首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢百三:买股票要学习中央精神

http://www.jrj.com    2008年11月23日 15:32     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢百三

  中国股市从去年10月的6124点,经过一年多坎坷,狂跌,终于探出了1660点的阶段性底部,近期出现了一波局部性强劲反弹,配合着中央拯救经济的4万亿投资,十大措施(上海的举措也十分有力),水泥、铁路等受益大的企业一度出现过多次涨停。但人们仍心有余悸,周二,在外围股市拖累下,又一下子出现了790多家股跌停板。可见,中国股市还在不断地探底途中。笔者在前几文中谈过:底部将受到世界经济、中国经济的影响。本周媒体披露花旗银行将解雇5万员工,通用汽车要倒闭时,美国股市又跌出了5年来的新低。中国经济也在急速下滑中,某大城市GDP增速已降至改革开放以来最低:7%多;宏观经济对股市起着举足轻重的作用。此外,房地产市场也严重影响着股市,目前尚无启动迹象。不过不少股票似乎已很不情愿再跌了,有反复探底之感。究竟是不是底部,还要看几个月。由于“大小非”一直在利用反弹大量出货,所以,逐底将是一个艰难的过程。“大小非”仍是当前中国股市的主要矛盾。

  笔者是1992年进入股市的,1995年应记者之邀,写过一篇《股市潇洒走一回》的文章,从此一发不可收;先在《万科》内部周刊,后在《广州日报》,而后又在《金融投资报》、《投资快报》、《珠江商报》每周撰文,在开博客后,一下子拉近了与股友的感情与友谊。

  每周一文,迫使自己坚持学习经济管理理论,学习中央精神;与市场朋友同呼吸共命运,并对管理层的政策、法规进行解读、点评。有时真是激扬文字,嬉笑怒骂成文章;有时宣泄一下对错误政策的不满,也挺解气。不过,每周四晚上、凌晨,笔者总是半夜不眠,坚持写文章,有时感到挺累的。因近日年关又近,诸事繁忙,可能股评文章会减少,可能不能够准时,还请读者朋友谅解。另外,读股评一定要吃透精神,连续读下去,不要断断续续、断章取义。

  回忆做股票,感受很多,现总结如下几点:

  第一,做股票一定要牢牢盯住中央的宏观政策,这比任何基本分析都重要。如,2007年10月宣布实行从紧的(额度制)货币政策;就应该将所有股票一起抛掉,此是头部的重要政策标志。

  第二,熊市,以休息为主;不要企图发现某个“可口可乐”、“吉利刀片”能逆势上涨。巴菲特是美国经济稳步发展几十年中产生的一个少见的公众人物。美国1929年的“大萧条”到20世纪50年代,就没有出现过巴菲特。1990-2002年的日本大熊市也没出过巴菲特。从贵州茅台600519行情,爱股,主力动向(600519)到中国船舶600150行情,爱股,主力动向(600150)再到云南铜业000878行情,爱股,主力动向(000878),谁能阻挡熊市的雪崩?这是沉痛教训。

  第三,救市要精挑细选个股工商银行601398行情,爱股,主力动向只涨了3倍多,吉林敖东000623行情,爱股,主力动向(000623)却涨了10多倍;焦作万方000612行情,爱股,主力动向(000612)涨了100多倍。故要精挑细选,取其精华。

  第四,买股票要慎之又慎,卖股票要坚决果断。这是打仗,要心狠,说走就走。不能因套了10%-15%就不肯斩仓了。会不会斩仓是会不会做股票的极重要的标志。

  第五,要算总账,不算细账、小账。其实2007年中我们每个人都曾买过5-6只股票,其中1-5只都是挣钱的,最后一只亏了。但一算总账还是盈利的,熊市一来,快将它斩仓而逃(其实,此时其他股票也在跌)。一定要有总体观、全局观,不要算个股、算小账。

  第六,坚持看报、学习。笔者每天几份大、小报,受益匪浅。但一些人股市里5万、10万地亏,一张报纸一两元却舍不得。怎么做得好?

  第七,近朱者赤,近墨者黑。做股票时,要选好股友。近朱者肯定赤,会大大受益;近墨者必然黑,听了他的话多半亏损,那就赶快另找伙伴,往往终生受益。我认识一位帮股市“大家”买饭的阿姨竟也赚了一个亿,令我和学生感慨不已。

  第八,股市、债市轮流做,方能百战不殆。

  本周五,股市先大跌,跌破1900点,后又在权重股带领下拉了起来。看来中国股市真有不怕世界大跌,唯我独涨之风。但是,如果没有后续政策,中国股市还是很难一枝独秀的。

  (特别提示:本文内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

关键词

股票 

到论坛讨论
    相关链接
    • 机构持续增持的十二只高增长股 (2008年11月22日 02:09)
    • 美国公司高管抄底自家股票 (2008年11月21日 09:48)
    • 恒地主席李兆基:国寿H股“还有一大截未沽” (2008年11月21日 00:52)
    • 春晖股份定向增发过期 (2008年11月18日 07:17)
    • 全球股市大跌 基金投资者未明显撤资 (2008年11月18日 03:20)
    人民网 其他文章
    • 奥巴马经济班子尘埃落定 据称未来财长会中文 (2008年11月23日 15:32)
    • 三峡都市报原社长受贿62万元终审判11年 (2008年11月23日 15:32)
    • 劳动合同法第一案一审驳回重庆百名女工诉讼请求 (2008年11月23日 15:32)
    • 金融危机标志自由市场原教旨主义理论的终结 (2008年11月23日 12:00)
    • 回良玉:稳定农业保供给 促进增收扩内需 (2008年11月23日 06:16)
    谢百三 其他文章
    • 中国股市仍在反复探底 (2008年11月22日 16:24)
    • 谢百三:买股票 要看报 (2008年11月22日 13:37)
    • 十大措施与当前股市 重拳出击挽救经济 (2008年11月15日 11:47)
    • 把这头熊一点点吃掉 (2008年11月08日 13:44)
    • 谢百三:寻刺激 要冷静 (2008年09月13日 08:16)
深度报道