首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东作为 谁在对上市公司注入新动力

http://www.jrj.com    2008年11月24日 07:39     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报研究员 江勋/文

  有什么样的大股东,才有什么样的上市公司。

  清醒的投资者清楚这句话的含义,一家上市公司无论你怎么倒腾,总还是在大股东手里。所以我们还有一句话,叫大股东就是上市公司的天花板。在牛市的时候,上市公司顺风顺水,有项目做项目,能融资就融资,有资本就花资本,到了熊市中,都面临一个信用问题。

  如同美国政府需要为金融行业提供终极买单,大部分上市公司的最终买单者就是大股东。

  什么叫支持?

  “看好公司前景。”证监会出台《上市公司回购股份的补充规定(征求意见稿)》这是听得最多的大股东增持解释。

  在境外市场,无论是在“黑色星期一”、“亚洲金融危机”,还是“9?11事件”中,面对市场极度恐慌的情绪,证券监管部门一般都会放松管制,允许大股东或上市公司动用自己的资金来回购股份,以稳定股价和维持投资者信心,进而活跃市场。例如1997年亚洲金融危机时,香港的大蓝筹股包括李嘉诚控制的和黄、长实均大幅下跌,当时李嘉诚为维护股价稳定,增持了价值大约十亿元的股票以支持股价。

  但实际上,除了本次增持风潮和股权分置改革一段风潮,中国A股是几乎没有增持习惯的。这是因为中国大股东持股比例太高了,这一切在美国和香港是相反的。经过我们的研究也表明,除非力度特别大,持续时间很长的增持,是难以形成增持效应的。

  那么支持上市公司还有其他途径么?有,在理财周报看来,那最重要的就是包括资金链支持,重大战略、重大项目的支持,在市场熊市、经济恶化的环境中,不再是多么富有想象力的外延式的资产注入。

  这无疑需要有强大的股东做支撑。任何一次的经济衰退都是大公司崛起的时代,实际上也就是强大的大股东崛起的时代,一大批的弱势公司会倒下,我们要注意一些逆势中仍然能悄然出动的公司,有大财团支撑的公司,比如茂业国际、海螺水泥600585行情,爱股,主力动向、五矿集团、金融街000402行情,爱股,主力动向集团、复星系、华润系等等。

  A股将度过无奈的过渡期

  应该说,不管我们从什么角度去阐释全流通后大股东行为的复杂性,大股东始终在朝支持上市公司的方向行进,二者已经形成关联体。

  有人认为,大股东套现,是做大做强一家上市公司的动机,那么近两年上市公司的业绩牛市都是大小非努力的结果,一旦大小非减持完毕,上市公司将失掉很多前进动力。

  此言当然失之偏颇,但却仍然说出了目前A股上市公司的过渡者角色,因此整个未来两三年市场都将是过渡市场,上市公司也将是过渡公司,其间必然充满了诈骗、虚假、操纵、勾结等等行为。在此环境中,唯有寻找更为支持上市公司的大股东。

  这样的大股东最好具备这样的条件:

  持股比例较高但不是很高,因而不会有太大的套现动机;股权结构简单,非关联强势股东较少,倾向于资本运作;具备强大的资金储备和战略清晰的实业基础。

  当然,全流通后,股权终究还是要分散的,作为成熟理性的公司治理模式,这是必需的前提。我们必须要清楚,任何的支持和利益输送都是对称的。

关键词

新动力 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 大股东扩张:新龙头浮出 重新划分市场价值线 (2008年11月24日 07:38)
    • 大股东8大支持行为出击 三类股东最容易出重拳 (2008年11月24日 07:37)
    • 不作为大股东:63家公司东家11月跑得比兔子还快 (2008年11月24日 07:36)
    • 30个大股东加仓自挺:释放东家自信的最后底线 (2008年11月24日 07:35)
    • 中国建材宋志平:明年水泥需求增8% (2008年11月24日 07:34)
    江勋 其他文章
    • 大股东8大支持行为出击 三类股东最容易出重拳 (2008年11月24日 07:37)
    •  眼花缭乱的4万亿 (2008年11月17日 07:00)
    • 韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约 (2008年11月10日 08:35)
    • 韩世同解密:富力李思廉与王石2003年强硬赌约 (2008年11月10日 08:35)
    • 存货爆仓 仓库里的1.9万亿怎么办 (2008年11月10日 07:38)
深度报道