首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东8大支持行为出击 三类股东最容易出重拳

http://www.jrj.com    2008年11月24日 07:37     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最容易出拳支持的是:控股高、股权单一、有雄厚产业背景的国有控股股东

  理财周报研究员 江勋/文

  6月以来,理财周报根据公告初步统计,共计发生了大股东及高管增持437起,涉及206家上市公司,累计买入股份14.66亿股;此外,有43起融资支持行为,74起股权转让或引入战略投资者行为、94起资产重组行为和20余起大股东支持下的项目和产业扩张。

  这些眼花缭乱的大股东支持行为,效果却相差甚远,哪些才能对上市公司形成实际扶持?

  后股改时代三种最倾向支持的大股东

  股权分置肿瘤的解决,使得非流通股和流通股的定价机制统一,催生了对上市公司扶持的种种兴趣。比如,从2006年以来,资产注入、整体上市成为甚嚣尘上的炒作题材。

  但是,由于股价与可套现财富直接挂钩,大股东由原来对上市公司控制,变成对公司和二级市场双重控制。以最大化融资收益为目的的操纵行为变得更加隐蔽,常常披上了资产重组等支持行为的外衣,大小非的套现,使得通过财务操控、信息操纵拉抬股价,结合二级市场增减持交易交织为一体。

  经济学家Jensen MW.Mecking论证,当持股比例较低,控股股东侵占中小股东利益的动机随着持股比例的提高而增大产生壕沟防效应;当持股比例达到一定程度后大股东在上市公司所占利益很大,通过对中小股东利益侵占所获得的比例降低,形成利益协同效应。

  大股东对上市公司支持度与持股比例正相关。换句话说,掏空和支持行为是完全对称的,这已经经过部分学者的实证检验。这完全解释了为什么根据我们初步统计,6月份以来发生“支持”行为的432家上市公司中,81%的控股股东控股比例超过40%,其中绝大部分是国有股东。

  这看起来有悖一些常理。因为地方政府与国有上市公司之间形成既爱又恨的“父子关系”,这就是被哈佛教授科尔奈命名的“预算软约束”关系。按照这个理论,国有股东不会热衷于支持上市公司,但也不乐于看到其退市,所以会采用资产注入或者资金注入的形式支持陷入困境的上市公司,目的是缩小上市公司内部融资成本与外部融资成本的差距。而民营企业因为利益直接相关,故而更容易支持上市公司。

  这个悖论的解释是,中国公司的股权结构和国外相差甚远,美国上市公司单个股东控股10%以上的稀少,而中国国有企业大股东股权动辄过半。“做大做强”的区域经济竞争很容易导致真实支持行为;相反,民营上市公司股权往往较为分散和复杂,内部牵制过多,不容易形成较大的真实支持行为,但却容易触发二级市场的控制权争夺战和虚假支持。比如臭名昭著的荣华实业600311行情,爱股,主力动向东方集团600811行情,爱股,主力动向注资方案一再放空,一个重要原因就在于内部利益难以平衡,相反还有小非高位恶意套现;而近来国通管业600444行情,爱股,主力动向被举牌,新世界600628行情,爱股,主力动向渤海物流000889行情,爱股,主力动向商业股被茂业国际攻击,也是因为其股权分散。

  最容易出重拳支持的大股东是:持股比例高、股权结构较为单一、有雄厚产业背景的国有控股股东,如中粮集团对中粮地产000031行情,爱股,主力动向的支持,招商局集团对招商地产000024行情,爱股,主力动向的信贷支持;持股比例较高股权较为单一的民营股东如仁和药业000650行情,爱股,主力动向,而持股比例分散或接近,控制权易受到威胁的大股东容易卷入收购与反收购之中,比如围绕新世界、厦门钨业600549行情,爱股,主力动向的争夺。

  8种主要支持行动价值深浅

  熊市一年,大股东支持行为已经发生了较大变化。根据理财周报的研究统计,可以归为支持行为的主要包括:增持(西山煤电000983行情,爱股,主力动向等),直接注资(国航南航),参与增发(世茂股份600823行情,爱股,主力动向等),贷款担保(中粮地产等),资产重组(金枫酒业600616行情,爱股,主力动向等),股权整合或引入战略投资者(S三九000999行情,爱股,主力动向亚泰集团600881行情,爱股,主力动向等),项目及战略支持(江苏阳光600220行情,爱股,主力动向银座股份600858行情,爱股,主力动向等)以及扩张收购(海螺水泥600585行情,爱股,主力动向、中建材等)。

  很明显,随着资产价格泡沫的破灭和熊市市场制约,以资产整合、融资圈钱为主流的牛市支持行为已经不受欢迎,五粮液000858行情,爱股,主力动向云天化600096行情,爱股,主力动向的整体上市方案不受认可,西部矿业601168行情,爱股,主力动向的股权收购备受质疑。而以资金链为中心的拯救行为和以产业链为中心的扩张行为,是当下大股东最受欢迎的举动。有足够资金储备的大股东继续支持上市公司逆势出击,一类是南玻、新中基000972行情,爱股,主力动向等以大手笔投资扩张规模,第二类是强势资本抄底产业,自由竞争行业兼并收购,在钢铁、水泥、食品、建材、商业、农业等领域火药味日渐浓重。

  国有股东的优势非常明显,而民营企业如履薄冰的典型则是抵押了90%股权的泛海建设000046行情,爱股,主力动向,缺资金的民营控股股东和股权牵制较大的公司,如新华传媒600825行情,爱股,主力动向三联商社600898行情,爱股,主力动向等,更多采用股权转让、资产置换等方式运作,大多仅限于略微增持而不具有持续性。统计显示,6月以来的74宗股权转让(公告)中,控股股东平均控股权只有26.7%。

  强势控股股东自身的强势出击,为上市公司注入新的想像。譬如华润系的全面整合、鞍钢集团全面出击、上海央企整合中糖酒集团的整合、有色金属领域五矿集团、中铝集团的强势扩张等等。

  增持有多大的效果?

  最频繁的支持行动无疑是增持。到底增持有没有示范效用?9月份以来增持的154家公司中,截至上周一大约70家溢价比亏损。

  纵观溢价比排序,深国商000056行情,爱股,主力动向鞍钢股份000898行情,爱股,主力动向航天电器002025行情,爱股,主力动向商业城600306行情,爱股,主力动向国栋建设600321行情,爱股,主力动向安徽合力600761行情,爱股,主力动向、渤海物流、五矿发展600058行情,爱股,主力动向金融街000402行情,爱股,主力动向等位于最前列。这些公司有鲜明特征,一是增持力度比较大或者连续性很好,如深国商被深圳茂业大厦一次性增持流通股本的7.4%,安徽合力虽然增持力度只有2.6%,但大股东连续三次增持,五矿发展亦是如此;二是深深的卷入产业收购或者整合战。深国商、商业城、渤海物流等均在黄茂如的攻击下。

  这说明,力度较大的增持和产业资本与金融资本之间的争夺,将持续成为市场的有效热点。厦门钨业收购战、海螺水泥和茂业国际的大肆举牌都是典型,青岛啤酒600600行情,爱股,主力动向的增持,其重要原因即在于英博收购AB后控股权可能存在的变数。

  但许多公司的增持像是阴谋,比如卧龙地产600173行情,爱股,主力动向中天城投000540行情,爱股,主力动向、华侨城、招商地产、新兴铸管000778行情,爱股,主力动向等地产公司为增发制造利好拉抬股价, 实际上,从目前的增持情况看,几乎一半以上宣布增持的公司,要么存在公开增发或者主要向机构投资者定向增发的计划,要么有大量股权质押或拟质押情况。

  而其余支持手段与二级市场的对比看,还找不到立竿见影的对应效果,但是值得注意的是,大股东实力雄厚的公司,在同行业中的涨幅相对较好,比如地产行业中的金融街、中粮地产等。

关键词

支持 股东 

到论坛讨论
    相关链接
    • 30个大股东加仓自挺:释放东家自信的最后底线 (2008年11月24日 07:35)
    • 港府将在多方面采取措施加强对社企的支持 (2008年11月22日 02:41)
    • 传中科智十余高管被限制出境 (2008年11月18日 11:28)
    • 鼓励保险公司直接或间接投资资本市场 (2008年11月18日 10:31)
    • 加大金融对经济增长支持力度 (2008年11月18日 10:23)
    理财周报 其他文章
    • 不作为大股东:63家公司东家11月跑得比兔子还快 (2008年11月24日 07:36)
    • 30个大股东加仓自挺:释放东家自信的最后底线 (2008年11月24日 07:35)
    • 中国建材宋志平:明年水泥需求增8% (2008年11月24日 07:34)
    • 进军央企股 (2008年11月24日 07:33)
    • 4万亿投资可拉动近24万亿GDP (2008年11月24日 07:33)
    江勋 其他文章
    •  眼花缭乱的4万亿 (2008年11月17日 07:00)
    • 韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约 (2008年11月10日 08:35)
    • 韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约 (2008年11月10日 08:35)
    • 存货爆仓 仓库里的1.9万亿怎么办 (2008年11月10日 07:38)
    • 独家挖掘地产过冬能力榜 地产大坑 (2008年11月03日 07:00)
深度报道