首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行加大中小企业金融支持

http://www.jrj.com    2008年11月24日 10:20     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  建设信用信息征信体系,筹建融资租赁登记平台

  本报讯 (记者苏曼丽 周鹏飞)央行网站昨日公布,央行行长周小川上周末在中国人民银行营业管理部调研时表示,进一步加大对中小企业的金融支持,并研究探索更适合经济发展和扩大内需的金融服务模式。

  在上周末举行的“中国金融行业中小企业信贷风险管理论坛”上,央行征信管理局官员王晓蕾表示,根据央行近期调查,我国中小企业的融资严重依赖于银行短期贷款和票据融资,部分省份的中小企业对银行融资的依赖程度高达95%。中小企业融资难的症结在于缺乏有效的抵押物,贷款风险得不到有效控制,且中小企业信息不透明,银行等放贷机构难从可靠渠道了解情况。对此,央行正在着力建设中小企业信用信息征信体系,目前正在北京等地试点。

  央行征信中心副主任汪路日前透露,央行正在筹建融资租赁登记平台。目前央行和租赁业界人士都在和立法、司法部门沟通,争取获得融资租赁登记的法律依据和效力。融资租赁登记平台将登记交易中涉及到的承租人、出租人、租赁物的权利信息,但是不涉及合同等商业机密内容;当事人可自行录入登记内容,央行会对登记人的信用把关。

  2008年9月,央行调查统计司对大中小企业贷款进行的调查结果显示,截至8月末,全部金融机构中小企业贷款余额为11.4万亿元,同比增长12.5%;占企业贷款余额53.4%,占各项贷款余额38.9%,比上年年末和上年同期均低0.6个百分点。

关键词

央行 中小企业 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 三大投行控股太子奶 (2008年11月24日 10:18)
    • 国航燃油期货套保亏31亿 (2008年11月24日 10:17)
    • 传“中国首富”黄光裕被调查 (2008年11月24日 10:16)
    • 传"中国首富"黄光裕被调查 涉嫌“操纵市场” (2008年11月24日 10:00)
    • 奥巴马誓言增就业250万 (2008年11月24日 09:59)
    苏曼丽,周鹏飞 其他文章
    • 花旗宣布全球裁员5万 (2008年11月19日 13:14)
深度报道