首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

部分基金跟进加仓 投资策略仍有分歧

http://www.jrj.com    2008年11月24日 02:51     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  德圣基金研究中心

  从基金的操作来看,上周部分基金跟进加仓,积极加仓的仍以二线中小基金为主,但主流基金仍然按兵不动,对短期强势市场的解读明显不同。虽然基金并非反弹主力,但整体上基金信心也有较大恢复,在反弹中减持的基金明显减少。

  11月20日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位继续回升。股票型基金平均仓位为66.93%,比前周显著上升3.29%;偏股混合型基金平均仓位为58.83%,相比前周上升2.49%;配置混合型基金平均仓位41.18%,比前周上升2.6%。

  面对强势延续的股市,上周基金的操作出现了较为明显的分化。许多基金受市场强势的影响跟进加仓。东吴、长信、海富通、融通、国泰等基金公司旗下基金加仓明显,其中东吴嘉禾、东吴双动力两只基金快速加仓20%以上。此外一批中小基金公司如诺安、新世纪、东方等也出现在积极加仓名单中。中等规模的二线基金公司,多数选择小幅加仓。从仓位测算中可以看到,不少基金选择周三股市大跌中大幅加仓,显示这些基金并未受到大跌影响,反而期望短线强势能有一定持续性。中小基金规模较小,快速加仓容易博取波段收益;但在强势确认后才选择跟进,说明投资心态并不坚定。

  在另一方面,资产规模庞大的一线基金公司仍然是按兵不动,今年以来策略一贯谨慎的基金也大多没有改变立场;如华夏、南方、嘉实、兴业等基金仍然维持着一贯的轻仓水平。大型基金公司中,博时基金的策略明显偏向积极,参与短线行情的同时也对长期投资机会更偏乐观。

  上周在股市大幅震荡中,新基金/次新基金继续加快建仓步伐。许多规模偏小的新基金或次新基金可以轻易完成建仓。如规模不到4亿元的友邦价值上周快速加仓44%,抢反弹的心态十分突出。其余新基金也进一步加大建仓力度,中欧、申万、泰信、新世纪、上投等旗下次新基金增仓幅度都超过7%。

关键词

基金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 本周股市债市汇市回顾 (2008年11月22日 17:36)
    • 本周各类基金涨跌互现 呈震荡调整格局 (2008年11月22日 17:34)
    • 基金本周展开普涨行情 (2008年11月22日 14:49)
    • 马红漫:基金还在当观众 (2008年11月22日 13:38)
    • 京深沪三地问策 证监会酝酿基金评级 (2008年11月22日 12:15)
    证券日报 其他文章
    • 行业景气能否助国电南瑞躲过减持劫难 (2008年11月24日 02:50)
    • 王亚伟:2009年我要留级一年 (2008年11月24日 02:49)
    • 上投摩根:高管变动频仍 市场净值剧跌 (2008年11月24日 02:48)
    • 10月以来400余只偏股基金仅28只净值增长 (2008年11月24日 02:47)
    • 金飞达接手大股东风电项目 (2008年11月24日 02:46)
深度报道