首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上投摩根:高管变动频仍 市场净值剧跌

http://www.jrj.com    2008年11月24日 02:48     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资人抱怨人事动荡 基金公司归因市场环境

  本报记者 马薪婷

  上周五,上投摩根中国优势单位净值是1.5832元,单日净值下跌0.81%。根据天相数据显示,当日涨跌幅在179只可比的同类基金中,位居倒数第20位。

  而更让投资人心绪难平的是,截至上周末,今年下半年以来上投优势的净值增长率为-28.99%,而同期大盘则下跌了28.02%。

  作为去年最“打眼”的基金公司之一,上投摩根今年面对的局面确实有些复杂。

  《证券日报》上周随机抽取了20名基金投资者,在回答“您认为影响上投摩根中国优势业绩的主要因素是什么?”这一问题时,有15名投资人认为是公司人事变动频繁,占总数的75%。

  但实际情况又是如何呢?

  上投摩根有关人员告诉《证券日报》:“我们公司人员实际上在业内算是比较稳定的了,除了去年吕俊、违反规定的唐建,今年的刘建平离职外,其他人员基本没有变动,基金经理变动的也很少。个别基金今年来的业绩偏差的原因主要是与市场有关。”

  人事变动风波不断 有假有真

  10月底,有媒体报道称,自2004年5月至今一直担任上投摩根总经理的王鸿嫔,近期可能离职,公司董事会也将面临一次大洗牌,并称王鸿嫔离职的主要原因或可能是股东方对其的不满。

  “一石激起千层浪”。随后,上投摩根董事长陈开元针对此事发表声明称,该报道严重失实,并且“双方股东充分认可上投摩根成立4年多来,在总经理王鸿嫔女士领导下取得的长足进步,并将一如既往地坚定支持以王鸿嫔女士为总经理的公司管理层的工作。”

  王鸿嫔本人在接受媒体采访时也明确表示:“我从来没有提出过辞职。这一点,我们公司的董事会非常清楚。另外,有关我任期的说法也是不准确的,在上投摩根任职一年以上的员工都是签订的无限期合同,包括我。”不过,她也表示:“作为一个职业经理人,没有人能承诺永远呆在一家公司。实际上,一个公司的运作也不可能完全依赖个人的作用。上投摩根从去年起开始推行强制休假制度,就是希望公司逐步走向依靠制度来运转,而不是依赖个人来运作。”

  11月12日,上投摩根发布了高管变更的公告,消息一出,再次把人们的目光聚焦在了上投摩根的高管变动上。公告显示,督察长刘建平基于个人原因,已向董事会提出辞职。在新督察长人选到任之前,督察长一职由公司现任副总经理刘樱女士代为履行,代为履行职务的时间自董事会批准之日起不超过90日。

  此前,早已传出刘建平将要掌舵中欧基金的消息,担任中欧基金总经理一职,该消息也得到了一业内人士的证实。但目前并未见中欧基金网站上公布。

  从吕俊到刘建平,其实上投摩根成立四年多来离职的人员屈指可数。用上投摩根内部人员的话说,“我们公司大部分原班人马都还在。” 王鸿嫔更是引用数据表示:“我们人员流失率低于行业的平均水平。根据华信惠悦的统计,2006年基金从业人员平均流动率是15%,上投摩根是8%;2007年基金从业人员平均流动率是12.9%,上投摩根是9.9%。”

  上投摩根:

  净值下跌主因缘于市场因素

  “中国优势是上投净值下降速率最快的基金,甚至超过有些指数型基金,请问是什么原因?没有吕俊上投真的不行了吗?”诸如此类的抱怨声、讨伐声,近期屡屡出现。

  对上述问题与抱怨,上投摩根坦率地承认,中国优势今年以来的表现确实不理想,在同类基金排名比较靠后。不过,他们表示,主因是该基金的持股结构和仓位受市场非理性下跌的影响较大。同时强调“根据第三方权威机构的评价,公司基金整体业绩今年上半年仍名列行业的前1/5。但今年投资者资产整体缩水严重,我们深表不安。公司正在采取各种措施,加强投资管理和研究力度,力争保持行业领先水平。”

  上投摩根有关人员也告诉《证券日报》记者:“我们公司人员实际上在业内算是比较稳定的了,除了去年吕俊、违反规定的唐建,今年的刘建平离职外,其他人员基本没有变动,基金经理变动的也很少。个别基金今年以来的业绩偏差的原因主要是与市场因素有关。”

关键词

上投摩根 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上投摩根前三季度净收益亏损118亿 (2008年11月14日 21:17)
    • 上投摩根控制权之争 (2008年11月14日 21:14)
    • 上投摩根沦落三重门 (2008年11月14日 21:08)
    • 上投摩根回应王鸿嫔辞职传言 (2008年10月31日 13:46)
    • 上投摩根辟谣女掌门王鸿嫔去职传闻 (2008年10月31日 04:56)
    证券日报 其他文章
    • 10月以来400余只偏股基金仅28只净值增长 (2008年11月24日 02:47)
    • 金飞达接手大股东风电项目 (2008年11月24日 02:46)
    • 歌尔声学:高成长的秘密在创新 (2008年11月24日 02:45)
    • 迪士尼掀涨停巨浪 上海本地股期待400亿盛宴 (2008年11月24日 02:44)
    • 11月份A股大宗交易额环比放大3倍 (2008年11月24日 02:43)
    马薪婷 其他文章
    • 易方达价值精选净值缩水 逆市分红遭专家质疑 (2008年11月24日 02:22)
    • 华夏现金增利七日年化收益率惊现17.843% (2008年11月17日 01:01)
    • 债市温和上涨可能性更大 (2008年11月17日 00:57)
    • 东方基金:三大利好催热债券基金 (2008年11月17日 00:54)
    • 基金经理:选择防御性股票是正确策略 (2008年11月17日 00:52)
深度报道