首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨致远卸任对海外华人经营者的启示

http://www.jrj.com    2008年11月23日 10:14     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网11月23日电11月17日,身为雅虎公司首席执行官的杨致远宣布将交出雅虎“大印”,卸任后保留董事会席位,以“酋长”身份在幕后把握公司战略和技术。《日本新华侨报》为此发表评论文章说,杨致远这次的作为,实在让海外华人特别是华人经营者有许多可以借鉴之处。文章摘录如下:

  杨致远,不管他是否愿意,因为他出生在中国台湾的台北市,10岁时随父母移民美国,人们还是从习惯上愿意称他为“美国华人”。还有,他出生于1968年,1990年毕业于美国斯坦福大学,同时拿下学士和硕士的“双学位”;1994年4月与人合作一起创办雅虎公司,此后几个月又拿下电子工学博士学位;1996年,雅虎在纳斯达克上市,此后上雅虎网站几乎就成了上网的代名词。这一切,让人们对这位海外华人的“60后”不得不刮目相看。由此,海外华人的梦想中又增添了一位偶像级的人物。

  如今,也就是在11月17日,身为雅虎公司首席执行官的杨致远宣布将交出雅虎“大印”,卸任后保留董事会席位,以“酋长”身份在幕后把握公司战略和技术。对此,舆情中有了“杨致远是一个失败者”的说法,认为他面对一连串决策失败,仍然坚持理想,抵抗着“现实”。也有人认为这是一位海外华人经营者的失败,甚至把他比作当年美国的华人电脑大王——王安的失败。

  其实,杨致远这次的作为,实在让海外华人特别是华人经营者有许多可以借鉴之处。其一,杨致远坚持理想的品德可圈可点。面对微软“天价”的收购协议,杨致远果断地拒绝了,他期望雅虎继续成为受人尊敬的互联网巨头,这种拒绝的背后就是一种理想的坚持。拥有理想、信守理想,是一个人投身事业的基本要素之一。如果没有这种理想,雅虎或许没有今天。其二,杨致远在股东与员工不再支持他时,敢于弃位而去,这种“舍”也不是一般经营者能够而为的。从某种意义上说,互联网的发展需要理想,正是理想主义引领着该行业蓬勃发展。然而,互联网的商业性很强,当理想主义与商业现实格格不入的时候,理想往往是要暂时退却的。其三,杨致远的这种“舍”也并非是全“舍”,而是一种有策略的“舍”,是一种退居到幕后仍然掌控全局的“舍”,是一种为日后卷土重来、再振雄风的“舍”。世人常说“舍得”二字,有“舍”才有“得”。

  即使把杨致远的“退”看作是一种失败的话,他与王安的失败也是不可同日而语的。应该这样讲,王安的失败主要是源于家族式管理,杨致远的“失败”,或许是源于决断上的犹豫;王安的失败是一种彻底的倾覆式的失败,杨致远的“失败”是一时性的尚有未来发展前途的失败,在这方面,中国IT业界人所周知的史玉柱应该是一个很好的范例。(乔聚)


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国无海外屯田计划 2020年产粮5.4亿吨 (2008年11月14日 09:44)
    • 中国矿企或伺机海外扩张 (2008年11月14日 08:14)
    • 中国企业或伺机海外扩张 全球矿业低迷 (2008年11月14日 07:59)
    • 金融危机影响华人生活 美华人破产案增 (2008年11月13日 16:53)
    • 新能源不等于新财源 (2008年11月13日 11:40)
    中国新闻网 其他文章
    • 布什APEC倡3自由反对保护主义 自嘲被逼退休 (2008年11月23日 09:51)
    • 奥巴马披露重建经济计划:两年内创造250万职位 (2008年11月23日 09:30)
    • 奥巴马经济班子尘埃落定 据称未来财长学过中文 (2008年11月23日 09:05)
    • 奥巴马外交国安团队逐渐成形 倾向中道路线(图) (2008年11月23日 06:40)
    • APEC峰会就全球经济发表声明 叫停新出口限制 (2008年11月23日 06:17)
深度报道