首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗:下一个被拯救的金融巨头?

http://www.jrj.com    2008年11月24日 07:15     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  经历了四个季度巨额亏损,即使获得了政府注资的花旗集团依旧不堪重负,投资人纷纷弃之而去,股价在上周三天内几乎腰斩,而有消息称美国政府正在介入对花旗集团展开新一轮的救助。

  和上周五奥巴马提任新财长消息推动美股反弹大相径庭的是,花旗集团股价21日收盘继续下跌94美分,收于每股3.77美元,跌幅达20%,上周三到上周五三个交易日,股价跌去一半,而与2006年12月的历史高点相比跌幅更达93%。这令曾经位列美国第一大银行的花旗集团形势越来越岌岌可危。

  但花旗2万亿美元资产的规模足已令任何一家美国金融机构相形见绌,“花旗集团是属于那种大得不能倒闭的机构。” Holland & Co.驻纽约的主席Michael Holland这样表示,“本届美国政府还有下届美国政府都会想办法救助该公司。”目前看来,美财长保尔森和美联储主席伯南克一定会采取措施救助花旗集团,以避免9月中旬雷曼破产导致的金融灾难重演。

  《纽约时报》援引消息人士的话称,该公司最近已经和包括美财长保尔森、美联储主席伯南克和下任财长盖纳等官员举行会议商讨具体的救助措施,其中一个方案是由财政部和美联储创设一个特别工具用于购买花旗的不良资产,或者由财政部对花旗进行新的注资。

  据海外媒体报道,花旗公司内部也在研究是否通过出售资产或者和其他金融机构合并以求自救,目前外界最看好高盛公司与花旗的合并。花旗内部人士透露,管理层已经开始考虑拍卖部分业务甚至将公司全盘出售的可能性,但相关的内部讨论还处于初级阶段。上周四,花旗高管举行了闭门会议,希望拿出稳定策略,到晚间发表声明称,花旗仍然拥有十分良好的资本及流动性状况,目前花旗正专注于推行公司的策略,包括削减开支和出售资产,并认为这些举措的益处将会随着时间的推移显现出来。上周五花旗董事会举行正式会议讨论公司面临的选择。此外,花旗集团以及来自其他银行的代表还游说美国证券交易委员会,希望其再次推出今年之前临时实行的金融股卖空禁令。

  美国财政部上月曾动用1250亿美元购买九大银行股份,花旗获得了其中的250亿美元,而沙特王子阿尔瓦德日前也宣布,准备将所持花旗股份从不足4%增加到5%,但这些消息都未能给花旗股价带来提振。反而最近花旗集团股价在源源不断的负面消息下节节下滑,从意外裁员5.2万人到宣布将购买其结构性投资工具所持最后一笔174亿美元的资产(该表外交易将导致11亿美元的冲销),都令投资人对花旗当前的状况感到担心。

  而Fox-Pitt,Kelton的分析师大卫·特罗恩对花旗第四季度亏损将加大的预期也推动了股票的下跌,特罗恩在给客户的研究报告中称,花旗问题资产的水平可能进一步挫伤投资者对该公司的信心。

  但德意志银行的分析师在报告中指出,花旗集团250亿美元的准备金和其他资产应该能够应对未来可能发生的贷款损失,而光学资本管理公司分析师威廉·菲茨帕特里克也认为美国政府不会容许花旗破产,因为“花旗和金融体系的其他部分存在太多关联,不容许出现任何进一步的恶化”。

关键词

花旗集团 

到论坛讨论
    相关链接
    • 花旗集团考虑全盘出售公司 (2008年11月22日 11:25)
    • 市值缩水三分之一 花旗集团沦为全美第五大银行 (2008年11月21日 08:12)
    • 花旗集团发言人:将在澳大利亚进行小规模裁员 (2008年11月20日 09:57)
    • 花旗宣布全球裁员5万 (2008年11月19日 13:14)
    • 花旗宣布裁员20% 股价跌至13年新低 (2008年11月19日 07:31)
    第一财经日报 其他文章
    • 亚洲货币集体跳水 印尼盾韩元挫至10年低点 (2008年11月24日 07:14)
    • 增资到位 大地保险非车险业务“解禁” (2008年11月24日 07:12)
    • 征信建设或破解中小企信贷难题 (2008年11月24日 07:11)
    • 胡立阳:1500-2000点是超级大底 (2008年11月24日 05:35)
    • 圈子要兜到什么时候 (2008年11月24日 05:35)
    赵刚 其他文章
    • 美国可能重返利率低于1%时代 (2008年11月21日 04:07)
    • 美股倒车:道指创5年半新低 (2008年11月21日 03:58)
    • 经济人与公正旁观者的困惑 (2008年11月21日 00:06)
    • 美国银行总裁:未来几年不太可能进行新收购 (2008年11月20日 03:39)
    • 全球对冲基金前10月亏逾16% 遭遇10年最差年景 (2008年11月20日 03:36)
深度报道