首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京明年GDP预计增长9%-9.5%

http://www.jrj.com    2008年11月22日 10:16     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京明年GDP预计增长9%-9.5% “三种方案”拟熨平经济下行周期

  本报记者 叶枫 北京报道

  北京1000多亿元经济刺激方案能否取得实效,还将取决于投资能否促进产业发展、消费能否持续、工业回落趋势能否遏制等系列问题。

  记者独家获得的一份由北京经济信息中心作出的明年经济预测方案指出,北京市2009年经济运行可能出现三种情况,建议北京市政府根据这三种情况,制定应对措施。

  该份预测报告指出,北京经济在2009年将保持下行趋势,但政府刺激经济政策会延缓下行经济周期,全年GDP增长预计在9%-9.5%之间。

  三种预测

  对于明年的经济运行情况,报告给出了三种预测。

  “中方案”是假设国家和北京市两级刺激资金和宏观政策能够给社会以强烈的预期引导,及时提振市场信心,防止经济景气连续下滑,同时为缓解产能过剩压力、结构调整过快、理顺资源价格、深化体制改革提供了较为宽松的景气环境。

  在此情况下,预测2009年北京市经济将呈现先抑后扬的波动态势,全年增长预计9.5%左右。从产业结构来看,第一产业增长预计1.7%;第二产业增速5.7%。电子信息产业仍旧面临出口低速增长的趋势,房地产领域继续不景气;服务业已经占到北京经济比重70%,而2008年服务业继续保持11.2%增速,支撑了下滑的北京经济,预计第三产业在2009年受国际因素冲击会显现,全年增长预计11%左右。

  北京经济信息中心预测部主任刘岚芳对本报表示,2009年北京固定资产投资将保持16.5%的增长,但房地产市场仍将处于调整期。2009年消费增速难有大幅度提高,预计增长在15.6%左右。另外,北京市进出口会在2009年放缓到24.6%和13.8%。CPI上涨2%。

  “高方案”是假设全球金融危机影响不再恶化,国内外经济形势好于今年,国家和北京一系列积极政策叠加发挥作用,经济景气形势再现。物价上涨、资源价格上涨压力再现。

  在此情况下,北京市固定资产投资和房地产投资分别达到19.3%和19.2%,居民消费预期恢复,住房和汽车两大消费热点增长良好,预计2009年消费增速提高到17%,北京进出口分别增长27.7%和16.2%,北京CPI保持在同比增长3.5%的水平。

  “低方案”的预期是,国内外经济形势继续恶化,就业压力加大,股市、楼市信心没有恢复。宏观调控强调刺激内需,通过增加货币供给量,政府债券发行额度发挥投资拉动作用,进一步扩大社保覆盖面和信贷规模、财政转移力度、国内需求等。

  在此情况下,拉动北京经济增长的“三驾马车”将不同程度下降,北京GDP增速放缓到9%以下。工业项目难以落地,房地产继续深度调整,基础设施拉动的固定资产投资增长在15.4%左右,就业形势严峻,消费需求下降到14%左右,北京进出口分别增长10%和20%。

  刘岚芳表示,高、中、低三种预测情况在2009年发生的概率各为10%、70%和20%。“中方案”可能是北京实现几率比较大的一种情况,因此也是重点分析和预测的情况,北京市政府下一步刺激经济投资计划,应倾向于应对“中方案”中出现的问题。

  北京将收购部分商品房作为保障性住房

  消费是支撑北京经济2008年稳定增长的第一支柱,目前消费对GDP 的贡献率已经超过了60%。预计2008年全年实现社会消费品零售额4551.6亿元,同比增长19.8%;2009年全年实现社会消费品零售额5270亿元,同比增长16%左右。

  但是北京的消费结构严重依赖于汽车和住房消费,其中汽车占总消费量的1/10,住房消费则占近1/4。今年1-9月,北京现房销售面积同比下降了38%,汽车消费9月份销售同比下降了15%。

  刘岚芳表示,消费者信心的不足、消费倾向的下降,直接影响到消费者的消费偏好和未来的消费需求。在地方政府紧缩开支和企业前景不乐观的情况下,预计奥运会后政府支出、集团消费将会下降,全社会消费前景不乐观,高增长的可持续性值得关注。

  为此,上述预测报告提出5点建议:尽快出台减税、集团消费抵扣等政策,并且提高城镇居民收入,培育消费群体,谨防消费断层现象;加大补贴力度,提高补贴范围;培育新的消费热点和消费区域。加快消费场所的周边配套设施和消费环境的改善,提高消费者的通达能力和消费热情;加快社会保障体系建设步伐,积极降低消费成本,鼓励中高端收入阶层扩大消费;逐步发展高端消费产业或服务产业,积极促进消费升级。

  上述预测报告显示,1-9月,北京市完成房地产开发投资1136.93亿元,同比下降8.12%,是1998年住房体制改革以来出现的最大跌幅。

  今年前三季度,北京市房屋空置面积同比持续加速增长,截至9月末,涨幅较年初上升了9个百分点(达到14.4%)。其中,写字楼空置面积由年初6.56%的负增长上升至9月末的15%。

  从北京市购房需求结构分析,北京经济信息中心研究员齐心认为,应该进一步降低相关税费、提高公积金贷款额度和还款年限,下调公积金贷款利率等方式,刺激首次购房者的需求;从制度设计上着手,改变对原有的购买第二套住房的认定方法。最主要的还是通过减免交易环节税费,提供贷款优惠、延长贷款期限、增加贷款额度来刺激需求,但不建议对购房者进行直接补贴。

  上述预测报告则建议,北京市可以首先在“二套房贷”政策上有所突破。另外,北京限价房“弃购”现象已经出现,建议逐渐减少限价房开发比例,或者使其淡出。

  但中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞对记者表示,从目前各地已经出台房地产“救市”政策的刺激效果来看,并没有明显效果。因此,北京除了可以在税收优惠、房贷等方面陆续出一些政策外,还可以在保障住房投资上做工作,稳定房地产投资。

  11月20日,北京副市长陈刚在北京市十三届人大常委会第七次会议上透露,北京市将采取建设和收购并举的方式,收购一部分商品房作为保障性住房和限价房。

  陈刚还称,北京市将加大旧房、危房改造修缮工作,未来3年内完成此项工作,2009年预计投资15亿-20亿元。

关键词

北京 GDP 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 2000点下不做空 (2008年11月22日 02:37)
    • 应低定燃油税税率 (2008年11月22日 02:33)
    • 黄金为王 (2008年11月22日 02:33)
    • “龙头黑马”马失前蹄 (2008年11月22日 02:30)
    • 两公司火线增发不足虑 弱市难提IPO重启 (2008年11月22日 02:28)
    叶枫 其他文章
    • 石家庄救市 救企业救地 (2008年10月23日 01:12)
    • 18城市教育审计启动 (2008年09月16日 23:24)
    • 审计署:活动板房实际需求减少 (2008年08月05日 02:26)
    • 住房和城乡建设部三定方案获批 住房成重点 (2008年07月22日 02:12)
    • 审计署五年规划:绩效审计将进入金融财政领域 (2008年07月15日 01:46)
深度报道