伙伴以及竞争对手的时候,都对企业未来的前景充满了乐观以及憧憬。彼时,东航与新加坡航空公司、淡马锡控股(私人)有限公司签订了引资113亿元人民币的合作框架协议;南航加入了天合联盟,成为国内第一个加入国际航空联盟的航企;中国国际航空股份有限公司(下称国航)则正在为加入世界上最大的航空联盟——星空联盟而准备一场盛大的庆典。

  时隔一年光景,“三大航”却在传统意义上的“黄金季”相继交出一份巨额亏损的三季度财务报表,东航和南航资产负债率更是分别达到了98%及83%。

  “上次民航业重组留下的‘尾巴’、受累经济形势造成的行业整体低迷、抗震救灾和奥运的影响,这些都不是主要因素。”供职于某国内航空公司的一位人士直言,“国内民航业发展了这么多年,至今还是在‘靠天吃饭’。”该人士认为,“如果不从改善自身经营管理上入手,增强‘造血’能力,那么无论国内航企在怎样的市场环境下,竞争力以及抗风险能力都不会得到真正提高。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

航空公司 注资 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 中国股市下跌原因何在 (2008年11月22日 00:49)
    • 市场等待降息预期兑现 机构预测下周上攻面临压力 (2008年11月22日 00:47)
    • 海螺水泥获利回调 QFII加仓放眼未来 (2008年11月22日 00:46)
    • 沪指展开2000点拉锯战 (2008年11月22日 00:42)
    • 笔夫:油价破50美元打消商品反弹念头 (2008年11月22日 00:41)
    王潇雨 其他文章
    • 波音787延迟交付1年 5航企60架订单铁定 (2008年11月01日 01:05)
    • “上海枢纽”力推东航上航重组 (2008年10月18日 01:17)
    • 空客在华生产计划未来或将纳入A321 (2008年10月11日 01:13)
    • 接续中外运前缘 DHL洽购申通快递 (2008年09月26日 23:41)
    • 喜达屋:2010年九品牌全线入华 (2008年09月20日 00:13)
深度报道