首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东家易主:6家公司乾坤挪移 关注重新起跑动力

http://www.jrj.com    2008年11月24日 07:40     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  需要用新的模型去判断这些公司的基本面,但极可能还要经历一定周期

  理财周报记者 黄颖莹/文

  柳化股份600423行情,爱股,主力动向:承诺全资配股

  股权转让动作:引进战略投资者南华化工、红宝石投资、柳州市盟丰投资有限公司

  公司回应:公司承诺会全资配股,至于其他方面不方便说。

  记者分析:据已披露资料,柳化集团引进战略投资者后,实质控制人仍未柳州市人民政府国有资产监督管理委员会,持股52%。

  战略投资者南华化工、红宝石投资、柳州市盟丰投资有限公司分别持股23.45%、9.55%、5%。

  而南华华工和红宝石投资均是美国主要从事股权投资的对冲基金Steel Partners II(SP II)成立的一家专门投资于中国的全资子公司旗下的公司,SP II入主后将增强柳化集团的资本实力。

  而柳州市盟丰投资有限公司则是由柳化股份管理层部分出资设立,股权激励的举措和SP II所带来的管理理念,将有可能改善公司治理,带来公司业绩的提升。

  云南白药000538行情,爱股,主力动向:10亿搬迁增资3亿

  股权转让动作:向中国平安601318行情,爱股,主力动向人寿保险股份有限公司(平安人寿)非公开发行5000万股,发行价格27.87元/股,融资额为13.9亿元

  公司回应:公司董秘办工作人员未作回应。

  记者分析:平安人寿是中国平安控股的子公司,入股后持股比例约9.4%,云南省政府的持股比例降至41.5%,但仍保持控股地位。此次融资所得资金,将主要投于两个项目:整体搬迁10.89亿元,向旗下医药商业公司增资3亿元。

  整体搬迁后该公司将于2009年入驻呈贡新基地,建成后该基地可生产14 个剂型产品,形成50~100亿元产能。而第二个举措则可以大幅降低商业公司负债率,目前云南白药(000538.SZ)负债率达75%。

  许继电气000400行情,爱股,主力动向:40亿无息资金紧急援助

  股权转让动作:平安信托投资有限责任公司收购许昌市人民政府持有许继集团有限公司65%的国有股权和许继集团有限公司工会委员会持有的许继集团35%股权,从而间接持有许继电气(000400.SZ)29.90%股权,收购价格为9.6亿元。此外,平安信托承诺将向许继集团提供不少于40亿,不低于五年期限的无息资金支持。

  公司回应:公司董秘办工作人员说,对于许继电气而言平安入主许继集团,将可以增强大股东实力,间接上来说也是对许继电气的支持。

  记者分析:2008年上半年许继电气财务费用高达6512万元,而40亿元的无息资金显然将有助于许继电气降低高企的财务费用。

  许继电气主要生产变压器和开关等一次设备,平安入主许继集团后,将可大大推动许继集团整体上市进程,未来会有更多诸如直流换流阀等优质资产注入上市公司。

  S三九000999行情,爱股,主力动向:或成华润整合平台

  股权转让动作:华润医药投资有限公司持股100%的新三九控股有限公司将持有原三九集团和深圳三九药业有限公司所持有的三九医药70.44%股权。

  公司回应:该公司董秘办工作人员以不方便评论为由未接受采访

  记者分析:华润入主三九后,解决了困扰三九的债务问题。除了S三九(000999.SZ),华润集团有很多直接或间接涉足的医药上市公司,包括东阿阿胶000423行情,爱股,主力动向(000423.SZ)、上海医药600849行情,爱股,主力动向(600849.SH)、中西药业600842行情,爱股,主力动向(600842.SH)、万东医疗600055行情,爱股,主力动向(600055.SH)和双鹤药业600062行情,爱股,主力动向(600062.SH)。

  在未来,华润有可能对其旗下的医药类资产进行整合,整合的平台则有可能在S三九进行。

  关铝股份000831行情,爱股,主力动向:提升公司长单比例

  股权转让动作:关铝股份(000831.SZ)第一大股东变由山西关铝集团更为中国五矿集团公司,中国五矿集团公司持有关铝股份约1.95亿万股,占总股本的29.9%,原第一大股东山西关铝集团持股比例降至4.61%。

  记者分析:中国五矿集团入主关铝后,将给关铝股份带来资金支持,解决其资金瓶颈问题。

  收购关铝股份电厂、启动2?00MW电厂建设、启动关铝股份本部电解铝生产线技术改造、启动高纯铝项目,这些项目进程有望在大股东中国五矿的支持下加速进行,这都将可能扩大关铝股份的产能和降低其生产成本。

  此外,五矿集团拥有氧化铝国内权益产能和国际产能、国际长单有助于提升公司长单比例,降低成本,提高收益。

  时代科技000611行情,爱股,主力动向:产品市场份额达80%

  股权转让动作:接控股股东时代集团拟出售其持有的部分时代科技股权,引入战略合作者向时代科技注入新的业务,提高公司资产质量和盈利能力。

  公司回应:目前由于上述事项正处于论证阶段,合作方、重组方式、股权转让的数量及是否涉及控股权的转让尚难以确定,但本次重组不会达到《上市公司重大资产重组管理办法》规定所指的重大资产重组标准,也不涉及新的股份发行。

  记者分析:时代检测仪器在国内市场占有绝对优势,重点产品市场份额达到80%以上,有望成为全球最大的试验机制造中心。

  蓝星新材600299行情,爱股,主力动向沈阳化工000698行情,爱股,主力动向蓝星清洗000598行情,爱股,主力动向:未来更多优质资产

  股权转让动作:百仕通集团通过出资6亿美元,参与蓝星集团整体重组改制,蓝星集团改制后挂牌成为中外合资股份有限公司,百仕通持有20%的股权。

  记者分析:蓝星集团旗下三家上市公司星新材料(600299.SH)、沈阳化工(000698.SZ)、蓝星清洗(000598.SZ),黑石的6亿元美元注资将改善蓝星集团的资金链,旗下子公司也可受益,获得母公司更多的资金支持。

  此外,黑石集团的两位高级董事总经理梁锦松和张昆也将出任蓝星集团董事,这可能将使得公司的激励和管理机制得到根本改善,从而有可能加快蓝星集团整体上市步伐。

  对于星新材料、沈阳化工、蓝星清洗三家公司而言则意味着,未来将有更多优质资产注入上市公司。

关键词

基本面 周期 

到论坛讨论
    相关链接
    • 经济基本面向好并没有伤筋动骨 (2008年11月21日 08:19)
    • 反弹行情下警惕不确定性 被过度错杀周期股可期 (2008年11月17日 00:56)
    • 拉动内需将刺激有色金属需求 (2008年11月13日 08:16)
    • 通胀和经济增长预期双降 全球降息周期或将延续至明年 (2008年11月13日 03:51)
    • 非常时期需要危机干预 (2008年11月12日 07:56)
    理财周报 其他文章
    • 大股东作为 谁在对上市公司注入新动力 (2008年11月24日 07:39)
    • 大股东扩张:新龙头浮出 重新划分市场价值线 (2008年11月24日 07:38)
    • 大股东8大支持行为出击 三类股东最容易出重拳 (2008年11月24日 07:37)
    • 不作为大股东:63家公司东家11月跑得比兔子还快 (2008年11月24日 07:36)
    • 30个大股东加仓自挺:释放东家自信的最后底线 (2008年11月24日 07:35)
深度报道