首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对冲基金还在加速平仓 不建议做任何外币投资

http://www.jrj.com    2008年11月24日 07:26     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东亚银行个人银行财富管理部总经理陈柏轩说,银行要在产品设计、销售、道德上负起责任

  理财周报记者时晔/文

  在理财产品遭遇集体性亏损之后,银行如何来重新挽回市场信心?经历了金融风暴之后,正处于快速发展中的理财市场是否遭遇减速?理财产品的结构与内容在发生着怎样变化?带着这些问题,理财周报记者专访了东亚银行个人银行财富管理部总经理陈柏轩。

  明年银行理财市场增速降1/3-1/2

  理财周报:国内理财市场还处于起步阶段,现在突然经历了一次金融风暴,会对理财市场发生怎样的影响?

  陈柏轩:相对来说,这次中国内地市场还是比较幸运的,除了QDII处在高位遭遇亏损外,没有雷曼兄弟的债券。其实,经历过这次风暴之后,投资者判断风险的能力要比以前成熟了。另一方面,次贷危机使得监管机构监管力度在加强,所以从保护投资者的角度,中国也会比较重视。我想,国内的理财市场发展会慢一些,但会健康起来,无论研发还是销售方面都会好起来。

  理财周报:明年理财市场比去年火爆的市场会减少多少规模?

  陈柏轩:估计会慢一半或者三分之一。眼下银行利息降低、物价上涨、购买力下降,中外资行都不应该放弃给客户做财富管理,但在研究、筛选、分层、员工培训、投资者教育方面要加强。

  理财周报:与当年亚洲金融危机对财富管理的影响相比,今年的影响是否更大?有什么不同的地方?当年,银行财富管理又是如何走出那场风暴?

  陈柏轩:1998年亚洲经济泡沫爆破,是个人的经济泡沫爆破,主要是个人负债太重,当时经济基础又不好。这次影响的局面不单是经济泡沫,还有监管方面,是1970年代至今最大的一次衰退。

  从财富管理来看,1997年之后香港反而发展很快。1997年之前,楼市在涨,投资者炒房,银行做按揭业务,1997年楼市跌了之后,很多银行做财富管理。这次内地影响比较小,对香港市场影响大,整个行业会放慢,香港放慢得更厉害。

  要在设计、销售、道德上负起责任

  理财周报:近期受金融海啸的影响,银行理财产品也受到了一定程度的影响,贵行的产品发行速度是否有所调整?

  陈柏轩:整个银行业受外币、QDII、非保本产品的影响比较大,我们的产品也有亏损。从年初至10月底,我们一共推出了63款理财产品,但其中90%都是境内保本型产品。

  我们最近则是强调“全天候”保本投资策略的结构性人民币产品,1个月发1-2款。这些产品专门针对当前市场格局设定了“双向触发”、“相对表现”、挂钩法国巴黎银行“全天候指数”等结构,无论市场好坏,都能分享潜在获利机遇。

  理财周报:现在,股市不好、外汇不稳定、商品下跌,从理财来说,银行该设计什么样的产品给投资者呢?

  陈柏轩:第一,以跑赢通货膨胀为目标设计产品,年收益目标在8%以上;第二,保本,尤其是人民币保本;第三,财富管理的投研团队,要看不同投行、基金、证券公司、信托的报告,找出受惠的行业,全部由自己选择,而不能依赖投行。我们要在设计、销售、道德上负起责任。

  比如,最近出台了4万亿元振兴经济方案,我们会分析哪些行业、哪些股票会受益,然后再看股票的估值,把相对较好或差的股票找出来。其实,我们有许多想法,但市场处于波动期,须非常谨慎。

  对冲基金还在平仓,汇市震荡不可避免,不建议做任何外币投资

  理财周报:现在客户投诉比较集中,很大原因在于金融风暴引发的产品亏损,但是银行在哪方面可能也有不到位的地方呢?

  陈柏轩:有些银行过去扩张速度比较快,也比较进取,产品线不够丰富,客户分层方面可能做得不够。

  理财周报:现在银行做的客户分层主要是进行风险测试,请问你们在这基础上是否会有更细的一些措施?

  陈柏轩:每家银行都有风险测试,有些分低、中、高几个级别,有些是以1、2、3、4、5这样来分层,但这种测试未必能了解到客户真实的风险承受力。接下去我们会在此基础上把产品更多的信息列出来——收益怎么计算,标的是什么,什么情况之下会取得保本,什么情况之下会不保本,主动赎回收益会否发生变化等。

  我们会尽量让客户进一步了解自身的风险承受能力,把合适的产品销售给合适的客户。就像香港市场发行的雷曼迷你债券,有老太太用退休金去买,她以为这债券是保本的,其实并非如此。

  理财周报:最近遭遇损失的客户,不少除产品亏损外还遭遇了汇率损失,他们中一些人将人民币换成澳元等外汇去买理财产品,对此你怎么看?

  陈柏轩:澳币在很高的时候,不少外资、中资银行都有在做,我们当时没有做。如果投资者本身有澳币的话,可以去持有一定澳元产品,如果叫投资者转换成澳元再去投资,需要很谨慎。

  现在的情况是对冲基金也缺钱,被银行追的情况很多,所以套利交易引发的平仓还在继续,外汇市场震荡不可避免,所以在没有正面消息下,我们不建议做任何外币投资。

  市场不好时,保本产品要配合策略

  理财周报:经历了这次风暴,不少银行在思考银行在财富管理的定位问题,你觉得银行在财富管理中究竟扮演了怎样的角色?

  陈柏轩:中国是一个金融开放没多久的市场,过去几年来说,投资者可能对房地产、内地股票比较了解,但对全球市场、QDII处在一个实践、了解的过程。银行扮演的角色就是帮客户筛选产品,选择适合客户分层的产品。

  有些投资经验丰富的投资者,可能需要高回报的产品;有些经验不丰富的,可能就需要比定存高一点的固定收益产品。所以,银行在销售管理、员工培训、投资者教育方面要加强,这是银行的社会责任。我们建立了一整套相应的销售管理、支持和培训体系。

  比如,我们每周都会召开全行理财专员代表参加例会,对理财产品的销售和服务提供及时指导和协助;每一新发产品都会对全体销售人员进行培训,要求他们通过考试后才能从事相关销售。此外,我们有专门的分析团队,每周向前线同事更新最新市场情况及分析,同时提供针对当周市场热点的投资锦囊,帮助前线更好地提供理财服务。

  银行在市场好的时候,可以相对进取一些,但要把风险、客户分层做好;在市场不好的时候,不能光保本产品就可以了,策略上也要配合起来。尤其产品发行部门,一定要对全球经济很了解,知道哪些金融工具相对适应现在的市场。


到论坛讨论
    相关链接
    • 加州两家银行破产 美国破产银行数增至22家 (2008年11月23日 20:13)
    • 四大银行招聘排千人长队 银行集体避谈招聘人数 (2008年11月23日 06:24)
    • 印尼政府接管私营世纪银行 (2008年11月23日 00:32)
    • 银行暗推房贷细则 (2008年11月22日 04:26)
    • 全球银行业惜贷 中小企业主认为危机将持续两年 (2008年11月22日 02:18)
    理财周报 其他文章
    • 基金闻风而动:抛24亿VS抢20亿的逻辑大转变 (2008年11月24日 07:26)
    • 基金流行“第三天”理论:涨三天出逃 (2008年11月24日 07:25)
    • 澳洲央行4次干预:澳元理财产品全线约亏20% (2008年11月24日 07:24)
    • 临展退位 北京金博会13家基金艰难面对投资者 (2008年11月24日 07:23)
    • 海螺水泥“偷卖”同行股 郭文叁倒腾14亿作壁上观 (2008年11月24日 07:23)
深度报道