首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

燃油税 馅饼还是陷阱

http://www.jrj.com    2008年11月24日 09:11     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本版撰文新快报记者 邓毅富

  据国家发改委网站20日公布的消息,近日,国家发改委、财政部、交通部等部门举行会议,在研究同步取消包括公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项收费的同时,还研究决定撤销政府还贷二级以下公路收费站点,高速公路以及一级公路收费站显然不在考虑之列。对此,立即引起网友们的热议,他们自发组织了网上听证会,纷纷算账说利弊,同时提出自己对征收燃油税的看法。

  网友召开网上听证会,激辩燃油税改革方案

  以排量为1.6升轿车为例

  燃油税率如超20%,每年用车费至少增514元

  以私家车主为例,驾驶一辆排量为1.6升5座轿车,每天行驶里程40公里左右,一年下来就是14400公里,现在普通轿车在城市路况下百公里油耗为10升左右,一年耗油1440升,按广州11月93号汽油平均零售价每升6.37元计算,约花费9172.8元,全年上缴养路费1320元,如此该车在征收燃油税前每年支出是10492.8元,但征收燃油税后,税率只要超过或等于20%,用车费用都将增加。

  征收燃油税前全年支出 征收燃油税后全年支出 前后对比

  10492.8 元 10090.08 元(按 10% 燃油税) 省 402.72 元

  10492.8 元 11007.36 元(按 20% 燃油税) 多 514.56 元

  10492.8 元 11924.64 元(按 30% 燃油税) 多 1431.84 元

  10492.8 元 12841.92 元(按 40% 燃油税) 多 2349.92 元

  10492.8 元 13759.2 元(按 50%燃油税) 多 3266.4 元

  网友算账

  大账要利国,小账要惠民

  天涯“唐壁虎2008”在帖子中先给自己算了一笔账:“我开的是一辆0.8升排量的QQ,很少有比这个更省油的车了吧,可是我算了一下才知道若开征燃油税,我每月要多掏几十元的费用:我每月用油120升左右,每升提高1.5元也就是每月我要交纳180元的燃油税,减去现行的每月90元的养路费,每月我要多掏90元。”于是,他提出质疑:“燃油税,你究竟是馅饼还是陷阱?”

  网友“红风车”则认为:“燃油税久拖不征,其实就是利益集团的阻挠。政府为规范清理各地普遍的乱收费现象,决定推行‘费改税’,而开征燃油税,能不能实现征税让利于民才是我们最期待的。”

  “有人说一年养路费才1000多元,征税以后要多出N成本,不同意现在的方案,宁愿交养路费。这个观点思想狭隘,费和税是不同的,养路费是交通系统征收、支配的,其中很大一部分被他们本系统作为人员福利收入开支掉了。而作为税收是由国家统一收取的,其作用和效率会高很多。”网友“隆中对”认为要算一盘关乎国计民生的大账。

  网友“tmdqusi”则批评对燃油税看法的误区:“有人说我没车,管他怎么征,这种观点是错的。燃油税可能是所有物流成本里面所占比重最大的,我们消费的任何东西都有物流成本的,别以为和你没关系,燃油税出台是否合理和所有人都有关系,是会影响到整个经济体系的。”网友“林德纳”认为要认清征收燃油税的目的:“一句话,让广大人民群众得到实惠的政策才是好的政策,否则出不出台也就无所谓了。”

  争论焦点

  不取消过路费就征燃油税?

  网友“蒙面大虾”说:“风闻要征燃油税了,原以为是要给数以千万计的有车族带来好消息,但细细看来,原来是要在保留过路过桥收费的同时征收燃油税!上过路的没有不知道的,这过路过桥费是最影响效率的,同时也是有车一族的最大负担!笔者在10月底与朋友一起乘丰田旅行车由安徽宿州到天津,一个来回,光是过路费就超过600元,而汽油费也才1000多元!”

  网友“hwh1971”也称:“不取消过路过桥费就征收燃油税是在忽悠大众!”网友“智力陷阱”则认为:“公路收费站点过多、收费期限无休止,才是民怨的根本,也是上路车辆盼燃油税的原因。然而有关部门在无法撼动地方集团利益后,无奈之中出台畸形燃油税,这又何尝不是愚弄百姓之举!这样的燃油税还是不出台为好。”

  网友“tornado1976”则做和事老:“我建议各退一步:除高速公路收费外,其他的收费站全撤掉。”

  海南模式为什么不能实行?

  网友“假装高尚”进行了一番比较:“美国无铅汽油每升0.56约美元,而国内价格却为每升0.62美元。美国征收燃油税后现在的油价都比我们现在的油价低,而且美国高速不收费!那我们征了燃油税还要涨价,高速还收费,那我们的油价不知道比美国贵多少了!”

  网友“71abc”介绍了海南经验,认为海南模式是现成的:“去过海南的都知道,海南是燃油税的试点,那里的高速就不收费。为什么海南就可以做得到?我去过几次海南,我知道,海南的燃油附加费是包括了过桥过路费的,并不仅仅局限于免掉养路费。从费率来讲,海南执行的是平均30%的低费率,其93号汽油的零售价只比其他地区贵一元多。而在燃油附加费征收管理条例实施之后,海南的公路收费成本和行政执法成本得到有效缩减。一个具体的例子就是,海南一个省的征稽系统仅有56名工作人员,而年收费金额却近10亿元。改革13年,海南的燃油附加费累计征收已超过70.07亿元,年均递增约15.5%。”

  网友“gbillaj”则给出了这个问题的答案:“《新闻1+1》的嘉宾说高速公路的收费权卖给了企业,不能取消收费是怕违约。”

  而网友“尖峰时隙”则提出了另外的看法:“征收燃油税是通过加大使用汽车的费用从而实现节能减排的原理,然而,海南试点中出现了‘反弹效应’——即人们在买了小排量的汽车之后,开车的机会更多,因为过路和过桥不用再加收费用。这反而不利于节能减排。”

  专家意见

  过路过桥费与燃油税分开合理

  刘桓(中央财经大学税务学院副院长):

  路桥收费问题非常复杂。从效率角度讲,路桥收费应该是越少越好,但另外一种理念认为,如果高速路不收费,大家很可能会选择都往高速路跑,高速就可能变成低速,所以高速路收费是有偿服务,所以将过路过桥费与燃油税分开是合理的。

  燃油税初征宜20%左右

  姜克隽(国家发改委能源所研究中心主任):

  出台燃油税的最根本目的是节能减排,从这个角度来说,税率越高,效果就越好,但是这也不能不考虑到中国的现实情况和对一些行业的影响。因此我们的建议是在刚刚开始的时候,用费改税的形式,以一个比较低的税率推出燃油税,如20%左右。从而将信号传递给公众,通过税收改变大家的消费方式。在经过5-6年的车辆更新之后,逐渐将税率提高到60%、70%甚至100%,才能更好地达到节能减排的目的。

  网友招数

  燃油税要与油价脱钩

  按目前传出的征收方法,燃油税的多少和油价有关,如果税率是40%,油价是4元,则每升要交1.6元,但当油价是8元时,则每升要交3.2元,一年一辆车在跑相同的路程(以1万公里用油1000升算),就要交3200元,这大大高于养路的费用。对此,网友“二月三十二号”提议燃油税可以按照用油的数量来征收。

  例如,一辆车一年跑1万公里,用1000升油,如果燃油税是1升1元,则交税1000元,和现行的养路费差不多,这样燃油税和油价的高低无关。

  从实际情况看,一辆私家车一年大概跑1.5万公里左右,用油1500升,因此,每升油收0.8元比较正常,交税1200元,与现行的养路费大体相当,是合情合理的。

  这样做的好处是燃油税与油价彻底脱钩,所交的税只与用油的多少有关,而与油价的高低无关,国家不会因为油价低而减少税收,车主也不会因油价高而多交税,是真正的双赢。

  公车不能

  免燃油税

  按照现行公路方面的法规规定,我国县以上由国家预算内开支的党政机关、社会团体单位的车辆目前是不交养路费的。对此,网友“梁丁”认为应该一视同仁。

  燃油税来了,如果存在“法外赦免”车辆,而燃油税往往又只能够通过加油站进行征收的话,那么,就必然会出现“赦免”车辆大肆倒卖石油,扰乱市场秩序的问题。按照国际惯例,国外征收燃油税,几乎都没有被“赦免”的车辆,因此,不能存在所谓“中国国情”的燃油税“赦免”车辆,希望这也能成为国内征收燃油税的一个共识。

  因此,在燃油税来了的背景下,政府需要急切面对的问题,就是政府公车改革和规范的问题,需要来一场实实在在的政府公车整顿运动。

  ■链接[海南模式]

  养路费用并入油价每升油加征1.42元

  海南是全国唯一的燃油税试点省份,也是目前全国唯一一个全省普通公路不设收费关卡、没有交通规费征收稽查部门的省份。

  从1994年1月1日起,海南省就开始施行《海南经济特区机动车燃油附加费征收管理办法》,公路养路费、建设费、过路费、过桥费等全部以征收燃油税的形式归并到油价当中。

  为了便于征管,燃油附加费固定为每吨燃油征收1500元,大约相当于每升油征收1.08元。目前,海南省现行汽油车燃油附加费的征收标准为1.42元/升(不计标号),柴油车燃油附加费征收标准为每月390元/辆,税率约在30%左右。

关键词

燃油税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 成品油价格下调宜与燃油税开征同步 (2008年11月24日 07:12)
    • 燃油税开征预期刺激成品油批发价上调 (2008年11月24日 05:30)
    • 专家认为燃油税率不宜过高 可视情况逐步提高 (2008年11月24日 05:16)
    • 1773位车主上书发改委 请求先降油价再征燃油税 (2008年11月24日 04:37)
    • 国税总局:燃油税不拖到明年 与油价调整同时进行 (2008年11月24日 03:15)
    新快报 其他文章
    • 金融危机已演变成经济危机 (2008年11月24日 09:09)
    • 奥巴马:两年内创造250万职位 (2008年11月24日 09:07)
    • APEC四招应对金融危机 (2008年11月24日 09:05)
    • 必须高度重视民企困难 (2008年11月24日 09:05)
    • 新增千亿投资禁用于机关办公楼 (2008年11月24日 09:02)
深度报道