首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马披露重建经济计划:两年内创造250万职位

http://www.jrj.com    2008年11月23日 09:30     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网11月23综合报道,美国候任总统奥巴马22日披露重建经济计划,提出在未来数年创造250万个职位,并会加强基建,以及开发替代能源和节能汽车。美媒体则指他24日会公布经济班子人选,有传他会任命曾学过中文的纽约联邦储备银行行长盖特纳为新财长,并考虑为前财长萨默斯接替联储局主席伯南克铺路。

  望国会通过 就职后生效

  奥巴马在民主党每周电台演说中,阐述他振兴美国经济的鸿图大计,目标是于2011年1月前创造250万个职位,他希望计划尽快获得国会通过,在他宣誓就职后立即签署生效。

  “这并非单纯是拯救我们脱离当前危机的举措,而是为经济前景作出的长远投资,这是我们长久以来一直忽略的。”他形容这是一个重大的计划,足以应付面对的挑战,而在创造就业机会的同时,也会为一个强大和增长的经济奠下基础。

  奥巴马提到华尔街金融风暴、新购住屋减少、申领失业救济人数增加及通缩问题,反映国家正面对前所未见的经济危机,他欢迎国会本周延长失业救济领取时间,但必须做更多任务作,令国民重返工作岗位,并再次推动经济增长。“若我们不迅速和果断地采取行动,专家相信我们明年将失去数以百万计的职位。”

  他承认要获得国会通过计划并非易事,需要寻求共和民主两党支持,他欢迎两党提出建议,但无谈判余地的就是需要立即行动。

  美国劳工部公布上周申领失业救济人数上升至54.2万人,是自1992年7月以来的新高,显示就业市场急速萎缩,预期明年情况将更恶劣。对此,奥巴马说:“在国家这个最黑暗时刻,美国人抛开了分歧,奋力解决困难。这是我们的新开始给予的机会,也是我们在未来日子必须应付的挑战。这是采取行动的时刻,作为美国下任总统,我会这样做。”

  传中国通任财长 美股1小时飙6%

  金融海啸下,美国经济处于水深火热,美股上周跌至10多年低位,候任总统奥巴马面对加快组阁压力,美媒体指他24日会公布经济班子人选,有传他会任命曾学过中文的纽约联邦储备银行行长盖特纳为新财长,并考虑为前财长萨默斯接替联储局主席伯南克铺路。消息刺激美股上升,道琼斯工业平均指数周五收市前最后一小时飙升近500点,收市升逾6%。

  据报道,曾在曼谷读高中的盖特纳熟悉亚洲事务,拥有东亚研究硕士学位。因父亲是福特基金会的亚非发展专家,他童年时代多在亚洲和非洲度过,住过东非、印度、中国和日本,学过中文和日语。

  47岁的盖特纳将成为美国史上一位最年轻财长。他在政府处理金融海啸中扮演要角,与财长保尔森及联储局主席伯南克紧密合作,虽然救市措施评价好坏参半,但分析指他有助政权过渡期维持延续性。奥巴马对盖特纳认识不深,但据指他俩在私人会面中擦出火花,除了两人同龄,奥巴马的性情亦与低调和有点孩子气的盖特纳接近。

  报道又指,萨默斯很可能获任命为奥巴马的经济顾问,最终会成为联储局理事会成员,更可能在伯南克任期在2010年届满后成为其继任人。

  此外,由于奥巴马属意希拉里出任国务卿,有传原本竞逐国务卿的新墨西哥州州长理查森会出任商务部长。理查森在克林顿时期出任驻联合国大使及能源部长,退选总统后支持奥巴马。

  而曾任北约行动总司令的退休海军将领琼斯,成为白宫国家安全顾问热门人选。奥巴马亦倾向保留在伊拉克战争处理手法获两党赞扬的现任国防部长盖茨,反映奥巴马想走中间路线。


到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马经济班子尘埃落定 据称未来财长学过中文 (2008年11月23日 09:05)
    • 专家:中国迎来重要调整转折点 (2008年11月22日 14:27)
    • 经济刺激 明年水泥需求增加1.2亿吨 (2008年11月22日 14:15)
    • 欧盟诸国对1300亿欧元经济刺激计划意见不一 (2008年11月22日 13:52)
    • 俄政府将采取措施挽救本国经济 (2008年11月22日 11:09)
    中国新闻网 其他文章
    • 奥巴马经济班子尘埃落定 据称未来财长学过中文 (2008年11月23日 09:05)
    • 奥巴马外交国安团队逐渐成形 倾向中道路线(图) (2008年11月23日 06:40)
    • APEC峰会就全球经济发表声明 叫停新出口限制 (2008年11月23日 06:17)
    • 台媒:陈水扁部分弊案起诉书动笔 被告名单预览 (2008年11月23日 05:13)
    • 亲信愿上缴赃款 陈水扁弊案犯罪所得查扣1.9亿 (2008年11月23日 04:38)
深度报道