首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马红漫:基金还在当观众

http://www.jrj.com    2008年11月22日 13:38     东方早报理财一周
【字体: 】【页面调色版  

    

  马红漫

  上海第一财经频道主持人

  经济学博士

  A股市场本周逐步走出了独立于外盘的积极行情,而推动独立行情的主因是调控政策的巨大变化。自从调控政策基调改变为“积极财政政策”搭配“适度宽松货币政策”后,从最高调控当局到各级地方政府,以及各个行政管理部门都在不断地推进具体政策措施,社会协力推动经济增长的决心已经显露无遗。

  从本周的相关信息看,具体调控政策的出台时机与资本市场的板块表现几乎是密切相关。总体投资规模在中央确定4万亿资金之后,经由地方政府的不断扩充,目前统计数据已经近10万亿左右,与之相关的建设类股票当仁不让的成为盘面主流热点。而在盘中震荡犹疑之时,具体行政部门的积极举措也不断出台,诸如针对航空企业的资本注入,为实现社会需求的扩张而提速推进3G业务,成品油燃油税改革推出长期利好石油石化行业等等。

  总量政策与具体行业产业政策的累积效果,带给资本市场的就是热点板块不断涌现,而不再是“熊市”背景下热点股票行情“一日游”的尴尬局面。这样的市场特征变化所带来的积极作用可谓是至关重要。

  事实上,在央行不断增加社会资金供给的背景下,总体资金的流动性正在逐步改善。有研究报告甚至认为,明年的社会资金流动性规模将会达到2005年的状况,换言之将会是非常充沛。对于股市而言,资金如果将不再是问题,那么问题的关键就在于信心能否恢复。无须讳言,多数市场参与者都是趋势投资者,因此我们或许并无必要去严谨的论及所谓理性投资问题,去探讨所谓的估值标准话题了。既然大多数投资者关注的是市场趋势变化,关注的是赚钱效应能否蔓延,那么如果这两者能够给出积极的市场信号,再配合资金供给状况的优化,股票市场就能够走出一波像样的行情。当下的A股市场正是如此:积极政策提供给市场源源不断的做多理由,而资金供给的缓解让做多的理由变成持续性的现实,至于外盘暴跌所带来的负面影响大可因此而被冲抵了。本周的走势就是如此。

  当下真正处于煎熬的是场外资金,特别是以基金为主的所谓机构投资者。截至目前,市场热点板块的参与资金还是集中在“游资”的范畴之中,而主流的机构投资者多半还是在按兵不动。这样的市场格局并不利于行情向纵深发展,未来市场行情演绎处于相对尴尬之中。一方面,游资的总体资金规模有限,并不具备发动中等级别指数行情的能力;另一方面,与以往游资所热衷参与的概念性炒作不同,此次与保经济增长为主轴的行情符合政策导向,具有战略性投资背景。因此尽管短期行情是游资所主导但是其市场意义却完全不同于以往。

  基金的迟滞反应并不奇怪,那些精于计算的“专业研究部门”往往会由于纠缠于数字预期而慢于市场。本文提供一个时间点供读者参考,一般而言,从相关政策发布到投资研究机构确定政策对相关产业的影响,继而到确定具体投资标的的业绩变化,需要两周到一个月的时间。如果政策本身侧重于宏观层面,比如此次的政策导向变化、4万亿投资规模的数据等等,专业机构就需要更长的时间,甚至要公布一个月以上才能确定具体投资策略,继而才能够对市场指数形成影响。依此规律出发,十一月初开始陆续推进的政策变化,有可能在年底前才能够到达主流资金大举介入的时间点。

  当然,这样的时间判断或许会带来两个方向完全相反的结果:乐观的讲,在游资陷入疲惫之后,主流资金发力能够引领行情向纵深发展;而悲观的看,后知后觉的资金介入之时,往往是行情末期到来之刻。从总体时间结构看,笔者认为或许后者出现的概率会更高,理由如下:其一,尽管社会总体资金供给状况有所优化,但是毕竟“年关”将至,资金面的状况也不可能太过乐观。其二,基金整体对后市判断无法一致化,悲观情绪依旧是主流。基于机构投资者持股的一致性特征,在抱团取暖的投资状况下,不排除“你买我抛”的局面出现,由此基金自相残杀的格局会遏制行情的想象空间。其三,游资出货而主流机构接盘,是目前市场主力资金最理想的结局,何乐而不为呢?

  当然,基于长期角度观察,中国经济具有独立于海外周期波动的潜力。只是对于股市行情而言,这一潜力的发挥还需要时间考验,需要不同资金间的实力较量。

关键词

马红漫 基金 

到论坛讨论
    东方早报理财一周 其他文章
    • 谢百三:买股票 要看报 (2008年11月22日 13:37)
    • 孙立坚:没有真爱,救不了中小企业 (2008年11月22日 13:36)
    • 刘煜辉:进入美国发债时间 (2008年11月22日 13:35)
    • 王宇:美联储美国财政部救市非常路径 (2008年11月22日 13:34)
    • 潘敏立:有一种饮料叫“尖叫” (2008年11月22日 13:34)
    马红漫 其他文章
    • 马红漫:媒体曝光治不了百度之疾 (2008年11月19日 11:40)
    • 资本市场:新一轮内需调控的突破口 (2008年11月12日 08:59)
    • 投资消费并举大力提振内需 (2008年11月11日 11:55)
    • 马红漫:财政再积极点 (2008年11月08日 13:41)
    • 巨大空间待填补 黄金交易监管与创新当并重 (2008年11月06日 10:55)
深度报道