首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4万亿投资可拉动近24万亿GDP

http://www.jrj.com    2008年11月24日 07:33     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报专栏作者 清议

  大多数投资者都明白股票技术面取决于公司的基本面,而公司基本面取决于宏观经济面的道理。于是,已持续调整了13个月的中国股市,在外围股市难以摆脱金融危机束缚而持续低迷的情况下,走出独立上涨行情的关键,无疑要仰仗宏观经济的未来表现及预期。

  为什么说是未来表现,而不是当前表现?道理很简单,股票投资是非常典型的预期行为。宏观经济也好,公司业绩也好,已知的当前表现,是以往政策环境以及经营环境的结果,而当环境发生改变之后,会形成新的结果,也就是这里所说的未来表现。其实,人的一生不也是生活在对未来的预期当中吗?一旦心中不再有希望,生命就该结束了。

  过去两周来,A股的确有了些独立行情的样子。而支撑独立行情的因素,显然与4万亿政府投资有最为密切的关系。

  不过,有关4万亿政府投资的理解,尚存在严重分歧。有的认为这不过是一剂强心针,救得了一时,救不了长久。有的认为政府不应当把基础设施的投资机会独揽,而是应当让位给民间资本,理由是政府投资总是与弱效率联系在一起,以至于对宏观经济以及上市公司总体的基本面改善没有多大贡献。还有的则干脆认为,4万亿政府投资徒有象征意义,顶多能拉动6万亿GDP。果真如此,人们对政府投资似乎就不必抱多大希望了。

  有一点是肯定的,无论4万亿投资中有多少来自中央政府,有多少来自地方政府投资,以及又有多少来自银行贷款,就已知的投向看来,都是针对基础设施的投资。

  那么,我为什么相信以上所谓4万亿政府投资只能拉动6万亿GDP的说法是一种严重的误解呢?这先要从全社会固定资产投资的构成说起。

  在经济学当中,所谓全社会固定资产投资,大致包括三个部分,一是主要针对公共基础设施的投资,二是针对企业设备以及与之配套的建筑物的投资,三是针对房地产的投资。

  严格地讲,前一个是政府投资,后面两个则统统属于民间投资。只是在执行过程中,或是由于政府财力不足而将部分公共基础设施项目转交给民间投资,或是一些由企业经营的项目原本就属于公共基础设施的范畴,或者原本就应当包括在基础设施范围内的廉租房、国有林区及矿区公屋等被统计到非政府投资的项目当中去,以及诸如此类的原因,政府投资与民间投资的界限很容易受到混淆。

  需要澄清的一点是,政府投资对GDP的拉动作用是透过对全社会固定资产投资的拉动作用间接实现的。那么,中国以往的政府投资与全社会固定资产投资之间存在怎样的数量关系呢?

  最近4年的统计数据显示,在4年合计44.63万亿元的全社会固定资产投资当中,来自国家预算内资金的部分合计为1.78万亿元,后者占前者的比例仅为3.99%。这意味着,属于预算内的政府投资,对全社会固定资产投资的带动作用为24倍。

  不过,考虑到预算内资金仅仅是政府投资的少部分,而大部分来自于预算外甚至预算外之外的资金,因此,这四年政府投资的真实情况要比这1.78万亿元大得多。

  较真实的情况是,政府投资大致占全社会固定资产投资的12%~15%,相应的带动作用为6.5倍左右。这与北京市关于今后两年共安排政府投资1200亿至1500亿元,预计带动社会投资1万亿元的情况是充分一致的。

  如此说来,假设4万亿政府投资计划全部实现,那么,即使保守地按照6倍估计,对全社会固定资产投资的带动作用也可以达到24万亿元。那么,合计28万亿元全社会固定资产投资又能带动多少GDP呢?按照100元固定资产投资大致产生支出法GDP当中85元资本形成额计算,答案是23.8万亿支出法GDP。

  当然,这都是保守的估计结果。我较乐观的估计是大致为27万亿支出法GDP(此前两年中国支出法GDP当中的资本形成总额合计估计是22.3万亿,其中2007年为10.52万亿,2008年预计不低于11.78万亿),而且是两年之内就可以实现。所以,就以往的事实看,所谓4万亿政府投资拉动6万亿GDP的说法毫无依据,当然更不是什么“象征意义”。

  其实,4万亿政府投资实在算不上什么。想想看,如果8年后中国的GDP将有望突破50万亿元人民币,此后每年的增加值就相当于增加一个1980年前后的中国,那么,中国人还能忍受人均铁路里程仅为半根香烟的长度、人均公路里程仅1.5米的困境吗?

  换一个角度说,正是由于长期以来国内基础设施投资严重不足,才出现了由民间资本修建的太多的收费公路,以及太多的高价医院、高价学校等,才导致居民因为担心日后的子女教育、看病养老等支出过于庞大而持续紧缩今天的消费支出,以至于居民消费占GDP的比重长期处在40%上下的低水平。

  仅仅从这一点看,那种将基础设施投资让位给民间资本的说法也是极其错误的。

  一些人主张,国家不应当搞什么政府投资,若要扩大内需,更好的办法是把钱直接给农民。有人说:“如果国家还能以这样的方式给每位农民多补100元,1亿农民是100亿元,10亿农民就是1000亿。这1000亿元人民币一定能产生巨大的消费拉动效果。”

  我建议大家去回顾一下陈云经济学,看看消费与投资,或者吃饭与建设,它们之间的关系究竟是什么。虽然一个人的消费可以带动另一个人的就业,但毋庸置疑的是,就消费与投资之间的关系讲,一个只有消费需求而没有投资需求的宏观经济,注定是无增长的经济。

  世界统计数据表明,哪个经济体的投资率越高,哪个经济体的增长就越快。中国目前有9.8亿农业人口,不加快经济增长,靠每人每年增加施舍100元,如何能让农民致富?又如何能够缩小近15年来总体上不断扩大的城乡居民收入差距?

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩


到论坛讨论
    相关链接
    • 北京明年GDP预计增长9%-9.5% (2008年11月22日 10:16)
    • 北京明年GDP预增9%-9.5% 三方案熨平经济下行周期 (2008年11月22日 01:16)
    • 上海GDP增长率明年将降至9.2% (2008年11月21日 15:54)
    • 专家:中国第四季度GDP可能在4%左右 (2008年11月21日 13:18)
    • 樊纲:企业要抄自己“熟悉”的底 (2008年11月21日 11:44)
    理财周报 其他文章
    • 油价暴跌60%:30款挂钩理财产品收益集体覆没 (2008年11月24日 07:32)
    • 7家公司在行动:海印股份10个优质子公司入场 (2008年11月24日 07:32)
    • 外资行全面冻结年底前招聘计划 裁员风暴骤起 (2008年11月24日 07:31)
    • 中国南车密码:基金3个月赚30%抛弃 游资接棒 (2008年11月24日 07:29)
    • 引蛇出洞:4万亿政策赐给基金年底排名最后机会 (2008年11月24日 07:28)
深度报道