首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

行业景气能否助国电南瑞躲过减持劫难

http://www.jrj.com    2008年11月24日 02:50     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大非撤退 基金抢前:11月15日减持公告出来后,基金逆势增持,11月17日到11月19日净买入1.15亿元

  本报记者 游敏常

  来不及回味电网增资的喜悦,国电南瑞600406行情,爱股,主力动向突然收到二股东一纸减持通知。

  11月15日,国电南瑞公告,2008年7月28日至2008年11月13日间,公司第二大股东国电电力600795行情,爱股,主力动向在二级市场累计出售公司3529160股,占公司股份总额的1.38%,截至11月13日收盘,国电电力仍持有公司14.89%的股份。

  在减持阴云笼罩下,基金加快增持国电南瑞的步伐。根据TOPVIEW数据,基金11月17日净买入该股逾5000万元。在强大的买盘推动下,该股当天大幅上扬超过9个百分点。而数据进一步显示,11月3日到11月19日间,基金净买入该股近2亿元,增持金额较上月翻了两倍有余。

  国电南瑞证券事务代表章小姐11月19日告诉《证券日报》记者:“作为被减持方,我们也很被动;其实股东大会召开那天,国电(电力)的董秘也有到场,当时就有投资者问及(减持)这个问题,对方没有做出太明确的回应。”

  据了解,早在今年8月23日,国电电力董事会便公告,将择机减持手中所持的国电南瑞等公司股票。当时有分析人士指出,国电此举主要出于调整公司发展战略考虑。电力设备行业分析师也向《证券日报》记者表示,大非减持与国电南瑞基本面无关,该股“资质一向较好”。

  然而在大非减持压力下,基金增持国电南瑞的势头能否持续?面对未来两年过万亿元投资这块诱人的“蛋糕”,该公司又能分食多少?

  大非按计划撤退 基金稳步推进

  下半年以来,虽然国电南瑞股价跟随大盘有过调整,仍跑赢大盘超过35个百分点。国电电力趁机减持该股。数据显示,三季度间,国电电力抛售了国电南瑞184.57万股筹码,以期间均价计算,市值逾3500万元。

  基金明显成了此次接盘的主力。根据TOPVIEW数据,三季度基金增持该股1.55亿元。三季度末,国电南瑞前十大流通股东中,基金稳占四席位,易方达价值精选爱基,净值,资讯易方达积极成长爱基,净值,资讯华安中小盘成长爱基,净值,资讯南方绩优成长爱基,净值,资讯赫然在列,合计持有公司11.95%的流通股。值得一提的是,易方达积极成长三季度抛售了该公司180万股,而易方达价值精选则按兵不动,仍持有3.48%流通股。

  进入11月份,基金增持该股的步伐开始加快。TOPVIEW数据显示,继10月份净买入0.5亿元后,11月3日到11月19日期间,基金再次加仓1.79亿元。

  相对于基金的稳步推进,国电电力却是逐渐撤退。结合定期报告和减持公告,10月6日到11月13日期间,国电电力再次减持国电南瑞近170万股。相应的,这段时间基金净买入该股的总额为1.24亿元。

  中投证券电力设备行业分析师熊琳表示,国电电力减持与国电南瑞的基本面没有太大关系,该股资质一向较好,今年业绩也比较确定;更重要的是,这次国家加大未来几年电网建设投资,而这次的投资力度较之以往都要大,也明确很多,甚至国家电网设备采购都已经开始了,因此2009年和2010年,行业内公司业绩都比较确定。

  据中信证券600030行情,爱股,主力动向初步测算,调整以后,南方电网和国家电网未来两年的投资额约增加2500亿元,总额接近1万亿元。电力设备行业如何分享这1万亿元的大蛋糕,其中国电南瑞又将分到几杯羹?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国电南瑞 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 王亚伟:2009年我要留级一年 (2008年11月24日 02:49)
    • 上投摩根:高管变动频仍 市场净值剧跌 (2008年11月24日 02:48)
    • 10月以来400余只偏股基金仅28只净值增长 (2008年11月24日 02:47)
    • 金飞达接手大股东风电项目 (2008年11月24日 02:46)
    • 歌尔声学:高成长的秘密在创新 (2008年11月24日 02:45)
    游敏常 其他文章
    • 10月以来400余只偏股基金仅28只净值增长 (2008年11月24日 02:47)
    • 多数基金惯性做空 QFII增仓坚定 (2008年11月17日 01:02)
    • 冰河期基金营销上演四轮驱动 (2008年11月17日 00:59)
    • 挺过最坏时刻 中石化迎来转机 (2008年09月24日 00:55)
    • 奶粉事件突袭 乳品业雪上加霜 (2008年09月18日 01:47)
深度报道