首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东扩张:新龙头浮出 重新划分市场价值线

http://www.jrj.com    2008年11月24日 07:38     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这是大股东扶持上市公司最普遍的方法,条件是必须有家底殷实的大股东做后盾

  理财周报记者 王素慧/文

  眼下上市公司能保有原先的实力已属不易,更何谈开疆辟地。不过,这并不妨碍家底丰厚的大股东自行扩张,然后把胜利的果实分给上市公司。

  母公司的优质资源总会优先供给上市公司享用,当然从另一方面来说,这也为粉饰报表提供了便利。

  鞍钢集团并购金达必股份

  鞍钢股份000898行情,爱股,主力动向直接受益

  11月7日, 澳大利亚铁矿石公司金达必公告称,董事会已同意鞍钢集团以1.62亿澳元增持股份,将以增发形式向鞍钢出让1.9亿股,加上此前持有的股份,鞍钢在交易完成后将持有金达必36.28%的股权,成为第一大股东。

  理财周报记者查阅财务报表后发现,2007年鞍钢股份(000898.SZ)向控股股东鞍山钢铁集团公司购买的矿石及各种原材料达到171亿元,占同类交易比重为56.34%。目前鞍钢集团铁矿石已探明储量达93亿,约占全国储量的1/4。而成为澳矿企的第一大股东更能稳定其进口铁矿石的价格和数量。

  “对于铁矿石企业的并购是一个很好的时机。”兰格钢铁信息中心分析师周晓明认为,全球对铁矿石的需求锐减,矿产品价格大幅度下跌,很多矿业企业资金链吃紧,全球金融危机导致矿产资源类企业估值较低,为资源储备相对不足的企业通过兼并收购提供了机遇。鞍钢完成此项目收购后,成本将得到控制,并最终传导到盈利能力方面来。

  三峡总公司可能将18台机组

  全部注入长江电力600900行情,爱股,主力动向

  从今年5月8日开始停牌的长江电力(600900.SH)至今仍每周发布着内容相同的重大事项进展公告,控股股东中国长江三峡工程开发总公司拟实施的主营业务整体上市方案至今不为外界所知。

  不过外界普遍猜测,三峡总公司可供收购的机组为三峡电厂18台单机容量70万千瓦的发电机组,地下厂房6台单机容量70万千瓦的发电机组,合计1680万千瓦。三峡总公司如果要实现整体上市,可能会将剩余的18台机组全部注入长江电力。长江电力收购全部三峡机组后,“分水效应”将不再存在。三峡机组冬春季枯水期保证出力只有499万千瓦,仅能保证7台机组运行。但是在丰水期,三峡电站保证出力约为枯水期的三倍,将使全部机组运行小时数得到保障,公司枯水期业绩也将趋于稳定。

  长江电力在年底前实现整体上市的急迫性,实际上在半年报中已有反映。公司上半年发电量与去年同期几乎持平,而营业收入比上年同期减1.56%,主要原因一是三峡右岸新投产机组全部归属中国三峡总公司,导致三峡电站长江电力分电比例下降,而整体上市后就不存在分电比例的问题;二是随着三峡右岸机组的陆续投产,三峡电站发电设备利用小时(台平均值)比上年同期下降。

  整体上市后,长江电力的发电装机容量将达到2130万千瓦左右,发电量1100亿千瓦时左右,将实现营业收入330亿元和利润166亿元左右,分别是2007年底长江电力的装机容量的2.5倍,营业收入的3.8倍,净利润的3.1倍。

  中航集团3年整合子公司,

  实现专业化整合

  中国航空工业集团公司副总经理谭瑞松11月8日宣布,经过5个多月的筹备,中国航空工业集团公司6日完成工商注册,正式在京成立。

  中国航空工业集团公司由中国航空工业第一集团公司和中国航空工业第二集团公司重组整合而成,是国家出资设立的国有大型企业,由中央管理。集团公司实行母子公司(事业部)管理体制,注册资本640亿元,拥有企事业单位近200家,拥有上市公司21家,其中3家在香港上市。

  A股上市公司包括西飞国际000768行情,爱股,主力动向(000768.SZ)、贵航股份600523行情,爱股,主力动向(600523.SH)、中航光电002179行情,爱股,主力动向(002179.SZ)、中航精机002013行情,爱股,主力动向(002013.SZ)、成飞集成002190行情,爱股,主力动向(002190.SZ)、力源液压600765行情,爱股,主力动向(600765.SH)、S吉生化(600893.SH)、哈飞股份600038行情,爱股,主力动向(600038.SH)、成发科技600391行情,爱股,主力动向(600391.SH)、东安动力600178行情,爱股,主力动向(600178.SH)、*st昌河(600372.SH)、洪都航空600316行情,爱股,主力动向(600316.SH)、*ST宇航000738行情,爱股,主力动向(000738.SZ)、中航地产000043行情,爱股,主力动向(000043.SZ)、深天马(000050.SZ)、飞亚达(000026.SZ)等。

  “在整合以前,中航工业部分上市公司并不以专业板块为重点,显得五花八门,不成体系,将来要实现跨地域的专业化整合和专业化管理。”中国航空工业集团公司副总经济师兼资本营运部部长李平表示。

  冀东水泥000401行情,爱股,主力动向:中材入主财务杠杆扩张产能达1.3亿吨

  冀东水泥公告,唐山市政府和中材集团签署合作协议,中材集团或其所属上市公司将以直接增资的方式对母公司冀东水泥集团实现控股。增资完成后,冀东水泥的实际控制人将由目前的唐山国资委变更为中材集团。

  中材计划在3年内投入不少于130亿元资金,使冀东的水泥产能达到1.3亿吨、年销售收入达到300亿元。对于冀东而言,中材入主将带来充沛的资金,满足公司快速发展所需。130亿元可用于新建3000万吨以上的水泥产能,如运用财务杠杆,则可扩张的规模更大。即使非常保守地预测到2010年冀东的总产能达到8000万吨,则未来三年产能年均复合增长率也将接近50%,将成为国内扩张最快的水泥龙头企业。

  东阿阿胶000423行情,爱股,主力动向

  华润系大肆整合医药产业链

  东阿阿胶(000423.SZ)8月6日发布公告称,控股股东华润东阿阿胶有限公司(下称“华润阿胶”)的股东日前发生了变化,持有华润阿胶56.619%股份的华润股份有限公司将这些股权转让给了深圳市三九医药投资管理有限公司(下称“三九投资”),但是此股权转让后,东阿阿胶的实际控制人还是中国华润总公司。

  在入主三九之后,华润系已涉及300亿总资产、6家与医药相关的A股上市公司——中西药业600842行情,爱股,主力动向(600842.SH)、万东医疗600055行情,爱股,主力动向(600055.SH)、双鹤药业600062行情,爱股,主力动向(600062.SH)、上海医药600849行情,爱股,主力动向(600849.SH)、东阿阿胶(000423.SZ)、S三九000999行情,爱股,主力动向(000999.SZ)的医药资产开始向集中化、有序化整合。业内分析认为,S三九在OTC和中药制药方面具有很强的品牌优势,同时在目前华润旗下的医药上市企业中也算盈利能力较强,无疑将成为华润整合医药资产的理想平台。

  “重组之后的新三九目标是做一个中国民族医药的品牌企业,将其作为中医药产业的发展平台。”华润集团总经理宋林曾表示,“华源、三九已成为历史,不再重要,重要的是如何借助它们打造华润的医药产业。”

  五矿发展600058行情,爱股,主力动向

  五矿集团整合钨业贸易量持续增长

  今年以来,五矿集团控股子公司五矿有色联合其一致行动人五矿投资以3.45亿元巨资持续大举买入厦门钨业600549行情,爱股,主力动向,已经对大股东的控股地位造成了威胁。

  联合证券分析师叶洮指出,五矿有色和厦门钨业在业务上关联性极大,前者是目前国内最大的钨矿及钨制品进出口贸易商,拥有丰富的钨矿资源和较多的钨制品出口配额;后者是当前世界上规模最大的钨制品生产企业之一。从现在的事态发展来看,五矿有色剑指厦门钨业控制权的意图已经相当明显,目的正是为了弥补其在钨深加工业务上的不足。

  五矿发展(600058.SH)作为我国最大的钢材及冶金原材料集成贸易商,目前已经形成了冶金原材料集成供应业务、钢铁贸易业务、物流业务、招投标业务及其他实业投资等,与同行相比,核心竞争优势明显。作为五矿集团旗下唯一一家上市公司,集团已经承诺将积极推进以公司为核心的黑色金属业务的整合,未来具备了持续增长的潜力。

关键词

大股东 扩张 

到论坛讨论
    相关链接
    • 不作为大股东:63家公司东家11月跑得比兔子还快 (2008年11月24日 07:36)
    • 金融海啸未伤元气 全球人寿继续扩张中国拉美 (2008年11月21日 02:22)
    • 大股东为何频现“乌龙指” (2008年11月21日 01:21)
    • 金融危机下外资行在华逆势扩张 (2008年11月20日 00:57)
    • 增加1.29亿新元拨备 星展银行危机中深耕中国 (2008年11月19日 04:41)
    理财周报 其他文章
    • 大股东8大支持行为出击 三类股东最容易出重拳 (2008年11月24日 07:37)
    • 不作为大股东:63家公司东家11月跑得比兔子还快 (2008年11月24日 07:36)
    • 30个大股东加仓自挺:释放东家自信的最后底线 (2008年11月24日 07:35)
    • 中国建材宋志平:明年水泥需求增8% (2008年11月24日 07:34)
    • 进军央企股 (2008年11月24日 07:33)
    王素慧 其他文章
    • 观察异动股背后营业部 (2008年10月13日 07:59)
    • 三项费用异动:地产公司12%资金成本触及红线 (2008年08月25日 14:24)
深度报道