首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界银行行长:金融危机已演变成经济危机

http://www.jrj.com    2008年11月23日 11:54     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  世界银行行长佐利克昨天在巴黎警告称,目前的金融危机已经演变成经济危机。他表示,在未来几个月还会引发一场失业危机,并且导致食品和能源供应恶化。上述说法随即引发广泛关注,上海社科院和复旦大学的专家在接受晨报采访时,基本认同佐利克的观点,并强调中国仍需坚持打开内需。

  或对发展中国家伤害最大

  佐利克“金融危机已转变为经济危机”的警告可谓振聋发聩。

  他强调,这些危机一旦接踵而来,可能对发展中国家贫困人口造成的伤害最大。佐利克说,为了应对这场危机,世界银行正面临巨大挑战。近日,世界银行还宣布将大幅增加对发展中国家的资金支持,其中包括在未来三年大幅提高世行贷款额度、加快部分赠款和长期无息贷款流程以及建设四项基金等。

  此前的G20金融峰会上,佐利克也曾表示希望各国能够集中议题,共应全球金融和经济危机。世界银行近期再次调低对明年经济增长率的预测。预计发达国家明年的经济将收缩0.1%,而世界经济增速仅能勉强达到1%。

  上海社会科学院经济景气研究所刘熀松认为,美、日、欧等各国和地区的实体经济业已受到金融危机的冲击。目前美国失业率持续上升,油价下跌幅度出乎想象,从技术层面来看已经进入衰退。上海社会科学院经济研究所权衡也认为,按照目前美国的经济态势来看,业已演变为经济危机。

  汽车业或成“失业”导火线

  对于佐利克关于失业危机的警告和预测,相关专家认为,目前金融危机已呈现出转变为经济危机的典型特征,首当其冲的就是美国的汽车工业。复旦大学中国经济研究中心孙立坚指出,美国三大汽车公司都已“岌岌可危”面临倒闭风险,而这些生产线拉得很长的企业倒闭,将顷刻间引发几万人失业,所以“失业危机”并非不无可能。

  而佐利克对于食品和能源情况恶化的判断,相关方面专家认为,世界银行掌握更加翔实的数字统计资料,基于此基础上所作出的判断或许并非“危言耸听”。孙立坚指出,由于油价下跌,需求量也无法增加,为了保证利润,目前OPEC已经开始减少石油供给,以保证利润。

  中国应坚持打开内需

  孙立坚认为,目前面对不断恶化的外部环境,中国需要另辟途径发展,中国政府已经开始启动“防火墙”,4万亿元的扩大内需计划就是希望能够将出口导向转为打开内需。

  针对国际金融危机开始拖累实体经济,世界银行近日宣布将大幅增加对发展中国家的资金支持。据悉,世界银行将在未来三年提供高达1000亿美元的新贷款,用于保护世界最贫困和弱势群体。除增加贷款外,世界银行也在加快对世界上78个最贫困国家(其中39个在非洲)的赠款和长期无息贷款的流程。

  作者:周凯 伏昕

  相关链接

  IMF:金融危机尚未触顶 预计还将持续一年时间

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

世界银行 金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 人大原副委员长成思危:世界经济2011年复苏 (2008年11月23日 02:01)
    • 韩国:赤字家庭近三成 普通民众压力大 (2008年11月23日 00:19)
    • 华尔街失业金领:再给一次机会 我选会计专业 (2008年11月22日 16:02)
    • 是时候拉动保险内需了 (2008年11月22日 14:12)
    • 夏斌:危机为中国带来两大机遇 (2008年11月22日 12:44)
    新闻晨报 其他文章
    • 宝钢:没裁员、减薪和生产岗位缩减 (2008年11月22日 14:51)
    • 东莞“倒闭”企业经查大多生产正常 (2008年11月22日 14:50)
    • 基金本周展开普涨行情 (2008年11月22日 14:49)
    • 四川金顶通过收购产能将翻番 (2008年11月22日 14:43)
    • 限售股解禁 海通跌停没商量 (2008年11月22日 14:42)
深度报道