首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

布什APEC倡3自由反对保护主义 自嘲被逼退休

http://www.jrj.com    2008年11月23日 09:51     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网11月23日电 美国总统布什22日飞抵秘鲁,出席亚太经合组织(APEC)峰会。据香港《文汇报》报道,这将是布什任内最后一次出席世界峰会,他会着重推动自由贸易,呼吁APEC成员国采取行动,不要在未来12个月内建立新的贸易壁垒,并要促成世界贸易组织(WTO)多哈回合谈判得出的结果。

  布什在峰会前表示,各国都应着重推动经济增长的3大要素,即“自由市场、自由贸易和自由人民”。他说自由市场使数百万人得以脱贫,自由贸易帮助小国跃变为全球经济力量。他又抨击美国国会,在休会前未能批准美国与哥伦比亚、巴拿马和韩国的自贸协定。

  白宫表示,布什非常重视此行,希望与能促成与会领袖支持20国集团(G20)本月中达成的协议。布什也将呼吁亚太伙伴国共同努力,早日完成多哈回合谈判,促进农业、工业和服务业产品的交流。

  报道称,世界贸易组织(WTO)23日在瑞士日内瓦召开会议,讨论多哈会合谈判的成功机会。新西兰新总理约翰.基说,日内瓦会议若得不出各国需求的成果,等同“政治失败”。

  布什与加拿大总理哈珀会面时说美加两国合作的成就不少,关系良好。哈珀在他卸任前道别,布什开玩笑说自己是“被逼退休”。白宫秘书称,布什作为总统最后一次会面中国国家主席胡锦涛,不禁“有些怀旧之感”,强调与崛起的中国保持稳定关系是他任内的重要成绩。

关键词

保护主义 

到论坛讨论
    相关链接
    • 保护主义只会使本已严峻经济形势雪上加霜 (2008年11月21日 16:01)
    • 港股心态得以维稳 长期经济影响尚难料 (2008年11月06日 02:50)
    • 奥巴马与麦凯恩含糊的对华经济政策 (2008年09月20日 04:08)
    • 全球经济可能感染“日本病” (2008年09月16日 15:12)
    中国新闻网 其他文章
    • 奥巴马披露重建经济计划:两年内创造250万职位 (2008年11月23日 09:30)
    • 奥巴马经济班子尘埃落定 据称未来财长学过中文 (2008年11月23日 09:05)
    • 奥巴马外交国安团队逐渐成形 倾向中道路线(图) (2008年11月23日 06:40)
    • APEC峰会就全球经济发表声明 叫停新出口限制 (2008年11月23日 06:17)
    • 台媒:陈水扁部分弊案起诉书动笔 被告名单预览 (2008年11月23日 05:13)
深度报道